Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Заявление Болгарии о приостановке «Южного потока» — попытка успокоить ЕС (аудио)

К. Симонов: Заявление Болгарии о приостановке «Южного потока» — попытка успокоить ЕС (аудио)

Премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы по «Южному потоку». Такое решение глава болгарского кабмина озвучил после встречи с американскими конгрессменами. Что будет дальше с проектом, София решит после дополнительный консультаций с Брюсселем. Тему для радио «Вести ФМ» прокомментировал глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Вести ФМ»: Константин Васильевич, как вы думаете, это промежуточная остановка? Или Болгария действительно закрывает работу над «Южным потоком»?

Симонов: Я думаю, что эта история будет иметь продолжение. Почему? Потому что болгарская политика, к сожалению, всё больше начинает напоминать украинскую, где политики по 10 раз меняют свою точку зрения. А вообще, конечно, ситуация неприличная. Премьер встречается с американскими политиками и после этого делает заявление о том, что останавливает проект. Хотя буквально за несколько дней до этого представитель его правительства (в том числе министр энергетики) говорили о том, что проект нужный и важный, и они обязательно его будут реализовывать.

Вы знаете, что любопытно? Любопытно, почему это произошло. Дело в том, что Европейский союз тоже начал выкручивать ему руки. Социалисты, как известно, находятся в коалиции с другой политической силой, которая представляет интересы турецкого меньшинства. На них оказали давление, они заявили о выходе из коалиции. Премьер испугался, сделал это заявление, которое, на его взгляд, должно успокоить ЕС. Я убеждён, что Болгарию ждут новые выборы. Бойко Борисов — тот политик, который был премьером до этого и сейчас находится в оппозиции, как ни удивительно, в выходные, наоборот, поддержал проект «Южного потока».

Сейчас объяснить болгарскому избирателю, зачем выходить из проекта, абсолютно невозможно. По крайней мере, есть два очень важных аргумента. Болгария в случае реализации «Южного потока» будет получать порядка 2,5 миллиардов долларов транзитных платежей в год. Просто ни за что, за факт наличия трубы на её территории. К этому добавьте ещё то обстоятельство, что в 2009 году, когда из-за Украины мы вынуждены были перекрыть на несколько дней транзит и в Европу тоже, Болгария замёрзла. Потому что Болгария на 100 процентов зависит от украинского транзита. Она почувствовала на себе физически, что такое — жить без газа из-за тех рисков, которые генерирует Украина.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 09.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики