Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иран ждет инициатив Армении

Иран ждет инициатив Армении

В Южном Кавказе началась ожесточенная борьба за трубопроводы, которая может привести к разрешению многолетних конфликтов, в том числе, карабахского.

Президент Ирана Хасан Рухани побывал с визитом в Турции, куда до этого 18 лет не ездили иранские лидеры. Турция и Иран пытаются договориться и о ценах на газ, и, видимо, о новых трубах, которые могут пройти через эту страну. Пока согласие не достигнуто, впрочем, с Ирана еще не сняты все санкции, но Тегеран пытается определиться с маршрутом трубы.

Иран предложил Турции и Азербайджану превратить Нахиджеван в зону свободной торговли и, фактически, открыть границы с Арменией. Но Турция понимает, что, открыв Армению, она лишится важной для себя иранской транзитной трубы.

Интересно, что Россия тоже начала думать о прокладке трубы через Турцию. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, например, заявил, что поскольку Европа блокирует прокладку российского Южного потока, Москве остается проложить трубу через Турцию. При этом, он сказал: «Европе скоро предстоит узнать, что такое Турция как транзитное государство. Я имею в виду очевидную вещь, что Турция тоже начнет шантажировать, как и Украина, Европу своим транзитным статусом».

Фактически, Турция, блокируя с помощью Азербайджана Армению и регион в целом, добилась того, что сейчас и Россия, и Иран, и Европа пытаются найти подходы к Турции, чтобы провести свои трубы по ее территории. При этом, для всех трех сторон Турция является ненадежным и нежелательным партнером. И они, наверняка, пытаются найти другие пути. А единственным таким путем является разблокирование Армении.

Насколько Ереван может воспользоваться этой уникальной возможностью и предложить свои транзитные услуги? Пока Ереван не сделал ни одного официального предложения ни Ирану, ни Западу, видимо, чтобы не сердить Россию, которой блокирование Армении сейчас жизненно выгодно. Россия будет делать все, чтобы труба проходила не через Армению. Оставив Западу и Ирану в качестве «альтернативы» себе Турцию, Москва как бы набивает себе цену.

Ереван, вместо того, чтобы выдвигать инициативы, ждет, кто выиграет в этой «битве титанов». Но отсутствие инициативы со стороны Армении убеждает все стороны, что Ереван не в состоянии принимать самостоятельные решения. Не случайно сегодня начинается визит главы Еврокомиссии Баррозу и еврокомиссара по энергетике Эттингера в Азербайджан и Туркмению, с которыми они будут обсуждать проект Набукко. А 16 июня в Баку поедут министр иностранных дел России Сергей Лавров и вице-премьер-Дмитрий Рогозин. Баррозу и Лавров в Армению не приедут, им не о чем говорить в Ереване. 

Автор: Наира Айрумян

Источник: Lragir.am, 11.06.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики