Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Заявление Болгарии о приостановке «Южного потока» — попытка успокоить ЕС (аудио)

К. Симонов: Заявление Болгарии о приостановке «Южного потока» — попытка успокоить ЕС (аудио)

Премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы по «Южному потоку». Такое решение глава болгарского кабмина озвучил после встречи с американскими конгрессменами. Что будет дальше с проектом, София решит после дополнительный консультаций с Брюсселем. Тему для радио «Вести ФМ» прокомментировал глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Вести ФМ»: Константин Васильевич, как вы думаете, это промежуточная остановка? Или Болгария действительно закрывает работу над «Южным потоком»?

Симонов: Я думаю, что эта история будет иметь продолжение. Почему? Потому что болгарская политика, к сожалению, всё больше начинает напоминать украинскую, где политики по 10 раз меняют свою точку зрения. А вообще, конечно, ситуация неприличная. Премьер встречается с американскими политиками и после этого делает заявление о том, что останавливает проект. Хотя буквально за несколько дней до этого представитель его правительства (в том числе министр энергетики) говорили о том, что проект нужный и важный, и они обязательно его будут реализовывать.

Вы знаете, что любопытно? Любопытно, почему это произошло. Дело в том, что Европейский союз тоже начал выкручивать ему руки. Социалисты, как известно, находятся в коалиции с другой политической силой, которая представляет интересы турецкого меньшинства. На них оказали давление, они заявили о выходе из коалиции. Премьер испугался, сделал это заявление, которое, на его взгляд, должно успокоить ЕС. Я убеждён, что Болгарию ждут новые выборы. Бойко Борисов — тот политик, который был премьером до этого и сейчас находится в оппозиции, как ни удивительно, в выходные, наоборот, поддержал проект «Южного потока».

Сейчас объяснить болгарскому избирателю, зачем выходить из проекта, абсолютно невозможно. По крайней мере, есть два очень важных аргумента. Болгария в случае реализации «Южного потока» будет получать порядка 2,5 миллиардов долларов транзитных платежей в год. Просто ни за что, за факт наличия трубы на её территории. К этому добавьте ещё то обстоятельство, что в 2009 году, когда из-за Украины мы вынуждены были перекрыть на несколько дней транзит и в Европу тоже, Болгария замёрзла. Потому что Болгария на 100 процентов зависит от украинского транзита. Она почувствовала на себе физически, что такое — жить без газа из-за тех рисков, которые генерирует Украина.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 09.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики