Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Южный поток» поссорит Вашингтон и Брюссель

«Южный поток» поссорит Вашингтон и Брюссель

США и Европа могут стать врагами из-за новой российской трубы

Ситуация вокруг «Южного потока» — нового экспортного газопровода из России в Европу в обход Украины — становится еще более интригующей. В воскресенье Болгария под давлением США заявила о приостановке этого проекта. В понедельник вице-премьер Сербии Зорана Михайлович отметила, что ее страна также готова повременить с возведением этого маршрута. Однако спустя несколько часов премьер Сербии Александр Вучич опроверг слова подчиненной, заявив, что работы продолжаются, а решение о заморозке строительства еще не принято.

Очевидно, что «Южный поток» становится разменной монетой в газовой войне Москвы и Киева. Сейчас главным противником этой трубы выступает Вашингтон. Американцы хотят купить газотранспортную систему Украины, а в случае реализации проекта «Газпрома» украинские трубы никому не будут нужны. У России есть варианты, как достроить «Южный поток». Например, проложить часть маршрута через Турцию или отдать европейские отрезки трубы тем странам, по земле которых они проходят.

Первым о заморозке строительства «Южного потока» заявил глава болгарского правительства Пламен Орешарски. В воскресенье, 8 июня, после встречи с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном он сообщил, что София получила официальный запрос из Евросоюза, в котором Брюссель просит его страну не торопиться с началом реализации проекта.

В понедельник, 9 июня, с аналогичным заявлением выступила вице-премьер и министр энергетики Cербии Зорана Михайлович. Через местные СМИ она рассказала, что ее страна будет ждать, пока завершатся переговоры Болгарии с ЕС с Россией, а до этого строительство трубы будет простаивать.

Позиция Cербии вполне логичная. В настоящее время предполагается, что «Южный поток» будет проложен из России через акваторию Черного моря до побережья Болгарии. Сербия — только вторая по счету транзитная страна, по которой российский газ будет доставляться в Евросоюз. Пока София окончательно не определится, строить «Южный поток» или нет, Белград фактически находится в положении заложника.

Однако спустя всего несколько часов после публикации интервью Зораны Михайлович, ее непосредственный руководитель — премьер Сербии Александр Вучич — дезавуировал слова своей подчиненной, подчеркнув, что решение об остановке строительства «Южного потока» должно принимать правительство Сербии, которое еще даже не планировало проводить заседание на соответствующую тему. Кстати, то же еще надо сделать Болгарии, министр экономики и энергетики которой Драгомир Стойнев в понедельник также заявил, что «Южный поток» в конце концов должен быть построен.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, хотя номинально «Южный поток» не имеет отношения к газовому конфликту между Россией и Украиной, этот проект постепенно становится разменной монетой в противостоянии Москвы и Киева. «Первыми претензии к этому маршруту предъявила Европа. В Брюсселе посчитали, что, построив новый газопровод, Россия, на треть обеспечивающая сейчас европейские страны энергоресурсами, еще больше укрепит свое положение на этом рынке», — отмечает эксперт.

В результате к «Южному потоку» были предъявлены требования так называемого Третьего энергопакета. Этот документ предполагает, что поставщиком газа в Европу может быть только транспортная компания, не обладающая добывающими ресурсами. Поскольку в группу «Газпром» входят и то и другое, Россия должна поделиться местом в будущей трубе с независимыми производителями, например с Азербайджаном.

На сторону России встали страны — участники проекта, в том числе Болгария и Сербия. Руководство этих государств рассчитывает получать значительную прибыль от «Южного потока» — примерно $1–2 млрд ежегодно, что является хорошим подспорьем для развития местной экономики.

По словам замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, до последнего времени спор с Евросоюзом вокруг нового газопровода был вялотекущем. «Москва и Брюссель грозили друг другу судебными исками, однако до конкретного процесса дело не доходило. Причем положение «Газпрома» отнюдь не было проигрышным. Межправительственные соглашения о строительстве «Южного потока» заключалось еще до того, как вступили в силу поправки Третьего энергопакета», — говорит эксперт.

Однако теперь в борьбу включились США. Американцы намерены приобрести газотранспортную систему Украины, которая сейчас является одним из главных маршрутов экспорта российского газа в Европу. После реализации «Южного потока» появится альтернативный маршрут, а украинские трубы можно будет разбирать на металлолом.

«Вашингтон делает все, чтобы «Южный поток» так и не был достроен. В этом он солидарен с ЕС. Однако у России появляется прекрасный шанс не только достроить эту трубу, но и поссорить Вашингтон и Брюссель», — отмечает Сергей Пикин.

Во-первых, «Газпром» может проложить часть «Южного потока» через Турцию, не попадающую под санкции Третьего энергопакета. Об этом уже размышляют в российской монополии. Во-вторых, «Газпром» может продать свои доли в тех отрезках трубы, которые проходят по европейским странам, местным компаниям, что также снимет претензии Брюсселя. «Европе нужен газ. США обеспечить Старый Свет топливом пока неспособны. Урегулировав формальные претензии Брюсселя, а именно они мешают строительству трубы, Россия сможет добиться согласия ЕС на «Южный поток» и преподнести Вашингтону весьма неприятный сюрприз», — полагает Алексей Гривач.

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 09.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики