Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не нравится цена - не бери газ (аудио)

Не нравится цена - не бери газ (аудио)

Пятый раунд переговоров между Россией, Украиной и Европой начался в среду. Ночью прошли консультации российской делегации с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. Он заявил, что цена в 350–380 долларов за тысячу кубометров российского газа справедлива. На связи со студией «Вестей ФМ» Константин Симонов — генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности.

«Вести ФМ»: Константин Васильевич, как вы прокомментируете текущий момент в газовых переговорах в Брюсселе? Участники продвигаются к консенсусу, по-вашему, или нет?

Симонов: Ну, Украина, мне кажется, уже совершенно обалдела, извините за такое выражение, потому что заявления о том, что никаких долгов они платить не будут до заключения какого-то пакетного соглашения, выглядят довольно странными, потому что газ-то уже потреблён, и если тебе не нравится цена, не бери этот газ. Но когда ты берёшь газ и соглашаешься с ценой, а потом заявляешь, что нет, дескать, вы знаете, что-то мне всё не нравится — это очень неприятно. Тем более, напомню, что остаётся часть долга ещё за первый квартал и за конец 2013 года по той цене, которая у Украины никаких сомнений не вызывала. И мы как раз предлагали в качестве шага навстречу заплатить этот долг. Но Россия делает всё возможное. Вы видите, что мы отказались переводить пока Украину на предоплату, постоянно отодвигаем срок, сегодня опять.

«Вести ФМ»: А почему, Константин Васильевич, по-вашему, Россия вновь делает встречный шаг? В конце концов, каков потенциал российского терпения?

Симонов: Ну, Россия делает шаг навстречу, потому что Россия понимает, что газовый бизнес с Европейским Союзом всё-таки значим для нас. Не забывайте, что половина транзита в дальнее зарубежье идёт сегодня через Украину. И мы делаем всё возможное, чтобы этот бизнес сохранить. Потому что да — мы можем перекрыть трубу, и летом Украина не закачает нужное количество газа в хранилища, и зимой Европейский Союз замёрзнет. Но это те деньги, которые мы тоже недополучим. Поэтому мы и пытаемся в данной ситуации найти какое-то разумное компромиссное решение.

«Вести ФМ»: Вот как-то хочется понять позицию Украины. Вот, смотрите, новость буквально менее часа назад пришла из Киева. Яценюк сегодня на заседании кабинета заявил, что Украину не устраивает предложение России по снижению цены на газ за счёт экспортной пошлины, а нужен пересмотр контракта. Вот разъясните нам, пожалуйста, вот таким неспециальным языком, чтобы мы все поняли суть этой претензии и справедливость её предъявления.

Симонов: Это уже бред откровенный, другого у меня нет комментария простым, как вы просили, и доступным языком. Почему, потому что Украина всё время говорила, что её не устраивает цена. Россия согласилась фактически предоставить Украине 30% скидку. 30% — это размер как раз экспортной пошлины. Но я думаю, что скорее правильнее говорить о 100-долларововй скидке, потому что Харьковские соглашения, напомню, они как раз в таком формате и заключались. 30% скидка, но не более 100 долларов, вот эти 100 долларов мы и предлагаем. Цена сейчас 485, ну, мы готовы предоставить 380 цену — это вполне соответствует тем ценам, которые сложились в соседних с Украиной европейских государствах, и даже ниже, с учётом того, что Украина всё-таки ближе к нам находится. Но начинаются уже просто какие-то неописуемые истории, когда Украина просит скидку, ей её дают, она говорит: «Вы знаете, вот так нас не устраивает. Вы дайте нам скидку по-другому». Ну что за ерунда!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 11.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики