Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Южный поток» ждет прагматиков

«Южный поток» ждет прагматиков

Неоднозначная ситуация складывается вокруг проекта «Южный поток». Болгарские и сербские чиновники сегодня поочередно сообщили о приостановке работ на своих участках в связи с претензиями Еврокомиссии, однако вскоре свои первичные заявления фактически опровергли. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, полагают, что серьезных угроз проекту «Южный поток» в настоящее время нет, однако допускают, что «Газпрому» придется пойти на определенные жертвы, чтобы впредь не давать поводов использовать законы ЕС для политического давления.

Вечером 8 июня после встречи с американскими конгрессменами болгарский премьер-министр Пламен Орешарски заявил, что в его стране временно приостанавливают подготовку к строительству участка «Южного потока» в связи с требованием Еврокомиссии предоставить документы по организации тендера на строительство газопровода.

Впрочем, это лишь повод. Основная причина была озвучена в Еврокомиссии неделей ранее. В Брюсселе полагают, что «Газпром» нарушает правила т.н. «третьего энергопакета» – набора европейских антимонопольных законов, запрещающих одной и той же компании одновременно осуществлять поставки и участвовать в транзите энергоресурсов. Совокупная доля «Газпрома» в проекте «Южный поток» - 50%.

Любопытно, что ситуацию прокомментировал один из участников встречи с болгарским премьером, известный в России сенатор-республиканец Джон Маккейн. Он прямо заявил: «Мы понимаем сложившуюся ситуацию и хотели бы, чтобы в «Южном потоке» было меньше российского участия».

Вслед за болгарским главой правительства аналогичные заявления зазвучали и из сербской столицы. Как сообщил вице-премьер Зорана Михайлович, сербы вынуждены приостановить подготовку к работам на своем участке, так как он является продолжением болгарского.

Впрочем, днем 9 июня в правительствах обеих стран прежние заявления фактически аннулировали. Сербский премьер-министр Александар Вучич сообщил, что никто решения о приостановке работ не принимал. «У нас все идет, как и было запланировано», - сказал он.

В свою очередь болгарский министр энергетики Драгомир Стойнев в своем комментарии подчеркнул, что София не отказывается от «Южного потока». «Если посмотреть на ситуацию со стратегической точки зрения и без эмоций, то проект «Южного потока» необратим и важен как для Болгарии, так и для всей Европы», - считает он.

Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, убеждены, что у противоречивых заявлений представителей Болгарии и Сербии по «Южному потоку» есть очевидная политическая подоплека в связи с украинским кризисом. В частности, первый зампредседателя комитета Госдумы по энергетике, единоросс Юрий Липатов полагает, что «это, прежде всего, давление со стороны США».

«Ведь не случайно на пресс-конференцию вышли не только представители правительства Болгарии, но и несколько американских конгрессменов, в том числе, Маккейн. Они не постеснялись приехать туда и практически ставить ультиматум, чтобы прекратить работу по «Южному потоку», - говорит депутат.

Впрочем, как добавляет он, по одной из версий, у США может быть и прагматический интерес. Сейчас американские фирмы получают доли в компаниях, составляющих газотранспортную систему Украины. Если «Южный поток» заработает – они потеряют клиента в лице «Газпрома».

Колебания в болгарском и сербском правительствах парламентарий объясняет нерешительностью.

По его мнению, кризис вскоре разрешится сам собой, и России не придется идти ни на какие уступки по «Южному потоку».

Оптимистично настроен и гендиректор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. Он отмечает, что в руководство Евросоюза приходит все больше прагматиков, которые не будут столь же активно, как их предшественники, жертвовать экономической выгодой в угоду политике.

Тем не менее, эксперт считает, что «Газпрому», вероятно, все же придется что-то поменять.

Что же касается роли США, то, напоминает Бушуев, «они сторонники того, чтобы не пропускать российский газ в Европу, оставляя место для будущих потоков собственного сланцевого газа». Поэтому Вашингтону в равной степени не выгодно поддерживать, что «Южный поток», что транзит через Украину.

Об усилении веса прагматиков в Евросоюзе говорит и руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Эксперт также отмечает, что и болгары и сербы в целом пока не говорили о прекращении проекта. В Софии заявили, что лишь выполняют требования Брюсселя, но сами заинтересованы в «Южном потоке», а в Белграде даже заявили, что готовы строить газопровод, если он «придет» не из Болгарии, а из другой страны.

Александр Пасечник:

В Брюсселе понимают, что «заморозить» стройку «Южного потока» они не могут

Как вы считаете, с чем связаны противоречивые заявления болгарских и сербских чиновников? То проект приостанавливается, то идет в плановом режиме.

На прошлой неделе звучали заявления о том, что Россия должна менять взгляды и позицию по ситуации в Украине. Признавать президентские выборы, верить в новую власть и прочее. Это пытались разменять на «Южный поток». Якобы, если Россия не согласится, то его развитию будут чинить всяческие препятствия.

думаю, что в Брюсселе понимают, что «заморозить» стройку «Южного потока» они не могут, потому что заключенные межправительственные соглашения со всеми странами-участниками строительства юридически выше, чем директивы из Брюсселя.

В Болгарии был проведен тендер на строительство, который выиграла российская компания. И вот только сейчас у Брюсселя возникли подозрения, что якобы он был проведен на неконкурентных условиях. Почему-то, правда, эти подозрения возникли только сейчас, а не тогда, когда этот тендер проводился.

Еврокомиссия потребовала документы, как этот тендер проводился, а на время их изучения Болгария якобы обязана приостановить все работы.

Тут действительно могут возникнуть проволочки, потому что официальная позиция Болгарии – они принимают условия Брюсселя, но в то же время они дают понять, что окончательный разворот проекта невозможен, потому что они в нем заинтересованы.

А сербы же, как следующая на маршруте газопровода страна, были вынуждены приостановить работы из-за Болгарии. Причем они очень тактично намекнули, что они от проекта не отказываются, что если труба пойдет не черезБолгарии, а другу страну – они готовы в нем по-прежнему участвовать.

А какой смысл Брюсселю устраивать такие проволочки, если все понимают, что «Южный поток» все равно построят?

У Еврокомиссии стоят задачи максимально усилить энергобезопасность Еврозоны. Но на деле, они этого почему-то делать не хотят. Россия предлагает им «Южный поток», который обходит Украину, осуществляет прямую поставку газа в Европу, но этому препятствуют политически ориентированные чиновники. В итоге происходит удар по коммерческим компаниям. Это и итальянцы, и немцы, и французы. Это крупнейшие концерны Евросоюза.

То есть мы наблюдаем чисто политические попытки давить на Россию, пользуясь энергетическими рычагами. Но остановить проект уже никто не в силах, могут только мешать эксплуатации. Осенью будет меняться состав еврокомиссаров, возможно, придут более прагматически настроенные люди.

На практике-то они чего этим могут добиться?

Как сказал Путин, если саботаж продолжится, мы можем пересмотреть маршрут прокладки трубы через страны, не входящие в ЕС. Но это очень маловероятный сценарий.

Источник: ИТАР-ТАСС, 09.06.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики