Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газ – китайское предупреждение

Российский газ – китайское предупреждение

ЕС задумался. США в недоумении. Так эксперты характеризуют реакцию Запада на газовый контракт между Россией и Китаем. Для Брюсселя и Вашингтона стратегические успехи Москвы — повод для беспокойства.

Россия, безусловно, сделала прорыв в развитии отраслей национальной экономики. Газовый контракт с Китаем станет своего рода катализатором для металлургии, угольной промышленности, энергетического сектора и смежных отраслей. По мнению экспертов, налицо огромный потенциал роста и развития Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, образуется модель диверсификации поставок энергоресурсов «Восток-Запад», говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«В перспективе, когда будет уже построен восточный маршрут, это создаёт плацдарм для создания позитивного переговорного процесса по реализации проекта „Алтай“ — западного маршрута поставок газа в Китай. В результате будет две магистрали: восточная и западная труба. Соответственно это объединит всю ресурсную базу. И тогда с месторождений, откуда идёт газ в Европу, можно будет направлять газ в Азию, в Китай, в частности».

Для США, по мнению аналитиков, это может обернуться нерентабельностью национальных СПГ-проектов. А учитывая большие надежды Штатов как раз на рост экспорта сжиженного природного газа, это практически рубит на корню всю американскую конъюнктуру цен на энергоресурсы. А Европе теперь придётся быть более осторожной по отношению к российскому газу, считает Александр Пасечник:

«Теперь Европе придётся действовать, всё-таки, исходя из коммерческих реалий, а не из политических, как там в последнее время всё больше принято. И, соответственно, думать о своей энергобезопасности, способствуя развитию российских трубопроводных проектов, а не препятствовать им. Речь идёт о „Южном потоке“ и нормах третьего энергопакета».

После российско-китайского контракта попытки ЕС снизить свою зависимость от российского газа за счет России же выглядят смехотворными. Контракт с КНР нивелирует давление ЕС на Россию в газовых спорах, говорит президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин:

«Европа, конечно, хочет выбрать других поставщиков. Но когда чиновники начинают анализировать, то видят, что быстро ничего сделать нельзя. И никакого „эльдорадо“ — энергетического или газового, — которое им давало бы поставки более выгодные по цене и в любом количестве — этого просто в мире не существует. Они также видят, что Россия может играть по их же правилам. То есть, усиливать свои позиции. А как же нам не усиливать? Россия же не может с Дальнего Востока транспортировать газ или нефть в Европу. Это неэффективно и невыгодно. Тем более, что европейский рынок стагнирует, а азиатско-тихоокеанский — растёт. Естественно, Россия усиливает свои позиции на растущем рынке».

Оказалось, что Россия, как прежде считали США и ЕС, не является безнадёжно привязанной только к европейскому вектору газовых поставок. И с подписанием газового контракта с Пекином у Москвы появляется восточный ориентир. Стало больше свободы, чтобы отстаивать свои стратегические интересы. А для США энергетический альянс России и Китая — еще один тревожный звоночек. Американцев, считающих себя лидерами во всём, неспешно, но верно свергают с пьедестала.

Автор: Олег Обухов

Источник: РИА Новости, 16.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики