Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Политический вентиль

Политический вентиль

Сербия будет вынуждена отложить начало строительства газопровода «Южный поток» из-за газовых трений между РФ и ЕС, заявила накануне вице-премьер Сербии Зорана Михайлович. Ранее премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски также сообщил о приостановке работ в рамках стратегически значимого для «Газпрома» проекта. Остановка реализации проекта в Болгарии была сделана по требованию Еврокомиссии, усмотревшей в действиях его участников нарушения Третьего энергопакета, давно служащего предметом раздоров между российским монополистом и европейцами. Опрошенные «НИ» эксперты склонны рассматривать действия Евросоюза как инструмент политического давления на Москву и желание западных союзников сохранить транзит через Украину действующим и после окончания строительства «Южного потока», в противовес стремлению «Газпрома» урезать украинскую трубу. Впрочем, ожидать полного прекращения «стройки века», в которой Европа заинтересована не меньше России, едва ли приходится.

«Болгария является узлом, и пока не окончатся переговоры Болгарии с Евросоюзом и Евросоюза с Россией, и мы стоим. Но, все равно результат и одного, и другого сценария означает отсрочку работ в нашей стране», – сказала Зорана Михайлович. Министр горной промышленности и энергетики Сербии Александр Антич добавил, что будущее «Южного потока» зависит в первую очередь от договоренностей Еврокомиссии со странами ЕС и Россией. Впрочем, позже сербский премьер Александр Вучич заявил, что правительство страны пока не принимало официальных решений по остановке строительства газопровода.

Напомним, в воскресенье премьер Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы по строительству «Южного потока» на территории страны для консультаций с Еврокомиссией. Сделано это было в связи с тем, что 2 июня Еврокомиссия объявила о своем намерении приостановить реализацию проекта «Южный поток» в странах ЕС. Официальный представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер привела два «юридических обоснования» такого шага. По ее словам, у Еврокомиссии имеются претензии на предмет соответствия проекта нормам Третьего энергопакета ЕС, согласно которому собственниками расположенных в регионе магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа (например, «Газпром»). Кроме того, Брюссель заподозрил Болгарию в «нарушении европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов» и предоставлении «привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям».

Примечательно, что проблемы «Южного потока» обострились в то время как «Газпром» и Украина пытаются согласовать свои позиции по цене на поставляемый российский газ и проблеме украинского долга перед монополистом. Во вторник, 10 июня, истекает срок, который «Газпром» дал украинской стороне на урегулирование проблем с оплатой за поставленный газ. Если это не будет сделано, поставки планируется перевести на предоплату. Соответственно, уже 11 июня возможно отключение газа Украине.

Евросоюз, чтобы не остаться без стратегически значимых для него поставок газа, пытается принудить обе стороны к соглашению. На днях «Газпром» и «Нафтогаз» после серии трехсторонних переговоров начали обсуждать пакетное соглашение, которое должно урегулировать и проблему оплаты Киевом уже поставленного газа, и цену будущих поставок. После упорных переговоров еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявил, что «Газпром» и «Нафтогаз» обсуждают возможность снижения цены не только будущих поставок, но и за апрель-май, причем речь идет о диапазоне 350–380 долларов.

Ситуация осложняется тем, что в «газовой игре» появился американский фактор. «Остановили «Поток» после визита американской делегации в Болгарию. И по странному стечению обстоятельств это совпало с реформой украинского «Нафтогаза», в соответствии с которой компания будет разделена на два основных предприятия – по прокачке и хранению газа, а также будет создано американо-европейско-украинское совместное предприятие. Такую же идею раньше предлагал «Газпром», только теперь она будет реализовываться без России. Этому СП необходимо будет сохранить транзит российского «голубого топлива» через Украину, поэтому США сейчас давят на ЕС и Болгарию, с тем чтобы заблокировать «Южный поток», – сказал «НИ» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Вместе с тем отказываться от «Южного потока» Европа не намерена, речь идет лишь о проволочках с целью получить от «Газпрома» максимальные уступки. «Приостановка реализации «Южного потока» – это лишь временное замедление исполнения контрактных обязательств. Неисполнение контракта не будет выгодно никому, кроме Украины и США, что прекрасно понимают европейцы. И этот факт позволяет утверждать, что строительство будет продолжено. Причем разрешение конфликта произойдет в ближайшее время, после подписания всех договоров с Украиной о поставках газа», – сказал «НИ» доцент кафедры государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС Иван Капитонов.

Автор: Сергей Путилов

Источник: Новые Известия, 10.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики