Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газопровод в Китай обвалит фондовый рынок России

Газопровод в Китай обвалит фондовый рынок России

Поставив перед собой задачу, построить газопровод «Южный поток» в направлении Китая до 2017 года, российские чиновники срочно начали искать источники финансирования этого проекта. Денег нужно довольно много — $55 млрд. Половину готовы дать китайцы. Правда в таком случае, они, скорее всего, потребуют доли в трубопроводном консорциуме. Есть и другие варианты, например, средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Впрочем, как заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, этого явно недостаточно. Во его словам, Владимир Путин уже согласился, что могут последовать кардинальные средства — докапитализация газовой монополии на искомую сумму. Эксперты недоумевают, как такое возможно: эмиссия акций «Газпрома» на такую серьезную сумму обвалит российский рынок акций. Миноритарные акционеры, среди которых достаточно много иностранцев, могут потребовать компенсации за снижение доли номинальной доли в акционерном капитале газового холдинга.

Переориентация направления экспортных потоков нефти и газа из России с западного рынка на восточный может дать повод для новых для нападок зарубежных инвесторов по отношению к российской газовой монополии. В условиях, когда строительство «Южного потока», нового российского газопровода в Евросоюз в обход Украины, вызывает сопротивление Брюсселя и Вашингтона, наша страна обратилась к азиатскому рынку, рост потребление энергоресурсов на котором растет по 15-25% в год.

Альтернативой европейских потребителей, на долю которых приходится более половины экспорта «Газпрома», готов стать Китай. Проект создания газопроводного маршрута в Поднебесную уже разработан — трубопровод «Сила Сибири», при условиях начала его строительства в ближайшее время, сможет уже к 2017 году давать первую прибыль, а к 2021 году — выйти на полную мощность, привлекая в российский бюджет объем средств, равный с доходами от экспорта в Европу.

Соглашение с Пекином уже есть. Осталось найти средства на строительство газопровода. Общий объем инвестиций оценивается в $55 млрд. Это превышает чистую прибыль «Газпрома» в прошлом году, которая составила около $37,6 млрд. Впрочем, Китаю необходим российский газ. Пекин готов раскошелиться и предоставить России примерно половину средств — $22 млрд.

Тем не менее, этого недостаточно. Как утверждает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, изыскать такие средства из инвестиционных ресурсов у «Газпрома» не получится. Нужно будет отказаться от других планов, например, газификации российских регионов.

Вложение государственных средств, например, денег из Фонда национального благосостояния, как того предлагают чиновники, тоже неразумен. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, необходимы дополнительные источники. Один из них уже обозначил Владимир Путин — докаптализация «Газпрома» на сумму в $55 млрд.

Правда, каким образом может произойти это вливание государственных средств в газовую монополию, пока вызывает вопросы. В первую очередь, докаптализация подразумевает эмиссию акций «Газпрома» на обозначенную сумму. Уставный капитал монополии состоит из 23,673 млрд акций номиналом в 5 рублей. По сегодняшнему курсу это всего лишь $3,5 млрд. «Эмиссия ценных бумаг более чем в 10 раз больше существующего в природе количества акций невозможно по определению Миноритарные акционеры, который сейчас чуть менее половины в капитале «Газпрома» выдвинут сотни исков, причем не только в России, но и за рубежом. «Газпром» потратит больше средств на их разбирательство, чем нежели на выплату компенсации», — сетует замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Впрочем, рыночная капитализация «Газпрома» гораздо выше — около $100 млрд. В принципе, заявление о докапитализации могли означать и конечную стоимость новой эмиссии на фондовом рынке. «Однако и это повергается сомнению, — полагает Сергей Пикин. — заявленный объем докапитализации в $55 млрд все равно вдвое превышает нынешнюю рыночную стоимость газовой монополии. Миниритарные акционеры в любом случае будут недовольны, что выразится в судебных процессах. Поэтому государству необходимо очень трезво продумать способ финансирования «Газпрома» без возможных последствий в судебных инстанциях», — отмечает Сергей Пикин.

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 10.06.2014 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики