Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Украина избежит «холодной зимы» (видео)

Эксперт: Украина избежит «холодной зимы» (видео)

До осени у «Газпрома» и «Нафтогаза» есть время для компромисса - и не только по цене, но и по контракту, уверен директор Института глобальных стратегий Украины Вадим Карасев. 

«Газпром» перевел украинских партнеров из «Нафтогаза» на предоплату. Формула проста: сначала деньги, а затем - газ. Киев платить отказывается. По крайней мере, по новым ценам, которые выставляет российский газовый монополист. Чтобы разобраться в ситуации, обе стороны - и «Газпром», и «Нафтогаз» - подготовили иски друг к другу в Стокгольмский Арбитраж. В чьих руках сейчас судьба вентиля, разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Быков.

Час икс пробил, ответа не последовало. «Газпром» отреагировал на нежелание украинского «Нафтогаза» платить по долгам. С 10 утра Украина переведена на режим предоплаты за потребляемое топливо.

«Никаких платежей ни по старым долгам, ни по предварительному счету за июнь не поступило. По всем графам мы видим нули. Соответственно в этих оплаченных объемах с сегодняшнего дня «Нафтогаз» получает газ», - заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Переговоры о цене на газ проходят уже не первый раз. Всегда на них присутствет и еврокомиссар. Главное разногласие - в цене поставок. Россия предлагает газ по 385 долларов за тысячу кубометров, Украина не готова платить больше чем 326 долларов.

«Россияне сделали нам предложение по снижению цены на газ на 100 долларов, так называемую скидку. Я сразу же хочу официально заявить, что мы эти российские ловушки знаем - скидка устанавливается решением правительства Российской Федерации и снимается решением правительства. Поэтому наше предложение было и остается тем же - изменения в контракт», - подчеркнул украинский премьер Арсений Яценюк.

Российское руководство назвало необоснованными такие требования. Вернуть цену на газ, которая была при Януковиче, невозможно. А постоянный торг со стороны Украины просто завел ситуацию в тупик.

«Газпром» снизит давление в трубе, и объем будет поступать на Украину только тот, который предназначен для европейских потребителей. Через Украину будет идти только транзит, и соответственно она ничего не получает», - отметил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Газ из России на Украину поступает по магистральному газопровОду Уренгой-Помары-Ужгород. Длина украинского участка, который обслуживает компания "«Укртрансгаз»" (дочерняя структура "Нафтогаз Украины") составляет 1160 километров. 
И как, отмечают специалисты, если Украина начнет несанкционированно откачивать газ из трубы, которая идет из России, пострадают, прежде всего, европейские потребители.

«Если данные не будут совпадать между собой, значит, происходит незаконный отбор газа. Это будет трактоваться как воровство топлива, даже если Украина будет использовать этот газ для работы газокомпрессорных станций, которые осуществляют транзит», - добавил Юшков.

Тем временем «Нафтогаз» заявил, что накопил в своих хранилищах почти 15 миллиардов кубометров газа. По оценкам экспертов, этих запасов стране хватит лишь до октября. После этого придется жестко экономить.

Украина учла опыт прошлых кризисов, когда дело завершалось перекрытием вентиля. И к нынешней ситуации подошла с полными закромами.

Директор Института глобальных стратегий Украины Вадим Карасев уверен, что Украина избежит «холодной зимы».

«До осени у «Газпрома» и «Нафтогаза» есть время для компромисса. И не только по цене, но и по контракту», - считает Карасев. «Всегда газовые конфликты разгорались накануне отопительного сезона - с начала октября-ноября, а пик был в декабре. И в этих обстоятельствах часто выигрывал «Нафтогаз». А сейчас Украина играет на опережение и намеревается до октября завершить эту историю».

Говоря о намерении Киева подать иск в Стокгольмский Арбитраж, эксперт заметил, что раньше украинская сторона пользовалась этой угрозой более осторожно, однако, сейчас чувствует, что симпатия Евросоюза больше на стороне Украины.

«Я думаю, что здесь более сложная игра, рассчитанная не только на пересмотр контракта и фиксирование компромиссной цены, а именно на то, чтобы изменить схему поставок газа в Европу», - считает он.

По его мнению, Киев хочет покупать российский газ на восточной границе и затем уже самостоятельно транспортировать топливо европейским потребителям.

«Это стратегическая цель, играющая важную роль в газовой игре между Украиной и Россией», - подчеркнул Карасев.

Кроме того, по словам Карасева, ни «Нафтогаз», ни прежде всего «Газпром» не заинтересованы в том, чтобы судиться в Арбитраже и вскрывать всю газовую подноготную. Он отметил, что в Киеве и Брюсселе понимают, что Украина остается основным транспортером газа в Европу. А «Газпрому» в первую очередь нужна стабильность. Газовому монополисту необходим фиксированный объем газа, чтобы прогнозировать поставки газа, его производство. Пока вопрос с ценой не будет решен, неясным останется и объем газа, который сможет покупать Украина.

Эксперт выразил надежду, что нормализация отношений между Московой и Киевом будет способствовать тому, чтобы достичь компромисса по поставкам газа на Украину - по цене, контракту и транзиту в европейские страны.

«Пока можно маневрировать, испытывать друг друга и ожидать, что кому-то не хватит выдержки, и кто-то пойдет на компромисс. Тем более, если новую цену зафиксировать в контракте, то можно договориться и об объеме поставок и их оплате», - заключил Карасев.

Источник: МИР 24, 16.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики