Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иран ждет инициатив Армении

Иран ждет инициатив Армении

В Южном Кавказе началась ожесточенная борьба за трубопроводы, которая может привести к разрешению многолетних конфликтов, в том числе, карабахского.

Президент Ирана Хасан Рухани побывал с визитом в Турции, куда до этого 18 лет не ездили иранские лидеры. Турция и Иран пытаются договориться и о ценах на газ, и, видимо, о новых трубах, которые могут пройти через эту страну. Пока согласие не достигнуто, впрочем, с Ирана еще не сняты все санкции, но Тегеран пытается определиться с маршрутом трубы.

Иран предложил Турции и Азербайджану превратить Нахиджеван в зону свободной торговли и, фактически, открыть границы с Арменией. Но Турция понимает, что, открыв Армению, она лишится важной для себя иранской транзитной трубы.

Интересно, что Россия тоже начала думать о прокладке трубы через Турцию. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, например, заявил, что поскольку Европа блокирует прокладку российского Южного потока, Москве остается проложить трубу через Турцию. При этом, он сказал: «Европе скоро предстоит узнать, что такое Турция как транзитное государство. Я имею в виду очевидную вещь, что Турция тоже начнет шантажировать, как и Украина, Европу своим транзитным статусом».

Фактически, Турция, блокируя с помощью Азербайджана Армению и регион в целом, добилась того, что сейчас и Россия, и Иран, и Европа пытаются найти подходы к Турции, чтобы провести свои трубы по ее территории. При этом, для всех трех сторон Турция является ненадежным и нежелательным партнером. И они, наверняка, пытаются найти другие пути. А единственным таким путем является разблокирование Армении.

Насколько Ереван может воспользоваться этой уникальной возможностью и предложить свои транзитные услуги? Пока Ереван не сделал ни одного официального предложения ни Ирану, ни Западу, видимо, чтобы не сердить Россию, которой блокирование Армении сейчас жизненно выгодно. Россия будет делать все, чтобы труба проходила не через Армению. Оставив Западу и Ирану в качестве «альтернативы» себе Турцию, Москва как бы набивает себе цену.

Ереван, вместо того, чтобы выдвигать инициативы, ждет, кто выиграет в этой «битве титанов». Но отсутствие инициативы со стороны Армении убеждает все стороны, что Ереван не в состоянии принимать самостоятельные решения. Не случайно сегодня начинается визит главы Еврокомиссии Баррозу и еврокомиссара по энергетике Эттингера в Азербайджан и Туркмению, с которыми они будут обсуждать проект Набукко. А 16 июня в Баку поедут министр иностранных дел России Сергей Лавров и вице-премьер-Дмитрий Рогозин. Баррозу и Лавров в Армению не приедут, им не о чем говорить в Ереване. 

Автор: Наира Айрумян

Источник: Lragir.am, 11.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики