Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Перов: Украина требует от России беспрецедентных условий на поставку газа (видео)

А. Перов: Украина требует от России беспрецедентных условий на поставку газа (видео)

«Газпром» готов ждать деньги за газ до 16 июня. Об этом заявил глава компании Алексей Миллер. После этого Россия может ввести для Украины предоплату, что фактически будет означать прекращение поставок голубого топлива. Закачиваться будут только те объемы, которые нужны для транзита в Европу. Сейчас речь идет о трех миллиардах долларов, которые «Газпром» хочет получить за поставки газа в апреле и мае. Киев считает, что цена слишком завышена, и платить не торопится. Увидим ли мы свет в конце трубы, телеканалу «МИР 24» прокомментировал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

- Почему не удается найти компромисс?

А.П.: Украинская сторона не хочет идти на уступки, она пытается добиться уступок, несмотря на действующие договоренности. Эта ситуация уже больше находится в политической плоскости, нежели в экономической. Украинская сторона не хочет идти на попятную, опасаясь внутриполитических последствий. Сейчас украинскому президенту необходима блистательная победа на внешней арене. Наилучший для него вариант – это победа над Россией.

- Россия уже сделала скидку, установив среднюю цену, как того хотела Еврокомиссия.

А.П.: Украина добивается цены в 268,5 долларов за тысячу кубометров – эта цена была до 1 апреля 2014 года. Ранее премьер Украины Арсений Яценюк говорил, что это взятка для Украины, чтобы Янукович притормозил процесс евроинтеграции. Получается, сейчас Яценюк настаивает на той же самой «взятке».

- А взамен России Украина что-то предлагает?

А.П.: России важно, прежде всего, добиться бесперебойности поставок российского газа в Европу. Сейчас главное, чтобы не повторилась ситуация «газовой войны», которая была несколько лет назад и подпортила имидж России как надежного поставщика.

Полную версию интервью с руководителем специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александром Перовым смотрите в видеоролике.

Источник: МИР 24, 11.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики