Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев вновь грозит Москве международным арбитражем

Киев вновь грозит Москве международным арбитражем

Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что только так можно решить газовый вопрос

Ранее Россия предложила Украине до 16 июля погасить 2 миллиарда долларов долга за газ, а через 10 дней — остальное. А также скидку в 100 долларов с тысячи кубометров, что сэкономило бы Киеву более полумиллиарда.

Президент Путин назвал это предложение «более чем партнерским». И отметил, что, если и оно будет отвергнуто, Москва перейдет в совершенно другую стадию отношений с Киевом.

Это значит, что откладывать сроки перевода Украины на предоплату Россия скоро перестанет, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности РФ:

«По контракту, там просто совершенно четкие параметры. Если ты не платишь за предыдущий месяц, со следующего месяца тебя можно перевести на предоплату. Мы давно уже могли это сделать, но все постоянно отодвигается. Жесткая позиция означает, что никаких тогда вам скидок, раз вы от них отказываетесь, живем исключительно по контракту от 19 февраля 2009 года. Напомню, что цена 485 долларов не с потолка взята. Это не какое-то наказание Украины за ее оранжевый европейский выбор. Нет, это цена как раз очищенная от политики, это чисто контрактная цена, которая вытекает из контракта 19 января 2009 года. Я понимаю, что позиция Путина такова: не хотите скидок, живем по контракту. Не платите, переводим на предоплату. Начинаете воровать из транзита, отключаем от поставок. Это именно так выглядит. При этом Россия все, что могла, сделала».

Следует отметить, что цену в 380 долларов за 1000 кубометров, которая и получалась бы с учетом скидки, в Еврокомиссии называли обоснованной.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко в среду начнут первые прямые переговоры по газовому вопросу.

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков эти данные опроверг, пояснив, что российская сторона не получала приглашений на встречи или переговоры.

Источник: BFM.RU, 11.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики