Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Бери и плати» — базовый принцип всех долгосрочных контрактов (аудио)

«Бери и плати» — базовый принцип всех долгосрочных контрактов (аудио)

Как стало известно, «Газпром» действительно подал иск в Стокгольмский арбитраж на 4,5 миллиарда долларов к «Нафтогазу Украины». Кроме того, российская компания уведомила Еврокомиссию о возможных перебоях с транзитом газа через территорию соседнего государства. Сейчас европейские потребители, это подчёркивают особо, получают российский газ в полном объёме. Тему для радио «Вести ФМ» прокомментировал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Вести ФМ»: Александр Михайлович, скажите, как вы оцениваете принятые меры и заявления, которые сегодня прозвучали в «Газпроме»?

Пасечник: К этому всё шло. Когда несколько дней назад была объявлена крайняя дата 16 июня, в принципе, было понятно, что Киев не будет делать шагов навстречу. И заявление Яценюка, их избранного Радой премьера, как раз было показательным. Он же заявил, что они будут готовиться переводить энергетику на режим без участия российского газа. Как всё это, правда, можно сделать, он не объяснил, но призвал к таким сценариям.

«Вести ФМ»: На ваш взгляд, были ли исчерпаны возможности переговоров? Почему Киев занял такую непримиримую позицию?

Пасечник: Российской стороной были сделаны беспрецедентные предложения, то есть были учтены все пожелания. В том числе эти преференции были достаточными и с позиции Европы. То есть европейский комиссар Эттингер назвал ценники и скидки, которые предоставлял «Газпром», достаточными и приемлемыми. Но почему-то со стороны киевских властей звучали иные запросы. Всё это звучало в ультимативном тоне. Они хотели одностороннего пересмотра контракта, изменения базовых традиционных положений, прописать в контракте цену, которую они хотят. Сначала это было 286 долларов. Когда была поставлена конечная дата перевода на предоплату, они уже заявляли о 326 долларах за тысячу кубометров. То есть запросы были абсолютно нелогичные и непонятные. «Бери или плати» — это базовый принцип всех долгосрочных контрактов. И «Газпром», кстати, всегда давал нижнюю границу, шёл на то, что Киев не платил. Это тоже супербонус. Там около 10 миллиардов, кстати, накопилось.

«Вести ФМ»: Если не ошибаюсь, я видел цифру в 18 миллиардов.

Пасечник: Ну, 18 — это совокупно. Если мы берём за все годы и с учетом нынешних газовых долгов, то да. Общая сумма может составлять именно этот объём.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 16.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики