Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: «Еврокомиссия взяла курс на развал проекта „Южный поток“»

К. Симонов: «Еврокомиссия взяла курс на развал проекта „Южный поток“»

Правительство Сербии объявило, что Белград приостанавливает работу над «Южным потоком» после того, как Болгарская сторона также приостановила работу над этим проектом.

Будущее газового проекта «Южный поток» обсудили с Константином Симоновым, гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности.

Тихон Дзядко: Белград приостанавливает работы по «Южному потоку». Это заявление последовало вслед за заявлением представителей Болгарии и, собственно, Белград увязывает свою простановку с приостановкой болгарской. Что это означает? Это означает, что «Южному потоку» не бывать или же это какие-то временные препятствия, временные сложности?

Константин Симонов: Пока это означает то, что Европейская комиссия взяла курс на развал этого проекта. И использует любые политические рычаги для давления на страны, входящие в Европейский союз и кандидатов на вхождение в Европейский союз. Ну, совершенно ясно как шантажируют Сербию, намекая ей открытым текстом, что ее не возьмут в Европейский союз, а ей все-таки туда хочется, вслед за Хорватией.

Что касается Болгарии, то там вообще практически речь шла о развале правительственной коалиции, потому что европейские чиновники открыто давили на участников коалиции и, соответственно, распад этой коалиции угрожал правительству Соцпартии новыми выборами. Соответственно, этот момент тоже пришлось здесь учитывать. Но, что будет дальше, это хороший, вопрос.

Потому что я лично не считаю, что речь идет об окончании проекта «Южный поток» хотя бы по следующим причинам: во-первых, в ноябре у нас будет новый состав Европейской комиссии. Баррозу уйдет на пенсию, будет ловить рыбу где-нибудь на даче, и не исключено, что новый состав Европейской комиссии будет составлен по итогам, в том числе и выборов в Европейский парламент. И, как всем известно, довольно неплохие позиции получили евроскептики. Во-вторых, кризис в Болгарии будет неизбежным и досрочных выборов, я лично считаю, избежать не удастся.

И в этом плане, я считаю, очень интересным выступление Бойко Борисова, это предыдущий премьер, который всегда считался проамериканским политиком и всегда оппонировал правительству социалистов, которые все считали пророссийскими политиками как раз. Вот все там сейчас перемешивается, и Бойко Борисов сказал, что «Южный поток» не нужен. И вот представляете, будут перевыборы и нужно будет объяснить болгарскому избирателю, почему остановили проект, который должен был дать стране 2,5 млрд долларов транзитных денег в год.

Напомню, когда в январе 2009 года был кризис, когда мы прекращали поставки в Европу, София была одной из тех столиц, которая замерзала в физическом смысле. Тогда как раз холода наложились на прекращение поставок газа. София осознала, что такое — быть зависимой от Украины и жить зимой в январе без газа. И вот что скажут избиратели болгарские — это любопытный момент, потому что финансово этот проект для Болгарии выгодный. Здесь, как ни смешно, демократы играют в нашу пользу. Поэтому те изменения, которые мы увидим как в болгарской политике, так и в европейской политике этой осенью, они могут привести к изменению отношения к «Юному потоку». Поэтому я бы точку не ставил.

Тихон Дзядко: А если точка все-таки будет поставлена, насколько это сильно ударит по нашим планам и экономике?

Константин Симонов: Ну, вы понимаете, Россия не собирается уходить с европейского газового рынка, и вот так сказать, представьте: «Ну, ладно, вы нас убедили — Южного потока не будет, оставляем Украину». Это уже будет не серьезно. И Путин на это конечно не пойдет. Поэтому если мой прогноз не сбудется, и изменения в европейской политике не приведут к перезагрузке этого проекта, тогда, думаю, будем искать другие варианты.

Источник: ТК «Дождь», 09.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики