Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не нравится цена - не бери газ (аудио)

Не нравится цена - не бери газ (аудио)

Пятый раунд переговоров между Россией, Украиной и Европой начался в среду. Ночью прошли консультации российской делегации с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. Он заявил, что цена в 350–380 долларов за тысячу кубометров российского газа справедлива. На связи со студией «Вестей ФМ» Константин Симонов — генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности.

«Вести ФМ»: Константин Васильевич, как вы прокомментируете текущий момент в газовых переговорах в Брюсселе? Участники продвигаются к консенсусу, по-вашему, или нет?

Симонов: Ну, Украина, мне кажется, уже совершенно обалдела, извините за такое выражение, потому что заявления о том, что никаких долгов они платить не будут до заключения какого-то пакетного соглашения, выглядят довольно странными, потому что газ-то уже потреблён, и если тебе не нравится цена, не бери этот газ. Но когда ты берёшь газ и соглашаешься с ценой, а потом заявляешь, что нет, дескать, вы знаете, что-то мне всё не нравится — это очень неприятно. Тем более, напомню, что остаётся часть долга ещё за первый квартал и за конец 2013 года по той цене, которая у Украины никаких сомнений не вызывала. И мы как раз предлагали в качестве шага навстречу заплатить этот долг. Но Россия делает всё возможное. Вы видите, что мы отказались переводить пока Украину на предоплату, постоянно отодвигаем срок, сегодня опять.

«Вести ФМ»: А почему, Константин Васильевич, по-вашему, Россия вновь делает встречный шаг? В конце концов, каков потенциал российского терпения?

Симонов: Ну, Россия делает шаг навстречу, потому что Россия понимает, что газовый бизнес с Европейским Союзом всё-таки значим для нас. Не забывайте, что половина транзита в дальнее зарубежье идёт сегодня через Украину. И мы делаем всё возможное, чтобы этот бизнес сохранить. Потому что да — мы можем перекрыть трубу, и летом Украина не закачает нужное количество газа в хранилища, и зимой Европейский Союз замёрзнет. Но это те деньги, которые мы тоже недополучим. Поэтому мы и пытаемся в данной ситуации найти какое-то разумное компромиссное решение.

«Вести ФМ»: Вот как-то хочется понять позицию Украины. Вот, смотрите, новость буквально менее часа назад пришла из Киева. Яценюк сегодня на заседании кабинета заявил, что Украину не устраивает предложение России по снижению цены на газ за счёт экспортной пошлины, а нужен пересмотр контракта. Вот разъясните нам, пожалуйста, вот таким неспециальным языком, чтобы мы все поняли суть этой претензии и справедливость её предъявления.

Симонов: Это уже бред откровенный, другого у меня нет комментария простым, как вы просили, и доступным языком. Почему, потому что Украина всё время говорила, что её не устраивает цена. Россия согласилась фактически предоставить Украине 30% скидку. 30% — это размер как раз экспортной пошлины. Но я думаю, что скорее правильнее говорить о 100-долларововй скидке, потому что Харьковские соглашения, напомню, они как раз в таком формате и заключались. 30% скидка, но не более 100 долларов, вот эти 100 долларов мы и предлагаем. Цена сейчас 485, ну, мы готовы предоставить 380 цену — это вполне соответствует тем ценам, которые сложились в соседних с Украиной европейских государствах, и даже ниже, с учётом того, что Украина всё-таки ближе к нам находится. Но начинаются уже просто какие-то неописуемые истории, когда Украина просит скидку, ей её дают, она говорит: «Вы знаете, вот так нас не устраивает. Вы дайте нам скидку по-другому». Ну что за ерунда!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 11.06.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики