Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газ – китайское предупреждение

Российский газ – китайское предупреждение

ЕС задумался. США в недоумении. Так эксперты характеризуют реакцию Запада на газовый контракт между Россией и Китаем. Для Брюсселя и Вашингтона стратегические успехи Москвы — повод для беспокойства.

Россия, безусловно, сделала прорыв в развитии отраслей национальной экономики. Газовый контракт с Китаем станет своего рода катализатором для металлургии, угольной промышленности, энергетического сектора и смежных отраслей. По мнению экспертов, налицо огромный потенциал роста и развития Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, образуется модель диверсификации поставок энергоресурсов «Восток-Запад», говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«В перспективе, когда будет уже построен восточный маршрут, это создаёт плацдарм для создания позитивного переговорного процесса по реализации проекта „Алтай“ — западного маршрута поставок газа в Китай. В результате будет две магистрали: восточная и западная труба. Соответственно это объединит всю ресурсную базу. И тогда с месторождений, откуда идёт газ в Европу, можно будет направлять газ в Азию, в Китай, в частности».

Для США, по мнению аналитиков, это может обернуться нерентабельностью национальных СПГ-проектов. А учитывая большие надежды Штатов как раз на рост экспорта сжиженного природного газа, это практически рубит на корню всю американскую конъюнктуру цен на энергоресурсы. А Европе теперь придётся быть более осторожной по отношению к российскому газу, считает Александр Пасечник:

«Теперь Европе придётся действовать, всё-таки, исходя из коммерческих реалий, а не из политических, как там в последнее время всё больше принято. И, соответственно, думать о своей энергобезопасности, способствуя развитию российских трубопроводных проектов, а не препятствовать им. Речь идёт о „Южном потоке“ и нормах третьего энергопакета».

После российско-китайского контракта попытки ЕС снизить свою зависимость от российского газа за счет России же выглядят смехотворными. Контракт с КНР нивелирует давление ЕС на Россию в газовых спорах, говорит президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин:

«Европа, конечно, хочет выбрать других поставщиков. Но когда чиновники начинают анализировать, то видят, что быстро ничего сделать нельзя. И никакого „эльдорадо“ — энергетического или газового, — которое им давало бы поставки более выгодные по цене и в любом количестве — этого просто в мире не существует. Они также видят, что Россия может играть по их же правилам. То есть, усиливать свои позиции. А как же нам не усиливать? Россия же не может с Дальнего Востока транспортировать газ или нефть в Европу. Это неэффективно и невыгодно. Тем более, что европейский рынок стагнирует, а азиатско-тихоокеанский — растёт. Естественно, Россия усиливает свои позиции на растущем рынке».

Оказалось, что Россия, как прежде считали США и ЕС, не является безнадёжно привязанной только к европейскому вектору газовых поставок. И с подписанием газового контракта с Пекином у Москвы появляется восточный ориентир. Стало больше свободы, чтобы отстаивать свои стратегические интересы. А для США энергетический альянс России и Китая — еще один тревожный звоночек. Американцев, считающих себя лидерами во всём, неспешно, но верно свергают с пьедестала.

Автор: Олег Обухов

Источник: РИА Новости, 16.06.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики