Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Яценюк не сторговался с Путиным

Яценюк не сторговался с Путиным

 Россия готова снизить цену на топливо для Украины до $385 за 1 тысячу кубометров, что ниже цены для соседней Польши. Однако премьер Украины Арсений Яценюк считает это «капканом», опасаясь, что скидка может быть отменена, и требует пересмотра условий действующего контракта и снижения цены еще на $100. Украинские лидеры заявляют, что у Украины осталась одна дорога — в Стокгольмский арбитраж.

Россия предложила Украине такие же условия поставок, какие действовали при Викторе Януковиче, заявил в среду президент России Владимир Путин. «Скидка с контрактной цены $100, конечная цена — $385 за одну тысячу кубометров». — пояснил российский лидер.

По его словам, соседние с Украиной государства, в том числе Польша, получают газ по более высокой цене при таком же обеспечении этого ценового показателя, а именно сокращении вывозной таможенной пошлины на газ. Путин также поручил правительству проработать вариант фиксации условий поставок «на протяжении определенного времени».

Глава Минэнерго РФ Александр Новак в связи с этим заявил, что Россия готова гарантировать неизменное действие скидки в $100 за 1 тыс. кубометров «в течение года дополнительным документом к действующему контракту».

Ранее о скидке за счет снижения экспортной пошлины говорил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Правда, по российскому законодательству она составляет 30% от экспортной цены, то есть в случае Украины — $145,5 на 1 тыс. кубометров. Однако речь и не шла о полной отмене пошлины, как, например, для Белоруссии.

Ранее о цене в районе $380 за 1 тыс. кубов говорили и представители Евросоюза. Они отмечали, что действующая цена в $485 слишком высока, но $286,5, которые требует Украина, — это слишком мало. Однако Украину предложенный Россией вариант не устраивает, она настаивает на пересмотре базовых условий контракта от 2009 года.

«Россияне сделали нам предложение касательно снижения цены на газ на $100, так называемую скидку, — сказал в среду украинский премьер-министр Арсений Яценюк. — Я сразу хочу заявить, что мы эти российские ловушки знаем. Скидка устанавливается решением правительства Российской Федерации и снимается правительством РФ».

По словам Яценюка, контракт, в котором прописана базовая цена на уровне $450 за 1 тыс. кубометров, должен быть переписан: в нем должна быть указана рыночная, по мнению Украины, цена в $268,5. О такой цене в декабре прошлого года «Газпром» договорился с правительством Виктора Януковича, занимавшего на тот момент пост президента Украины. По неофициальным данным, это была плата России за то, что Украина откажется от евроинтеграции.

«Мы остаемся на тех позициях, на которых мы были. Переписываем контракт. Принимаем рыночную цену», — подчеркнул премьер. Яценюк отметил, что Украина готова закрыть имеющиеся долги за газ, но лишь по цене в $268,5. Причем ранее он же говорил, что новые украинские власти прекрасно осознают, что цена в $268,5 является «политической взяткой» Украины Виктору Януковичу. «Я еще раз призываю Россию подписать соглашение, чтобы не доводить дело до суда», — сказал украинский премьер.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан добавил, что российское предложение Киев считает политической фиксацией цены и не хочет, чтобы хоть какая-то ее часть зависела от решений российского правительства. По словам Продана, Украина намерена изменить весь механизм ценообразования.

«У Украины остался единственный путь урегулирования газового кризиса — вынос его в Стокгольмский арбитраж», — заявил Продан.

Украина грозит России разбирательством в Стокгольмском арбитражном суде с начала года (кстати, правительство Януковича тоже неоднократно угрожало судом). Причем, как ранее заявлял официальный Киев, оспариваться будет не только цена, но и условия take or pay (бери или плати), согласно которым потребитель должен оплачивать весь законтрактованный газ вне зависимости от того, закупил ли он его в действительности. Минимальная планка отбора для Украины установлена «Газпромом» на уровне 41 млрд кубов в год. За 2012–2013 гг «Нафтогаз» не выбрал в общей сложности 45 млрд кубометров, по оценкам «Газпрома», Украина должна по условиям take or pay $18,5 млрд. Кроме того, Украина намерена отсудить у России компенсацию за прошлые поставки, так как они, по мнению украинской стороны, осуществлялись не по рыночным ценам.

По словам партнера юрфирмы Lidings Андрея Зеленина, истец не может просто так оспорить действующий контракт лишь на основании того, что считает цену нерыночной. По словам юриста, должна быть приведена правовая квалификация. Украина должна доказать в суде, что при подписании контракта в 2009 году имели место сговор или обман, навязывание своих условий ответчиком либо заключение контракта по принуждению.

По словам Владимира Путина, Киев, требуя снижения цены на газ в обмен на его оплату, сознательно заводит ситуацию в тупик. «Если наши предложения будут отвергнуты, значит мы перейдем совершенно в другую стадию. Это не наш выбор, мы его не хотим. Если так, то тогда будем жить в другом измерении», — добавил президент.

Переговоры на высшем уровне по газу между Владимиром Путиным и Петром Порошенко начнутся уже 11 июня, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. А время следующей трехсторонней встречи в формате Россия — Украина — ЕС будет определено в течение 48 часов. Переговоры с «Газпромом» успехом не увенчались. Однако позднее в среду пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что ни на среду, ни на ближайшее время встречи Путина и Порошенко не запланировано.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Контантин Симонов напоминает, что изначально Украина говорила о возврате «харьковской скидки» (скидка в $100, которую «Нафтогаз Украины» получил за то, что украинские власти продлили пребывание российского Черноморского флота в Крыму; скидка была отменена после того, как Крым перешел под юрисдикцию России).

«Россия фактически согласилась вернуть эту скидку, причем без каких-либо обязательств со стороны Украины, как это было в случае с флотом. Однако аппетит приходит во время еды, и Киев начал и продолжает требовать снижения цены до $268,5, — комментирует глава ФНЭБ. — При этом $380 — адекватная цена для региона, о чем говорил даже традиционно антироссийски настроенный еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер».

По словам Симонова, позиция украинских властей не имеет рациональных объяснений. «Складывается ощущение, что Киев пошел ва-банк, Украина решила блефовать по-крупному», — говорит эксперт.

Глава ФНЭБ не исключает, что сейчас Украина может демонстративно отказаться от российского газа. Но лишь на летний период, когда он Украине и не нужен. «Однако осенью ситуация изменится — 90% объемов российских поставок используются именно в отопительный сезон», — предупреждает Симонов.

А вот глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что в позиции Украины есть своя логика. По его словам, Украина может добиваться отдельной цены для объемов газа, которые закачиваются в украинские подземные газохранилища для обеспечения бесперебойного транзита в Европу в зимний период, когда потребление возрастает. Так уже было в 2013 году, когда «Газпром», чтобы обеспечить наполнение украинских ПХГ, снизил цену для части поставок. Причем цена составляла $260 за 1 тыс. кубов. Правда, тогда покупателем был не «Нафтогаз», а компания Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, который являлся совладельцем компании «Росукрэнерго», выступавшей до 2009 года посредником при поставках российского газа на Украину. Но, как отмечает Корчемкин, «Нафтогаз», в отличие от Фирташа, не является для России дружественной стороной.

Версию Корчемкина косвенно подтверждает еще одно заявление Яценюка, который в среду отметил, что на данный момент Украина накопила в ПХГ 13,4 млрд кубометров, а для прохождения зимнего сезона ей необходимо 18,5 млрд.

Если Россия согласится снизить цену на недостающие 5,1 млрд кубометров, это будет означать, что «Газпром» недополучит около $5,9 млрд.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 11.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики