Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сколько можно ждать

Сколько можно ждать

С понедельника Газпром начинает поставлять для Украины столько газа, сколько она оплатила. Поскольку от Киева до сих пор не получено ни копейки, то поставки российского газа для украинских потребителей фактически остановлены. Газпром и Нафтогаз подали друг к другу иски в арбитраж. Киев и Брюссель могут законсервировать газовый вопрос максимум до начала осени. Дольше будет опасно.

В понедельник, 16 июня, в 10.00 по московскому времени истек крайний срок, который уже не раз сдвигался, для погашения задолженности Украиной за поставленный российский газ. Однако Киев так и не оплатил даже части своего долга, который достиг в общей сложности уже 4,5 млрд долларов. Поэтому Газпром объявил о введении режима предоплаты за поставки газа для Киева.

«Решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов – за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов – за апрель-май 2014 года», – говорится в сообщении, передает РИА «Новости».

Перевод Украины на предоплату за поставки российского газа означает, что с сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах. При этом пока «никаких платежей ни по старым долгам, ни по предварительному счету за июнь не оплачено». «По всем графам мы видим нули», – заявил в понедельник официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.

«Это означает, что Украине будет поставляться столько газа, сколько она оплатила. Поскольку она ничего не оплатила, значит, Украине не будет поставляться ни одного кубометра газа», – говорит газете ВЗГЛЯД замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Это означает фактически остановку поставок российского газа для Украины.

Между тем механизм «бери и плати», прописанный в контракте от 2009 года, никто не отменял, он продолжает действовать, несмотря на перевод Украины на предоплату за газ, отметил Куприянов. Это значит, что Киев должен оплачивать газ в объеме, зафиксированном в контракте, даже если его не выбирает. То есть украинские долги продолжат расти.

Украина искусственно создала газовый кризис, хотя ей были предложены сверхльготные условия, прокомментировал ситуацию премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Им были предложены сверхльготные условия, даже если сравнивать их с периодом газового сотрудничества предыдущего президентства. Тем не менее, они на эти условия не пошли и по сути искусственно создали газовый кризис - это прискорбно и пахнет шантажом», - заявил Медведев.

Все попытки договориться с Киевом во время затянувшихся переговоров провалились. Последний раз глава Газпрома Алексей Миллер и премьер Украины Арсений Яценюк при участии еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера вели переговоры буквально накануне вечером. Они затянулись до позднего вечера, однако ни к чему не привели.

По итогам переговоров позиция Газпрома осталась неизменна. Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Киев готов к сокращению поставок, а вот глава Нафтогаза Андрей Коболев оказался неожиданно оптимистичен – он еще надеялся, что до 10.00 мск понедельника будет принято компромиссное предложение Еврокомиссии по цене на газ и графику погашения задолженности. Напомним, что план Эттингера предусматривал оплату Украиной до 16 июня 1 млрд долларов, затем до конца года Киев должен был выплатить остальной долг шестью платежами.

При этом Эттингер предлагал Газпрому снизить цену на газ для Украины до чуть выше 300 долларов с апреля по сентябрь, а на зимний период установить цену в 385 долларов за тысячу кубометров. Напомним, что с 1 апреля контрактная цена для Киев за тысячу кубометров составляет 485 долларов. Газпром готов предоставить скидку и снизить стоимость газа на 100 долларов – до 385 долларов.

Эта цена является объективной, поддерживается Еврокомиссией и соответствует оценке рекомендаций Международного валютного фонда для Украины, говорил Миллер. Более того, она соответствует средней цене поставок российского газа в Европу (380–390 долларов за 1 тыс. кубометров). Однако Киев хочет покупать российский газ по 268 долларов, получив беспрецедентную скидку.

Правда, на прошлой неделе в пятницу глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев неожиданно заявил, что Украина готова платить России 326 долларов за тысячу кубометров – это средняя цена между 385 (предложение России) и 268 долларами (желание Киева). Однако эту «среднюю» цену Коболев все равно назвал слишком высокой, поэтому Киев готов платить по такой цене лишь временно, например, полтора года.

Тогда же Коболев не исключил, что Киев переведет Газпрому 1,9 млрд долларов еще в прошедшую в пятницу. При этом в субботу Миллер говорил, что готов идти на компромиссы, о которых говорил в пятницу глава Нафтогаза. Однако слова и желания главы «Нафтогаза» не соответствуют реальным действиям киевских властей: долг не оплачен, переговоры проходят впустую.

Россия отчаялась вразумить украинские власти словами. Поэтому следом за введением предоплаты за поставки российского газа, Газпром намерен через суд вернуть деньги за поставленный Киеву газ. Газпром обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долларов, сообщил в понедельник Газпром.

Премьер-министр Дмитрий Медведев полностью поддержал решение обратиться в Стокгольмский арбитраж. По его словам, доказательства в предстоящем разбирательстве «свидетельствуют в пользу РФ». Глава Газпрома Алексей Миллер, в свою очередь, объяснил решение шантажом со стороны Украины на переговорах. По словам Миллера, Нафтогаз угрожал брать газ из трубы бесплатно в любых объемах, если Россия не представит сверхнизкую цену.

Нафтогаз ответил Газпрому своим иском в Стокгольмский арбитраж, требуя пересмотреть цены на газ. Нафтогаз требуется в иске установить справедливую и рыночную цену на газ, поставляемый Газпромом на Украину, говорится в пресс-релизе украинской компании. «В иске также содержится требование взыскать с ОАО «Газпром» переплату за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года", - говорится в сообщении НАК.

По оценкам Нафтогаза, такая переплата составляет 6 млрд долларов. Киев считает, что платил с 2010 году слишком высокую цену за российский газ и хочет пересмотреть ее задним числом.

Введение предоплаты для Киева не означает, что Газпром останавливает транзит своего газа через территорию Украины, идущего европейским потребителям. Они получают российский газ в полном объеме. «Нужно отметить, что объемы газа, предназначенные для европейских потребителей, подаются в полном соответствии с контрактными значениями», - уверил Куприянов.

Другое дело, что Газпром не может отвечать за действия Украины, если та решит воровать транзитный газ у европейцев. Газпром уверил, что Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в связи с переводом Украины на режим предоплаты. «ЕК уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа на случай, если НАК «Нафтогаз Украины» будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков», - говорится в сообщении Газпром.

При этом российская газовая компания заявила, что уже предприняла и будет предпринимать в будущем максимально возможные усилия, направленные на недопущение потенциальных перебоев в транзите газа для европейских покупателей.

«Сейчас у Украины физически нет необходимости отбирать транзитный газ, так как она потребляет примерно столько же, сколько добывает газа,  - говорит Алексей Гривач. - На протяжении последних 2,5 месяцев Украина закачивала весь импортируемый газ в свои ПХГ. В связи с переходом на предоплату Киев может прекратить закачку газа в подземные хранилища. Тогда ситуация законсервируется. Украина будет кричать, что ей не нужен российский газ. Но скоро наступит осень, и Украина окажется не готовой к зиме».

«Неготовность Киева к зиме означает нарушение транзитных обязательств зимой»,  - добавляет эксперт. То есть зимой в период пикового потребления газа Киев может начать воровать транзитный газ, от чего пострадают европейские потребители, как это было в период газового кризиса 2008-2009 годов.

По официальным данным, Украина закачала в своих ПХГ 14 млрд кубометров газа. «Однако для прохождения зимы даже с учетом снижения объемов потребления и с учетом повторения мягкой зимы, нужно не менее 17 млрд кубометров газа в ПХГ», - указывает Гривач. При этом, по оценкам ФНЭБ, официальные данные по объемам газа в украинских ПХГ не соответствует действительности. «Вполне возможно, что в ПХГ закачано на 2 млрд кубометров газа меньше (то есть лишь 12 млрд кубометров)», - говорит Алексей Гривач.

Таким образом, зимой Украине не хватит как минимум 5 млрд кубометров газа, а если зима окажется холодней, чем прошедшая, то 7 и более млрд кубометров газа. Таким образом, газовый вопрос может оказаться в подвешенном состоянии еще 3-4 месяца, до августа-сентября. Позже просто уже технически не будет возможности закачать в украинские ПХГ достаточного объема газа для безкризисного прохождения зимы. Киев, судя по всему, будет тянуть с решением газового вопроса до последнего.

«У нас еще есть немного времени до зимы. Его достаточно много, чтобы понять противоречия между сторонами, обсудить их и найти компромиссное решение. Вероятно, не стоит ожидать, что обе страны будут им довольны, но по крайней мере это будет компромиссный выход, который также удовлетворит европейских клиентов», - заявил назначенный Верховной радой министром экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета.

Что касается судебных исков, то нет никаких сомнений в том, что Газпром может доказать, что «Нафтогаз Украины» не выполнил контрактные обязательства по оплате поставок газа и сможет в суде взыскать с него долги. «Там могут быть споры только по цене, но то, что сейчас Украина не выполняет свои обязательства, может отрицать только очень ангажированный человек», - уверен Гривач.

А вот исковые требования Украины на 6 млрд долларов по отношению к Газпрому Киеву доказать будет тяжело. Потому что цена на газ в этот период бралась не с потолка, а вытекала из контракта января 2009 года. Более того, Россия предоставляла скидку в 100 долларов по Харьковскому договору, за которую ничего в итоге не получила. Нынешняя цена в 480 долларов – это также это экономическая цена, которая вытекает из контракта января 2009 года.

«У нас экономические аргументы, которые мы выложили на стол», – говорил газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, у новых властей Украины нет козырей это опровергать, потому что именно они тогда в 2009 году и подписали этот газовый контракт. Напомним, что подпись в договоре поставила Юлия Тимошенко при согласии Продана, который тогда также являлся министром энергетики Украины.

«Интрига в том, что если Янукович мог декларировать позицию, что без меня подписали договор, это жульничество, то Продан такого сказать не может. Если Продан скажет, что это грабительская цена, тогда его спросят, а что же ты этот контракт подписывал, кто тебя тянул за руку, почему санкции давал на подписание», – считает Симонов.

По словам Дмитрия Медведева, газовые переговоры с Украиной могут продолжиться только при условии оплаты долга.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 16.06.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики