Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Громкий скандал после заявлений премьер-министра Болгарии о приостановке проекта «Южный поток» (видео)

Громкий скандал после заявлений премьер-министра Болгарии о приостановке проекта «Южный поток» (видео)

По словам местных экспертов, такое решение крайне вредит национальным интересам. Вслед за Болгарией о замораживании строительства объявили представители сербский властей.

Заявление болгарского премьера Пламена Орешарски, похоже, стало неожиданным даже для его собственных министров. Один из них — глава Минэнерго Драгомир Стойнев вынужден был сглаживать острые углы, оставленные его начальником.

«Если мы посмотрим на ситуацию стратегически и без эмоций, мы увидим, что проект „Южный поток“ не может быть отменен, он важен как для Европы, так и для Болгарии», — отмечает министр энергетики Болгарии Драгомир Стойнев.

Впрочем, Стойнев сейчас с визитом в Китае, а в его отсутствие в Софии побывала тяжелая артиллерия из США — группа влиятельных конгрессменов, в том числе сенатор Маккейн.

«Само собой, нам хотелось бы как можно меньшего российского участия в проекте, насколько это возможно. Мы поддерживаем премьер-министра и правительство Болгарии в поиске энергетической независимости от других стран», — заявил сенатор США Джон Маккейн.

Как раз после беседы с американскими сенаторами в закрытом режиме болгарский премьер и удивил свой кабинет и вообще соотечественников заявлением по «Южному потоку».

«Очевидно, что этот проект стал заложником геополитических интересов. Со стороны правительства было необходимо более жестко отстаивать интересы национальные. Неуместно, что решение о приостановке проекта было объявлено после встречи Орешарски с американскими сенаторами. Эти вопросы напрямую затрагивают Европейский союз, Болгарию и Россию, и именно эти стороны должны обсуждать все возникающие вопросы», — считает председатель Комиссии по внешней политике Народного собрания Болгарии Янаки Стоилов.

Резкий скачок болгарского руководства в сторону вызвал замешательство в Сербии — она тоже участвует в «Южном потоке». Сначала вице-премьер Зорана Михайлович сообщила, что действия Софии вынуждают и Белград отложить начало строительства, потом уже премьер Александр Вучич заявил, что правительство ничего такого не обсуждало и не решало.

«Я не понимаю заявления госпожи Михайлович. Подобное решение должно принимать только правительство, а оно еще не заседало. Насколько мне известно, с „Южным потоком“ у нас все идет по плану. Если что-то изменится, вам сообщат. Прошу проявить терпение и понимание», — сказал премьер-министр Сербии Александр Вучич.

В Болгарии подчиненные противоречат своему начальству, в Сербии начальство вынуждено опровергать подчиненных. Так, впрочем, бывает, когда вразрез с экономическими интересами идут политические. Еврокомиссия неоднократно пыталась вставить палки в колеса проекта «Южный поток». Последний раз, когда объявила, что он не соответствует нормам так называемого «третьего энергопакета ЕС», согласно которому, добывающая газовая компания не может быть транзитером.

«Межгосударственные соглашения, заключенные странами-членами ЕС и Россией по газопроводу „Южный поток“, не соответствуют законодательству ЕС, так как в них не соблюдены основные положения Третьего энергопакета», — заявила представитель Еврокомиссии Сабина Бергер.

«Это чисто политическое решение, связанное с ситуацией на Украине. Это не экономическое решение. То, что они ссылаются на какие-то параграфы. Это несерьезно, потому что они создали крайне неудобное для себя и для всех законодательство, чтобы ничего нельзя было сделать без отдельного разрешения. Мы его то ли дадим, то ли не дадим, а вы пока не стройте. Это чистая политика», — считает заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Леонид Григорьев.

А также официальный предлог, под которым Болгария притормаживает строительство газопровода. Станет ли ключевое звено цепи — самым слабым?

«Болгария — ключевая страна в этом проекте, потому что морская часть заканчивается, выходит на берег газопровод именно в Болгарии, она — первый потребитель, потом — Сербия, Венгрия и другие страны. Поэтому Болгария — ключевая страна „Южного потока“, она до последнего декларировала свою приверженность двусторонним соглашениям», — заявил заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

«Еврокомиссия оказывает колоссальное давление на эти государства. Это глупость. Потому что Брюссель хоть и одержим идеей отказа от российских поставок, никаких альтернатив у него нет», — отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Экономически безрассудно, но политика требует. Популярное европейское независимое интернет-издание «Евро-Обзервер» публикует статью под недвусмысленным заголовком: «Еврокомиссия наращивает риторику против российского газопровода». Первая же фраза: «Еврокомиссия дала понять, что будет препятствовать строительству нового газопровода между Россией и ЕС в обход Украины». Интересно, каковы аргументы.

Официальный представитель ЕС сообщил нам, что создание газопровода в обход украинской транзитной системы даст России возможность отключать газ Украине, не задевая при этом европейских потребителей.

Казалось бы, так даже лучше для Европы? Но нет — тот же неназванный собеседник «Евро-Обзервера» прямо говорит: «Мы видим в Украине энергетического партнера, и поддержка „Южного потока“ приведет к потере солидарности с Киевом». Вызывает недоумение — неужели во имя солидарности чиновники ЕС готовы поставить под угрозу и экономические интересы, и европейскую энергобезопасность, или дело, и правда, в солидарности, но не с Киевом, а с другой — не европейской столицей?

«Все эти заявления делаются после встреч с американскими партнерами, которые планируют начать поставки, и им нужны рынки сбыта. И на этом фоне осложнения между Европой и Россией как никогда выгодны для американского бизнеса», — отмечает руководитель Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин.

«Иногда не совсем я понимаю лидеров ЕС. Поддержкой Соединенных Штатов они наносят экономический вред своим собственным государствам. Сейчас это просто мощный дополнительный фактор давления на Россию, чтобы Россия пошла на уступки по украинским вопросам», — считает замдиректора Института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов.

Что касается пресловутого «Третьего энергопакета ЕС», то из-за него Россия еще месяц назад начала судебное разбирательство в рамках Всемирной торговой организации. Наши представители убеждены, что этот пакет к строительству «Южного потока» отношения не имеет. А многолетние попытки урегулировать вопрос путем переговоров успехом не увенчались.

Автор: Григорий Емельянов

Источник: Первый канал, 09.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики