Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не нравится цена - не бери газ (аудио)

Не нравится цена - не бери газ (аудио)

Пятый раунд переговоров между Россией, Украиной и Европой начался в среду. Ночью прошли консультации российской делегации с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. Он заявил, что цена в 350–380 долларов за тысячу кубометров российского газа справедлива. На связи со студией «Вестей ФМ» Константин Симонов — генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности.

«Вести ФМ»: Константин Васильевич, как вы прокомментируете текущий момент в газовых переговорах в Брюсселе? Участники продвигаются к консенсусу, по-вашему, или нет?

Симонов: Ну, Украина, мне кажется, уже совершенно обалдела, извините за такое выражение, потому что заявления о том, что никаких долгов они платить не будут до заключения какого-то пакетного соглашения, выглядят довольно странными, потому что газ-то уже потреблён, и если тебе не нравится цена, не бери этот газ. Но когда ты берёшь газ и соглашаешься с ценой, а потом заявляешь, что нет, дескать, вы знаете, что-то мне всё не нравится — это очень неприятно. Тем более, напомню, что остаётся часть долга ещё за первый квартал и за конец 2013 года по той цене, которая у Украины никаких сомнений не вызывала. И мы как раз предлагали в качестве шага навстречу заплатить этот долг. Но Россия делает всё возможное. Вы видите, что мы отказались переводить пока Украину на предоплату, постоянно отодвигаем срок, сегодня опять.

«Вести ФМ»: А почему, Константин Васильевич, по-вашему, Россия вновь делает встречный шаг? В конце концов, каков потенциал российского терпения?

Симонов: Ну, Россия делает шаг навстречу, потому что Россия понимает, что газовый бизнес с Европейским Союзом всё-таки значим для нас. Не забывайте, что половина транзита в дальнее зарубежье идёт сегодня через Украину. И мы делаем всё возможное, чтобы этот бизнес сохранить. Потому что да — мы можем перекрыть трубу, и летом Украина не закачает нужное количество газа в хранилища, и зимой Европейский Союз замёрзнет. Но это те деньги, которые мы тоже недополучим. Поэтому мы и пытаемся в данной ситуации найти какое-то разумное компромиссное решение.

«Вести ФМ»: Вот как-то хочется понять позицию Украины. Вот, смотрите, новость буквально менее часа назад пришла из Киева. Яценюк сегодня на заседании кабинета заявил, что Украину не устраивает предложение России по снижению цены на газ за счёт экспортной пошлины, а нужен пересмотр контракта. Вот разъясните нам, пожалуйста, вот таким неспециальным языком, чтобы мы все поняли суть этой претензии и справедливость её предъявления.

Симонов: Это уже бред откровенный, другого у меня нет комментария простым, как вы просили, и доступным языком. Почему, потому что Украина всё время говорила, что её не устраивает цена. Россия согласилась фактически предоставить Украине 30% скидку. 30% — это размер как раз экспортной пошлины. Но я думаю, что скорее правильнее говорить о 100-долларововй скидке, потому что Харьковские соглашения, напомню, они как раз в таком формате и заключались. 30% скидка, но не более 100 долларов, вот эти 100 долларов мы и предлагаем. Цена сейчас 485, ну, мы готовы предоставить 380 цену — это вполне соответствует тем ценам, которые сложились в соседних с Украиной европейских государствах, и даже ниже, с учётом того, что Украина всё-таки ближе к нам находится. Но начинаются уже просто какие-то неописуемые истории, когда Украина просит скидку, ей её дают, она говорит: «Вы знаете, вот так нас не устраивает. Вы дайте нам скидку по-другому». Ну что за ерунда!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 11.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики