Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия копит газ

Германия копит газ

Германия может резко нарастить запасы газа — такие меры предложила Бавария. Ранее с предложением резко нарастить общеевропейские запасы газа выступала Польша. В Европе опасаются новой газовой войны и срыва транзита российского газа из-за нового витка конфликта между Москвой и Киевом.

Весь мир следит за новым газовым конфликтом между Россией и Украиной. В понедельник Россия из-за неуплаты прекратила поставки газа, сохранив только транзит в Европу. И хотя Киев обещает обеспечить стабильность поставок потребителям из ЕС, среди покупателей российского газа заметно беспокойство. Так, в Германии уже предлагают создать государственный резерв природного газа, сообщает агентство Bloomberg. Соответствующий законопроект внесла в бундесрат (законодательный орган, представительство федеральных земель Германии) баварский министр экономики Ильзе Айгнер.

«Нынешний конфликт на Украине показывает, что безопасность газовых поставок не является чем-то само собой разумеющимся», — отмечает Айгнер, цитата по Deutsche Welle.

«Речь может идти о выявлении тех компаний, которые не хотят терять деньги на закачке газа в подземные хранилища газа (ПХГ), — поясняет «Газете.Ru» замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Государство может обязать частные компании держать резерв не на 30 дней, а на более длительный срок. Или речь может идти о том, чтобы государство купило газ и хранило его в этих хранилищах газовых компаний».

Газа в резерве должно хватать на бесперебойное снабжение Германии как минимум в течение 45 суток.

Для этого, по подсчетам Айгнер, необходимо увеличить запасы минимум на 10 млрд кубометров. Но если это придется делать за государственный счет, создание газового резерва может стоить средней семье из четырех человек дополнительно €15–40 в год, подсчитали эксперты.

Кроме того, законодатели из Баварии обеспокоены тем, что газохранилища в Германии выкупают «иностранные компании», говорится в документе, поэтому может возникнуть ситуация, когда стратегические запасы окажутся в их руках. В частности, «Газпром» в конце 2013 года увеличил свое участие в компании Wingas, занимающейся оптовой торговлей и хранением природного газа в Германии, до 100%. На Wingas приходится 20% емкости всех газовых хранилищ ФРГ.

«Это заявление носит скорее политико-психологический характер, чтобы успокоить и показать, что власти Германии заботятся не только о поддержке политики Украины, но и о своих приоритетах, — говорит Гривач.

— Необходимости создавать какой-то специальный резерв я не вижу. Европа и Германия в частности уже имели в виду возможные проблемы с Украиной. И прошлой зимой предпочитали импортировать газ, чем тратить из хранилищ. Они закончили отопительный сезон с максимумом запасов в хранилищах. Сейчас у них газа намного больше, чем год назад, и нет никаких сомнений, что к следующему отопительному сезону они запасут максимум возможного».

Германия располагает хранилищами, способными принять около 21 млрд кубометров природного газа, что составляет приблизительно 20% годовой потребности страны, заявил представитель министерства экономики ФРГ Адриан Точев. По суммарному объему газохранилищ Германия находится на четвертом месте в мире.

Министерство экономики Германии пока не одобрило предложения. Точев заявил, что у Германии хорошие отношения с поставщиками газа, впрочем, «роль газохранилищ обсуждается».

Однако, как говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, «в электроэнергетике Германии природный газ уже уступил ветру и биомассе». Это данные доклада Fraunhofer Institute. «Даже производство солнечной элетроэнергии в первые пять месяцев этого года (до начала лета!) почти сравнялось с газовыми ЭС», — отмечает Корчемкин.

Не только Германия озаботилась газовым резервом. В феврале, после обострения отношений между Украиной и Россией, Европа начала закачивать газ в подземные хранилища, опасаясь перебоев с транзитом. Создание ПХГ назвал одним из условий европейской безопасности премьер-министр Польши Дональд Туск. Он предлагает в государствах, где гарантии поставок слабы, при помощи ЕС построить хранилища. Подобные проекты должны получать от Брюсселя максимально возможный уровень софинансирования — 75%.

О реакции на подобные предложения о создании газовых резервов стран, наиболее пострадавших от газовой войны несколько лет назад — Словении, Словакии, Венгрии, Болгарии и Чехии, пока ничего не известно. По данным Фонда национальной энергетической безопасности, наиболее зависимы от транспортировки российского газа через украинскую ГТС Словения и Чехия, которые в 2013 году получили этим путем 94 и 83% газа соответственно. В конце мая представители этих стран заявляли, что чешских запасов природного газа хватит еще на 100 дней, а словацких — на 140 дней.

Как отмечают эксперты, «Газпром» заинтересован в том, чтобы в хранилищах был газ для минимизации возможных потерь в случае перебоев транзита через Украину.

К 2016 году российский газовый холдинг планирует нарастить мощность своих зарубежных ПХГ до 6,5 млрд кубометров.

Автор: Екатерина Мереминская

Источник: Газета.RU, 16.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики