Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Зима все равно расставит всех по своим местам» (аудио)

«Зима все равно расставит всех по своим местам» (аудио)

Трехсторонние переговоры по поставкам газа на Украину продолжатся в Брюсселе. Очередная встреча ЕС, Украины и России завершилась ночью. Представители «Газпрома» перенесли крайний срок погашения долга за российский газ на 10 утра 16 июня. До этого момента «Газпром» пообещал не переводить Украину на предоплату. В среду стороны вновь обсудят выплату задолженности, цены и транзит. Действия Украины не поддаются логике, считает политолог Константин Симонов.

Украинский газовый сериал продолжается. Очередной раунд трехсторонних газовых переговоров в формате Россия-Украина-ЕС ушел в ночь и так и не достиг результата. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер обещал продолжить ночные бдения на следующий день. И Россия, и ЕС едва ли не уговаривают Украину пойти на компромисс. Россия не хочет разрушать газовый бизнес с ЕС и готова делать шаги навстречу. А Европа не хочет замерзать. Но Украина капризничает. Придумывает все новые и новые истории, чтобы не платить деньги.

Российская позиция проста — заплатите хотя бы остаток долга на конец первого квартала 2014 года. После чего получите сниженную цену и пересмотр долга за второй квартал. Многие в России задают вопросы: а чего это мы так добры к Украине? Но причину я назвал — терять европейский рынок не стоит, а половина транзита в дальнее зарубежье все еще идет через Украину. Хотя Украина вообще-то получила кредит от МВФ и у нее есть деньги. Не случайно часть долга она все же погасила, но затем словно спохватилась и выплаты заморозила.

Сначала Украина не хотела платить из-за Крыма. Выдумала, что в Крыму несметные запасы газа. Потом она придумала, что в подземных хранилищах полуострова осталось более 2 млрд кубометров газа — хотя они рассчитаны на объем вдвое меньший. Теперь уже доходит до смешного: Украина не хочет, чтобы скидку ей давали за счет экспортной пошлины. То есть ей не достаточно снижения цены — ей подавай особую методологию.

Вот тут уже волей-неволей поверишь в конспирологию про внешнее управление. На носу зима, а новый президент не боится остаться без газа в отопительный сезон. Хотя понимает, что кроме как в России взять его неоткуда. Более того, вдруг заговорили про передачу магистральных газопроводов иностранным инвесторам. И это на Украине, где труба давно уже стала частью национальной мифологии! Ведь если кто забыл — вся затея с «Южным потоком» началась из-за нежелания Украины передать нам трубу в совместное управление. Но Украина придумала, что независимость страны прямо в этой трубе, ну как жизнь Кощея в игле. А теперь вроде как решили продавать, но только не нам. Правда, без газа труба не слишком интересна. А мы точно будем убирать Украину из транзита.

Да, Еврокомиссия пытается воевать с «Южным потоком», занимаясь откровенным мазохизмом и обрекая страны юго-востока Европы на сидение на поровой бочке под названием Украина. Национальные политики этих государств меняют свою позицию по несколько раз на дню, то пугаясь Брюсселя, то все же считая на калькуляторе выгоды для их стран от «Южного потока». В общем, газовая сага еще до конца не рассказана. Запасемся терпением — зима все равно не за горами, и она расставит всех по своим местам.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 11.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики