Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На голубом газу (видео)

На голубом газу (видео)

ВЕДУЩАЯ: Газпром на этой неделе не стал перекрывать вентиль и останавливать поставки газа на Украину, дал сроку еще неделю. Переговоры в Берлине ввязнут из-за метаний украинской стороны, даже переговорщики Европы недоумевают - за дверями договариваются об одном, а перед прессой министр энергетики Украины Продан фантазирует совсем иное. Он тянет время, онвообще напоминает двоечника, который мечтает о том, что встал утром, а школа сгорела, а значит и проблем больше нет, и делать больше ничего не надо. Так и с газом - как-то оно само выправится, либо денег кто-то даст, либо другой газ из ниоткуда возникнет. Краткий обзор надежд и реальностей составила Наталья Кириллова.

КОР.: На голубом газу России Украина продержится до среды следующей недели. Дату отключения перенесли. В понедельник Газпромнаконец ощутил на своих счетах обещанный Нафтогазом еще на прошлой неделе деньги. 

Гюнтер ЭТТИНГЕР, европейский комиссар по энергетике: - Нафтогаз сегодня заявил, что сумма в размере 786 миллионов долларов США была перечислена на счета Газпрома. 

КОР.: 786 миллионов - это только третья часть того, что Украина должна за газ. А как быть с остатком долга? Эту проблему пытается разрешить российская сторона на переговорах в Берлине, и это несмотря на то, что Европа поддержала Россию. Размер задолженности Киев сначала подтвердил, а на этой неделе "снова здарова". Нафтогаз прислал документ, в котором даже не просил, а требовал пересмотреть уже утвержденную сумму, конечно, в свою пользу. 

Александр МЕДВЕДЕВ, заместитель председателя правления ОАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газпром Экспо": - Есть тоже песня, говорит "сделай мне, как я хочу" и когда присылают документ, с подписью и с печатью и говорят "подпишите немедленно", это несерьезно.

КОР.: 485 долларов за 1000 кубометров Киев ну никак не устраивает и раз за разом новые власти требуют вернуться к договоренности прошлого года и пересчитать остаток задолженности по льготным тарифам, то есть 286,5 доллара. Вот и на этой неделе господин Яценюк на заседании Верховной Рады огласил то, что и так давно известно.
Арсений ЯЦЕНЮК, назначенный Верховной Радой премьер-министр Украины: - Это единственная приемлемая цена, которая может удовлетворить Украину. Ни при каких обстоятельствах мы не будем платить России 500 долларов за 1000 кубометров, это не рыночная цена, это политическая цена. 

КОР.: Продавать газ за границу, конечно, хорошо, но эта отрасль экономики России должна работать, прежде всего, на страну и помогать ей развиваться. Ценообразование газа на внутреннем рынке обсуждали на заседании по вопросам стратегического развития топливно-энергетического комплекса в Астрахани. Владимир Путин дал четко понять - стоимость голубого топлива должна покрывать затраты отрасли, но их нельзя перекладывать на потребителя. То есть цена должна быть прозрачной и экономически обоснованной. Потому надо отказаться от лишних посредников, а все затраты газовиков по экспорту транспортировку, хранение, возложить на заказчика. Сколько можно работать себе в убыток. Пусть платят те, кто покупают газ за границей. 

Владимир ПУТИН, президент России: - Наши внутренние потребители, конечно, не должны субсидировать транспортировку газа на экспорт. Нужно на это тоже внимательно посмотреть, подумать. Нужно вести дело к тому, чтобы на внутреннем рынке действовал единый газотранспортный тариф для всех пользователей единой системы газоснабжения, включая и саму группу собственника, то есть сам "Газпром". 

КОР.: По утверждению французской газеты к 2035 году старый свет будет плотно сидеть на российской трубе. 80% импорта газа это уже зависимость. Европейцы с этим фактом кажется уже смирились. А вот Киев еще пытается обмануть сам себя.

Алексей ГРИВАЧ, заместитель генерального директора по газовым вопросам фонда национальной энергетической безопасности: - Заявление Порошенко малокомпетентно, он сказал, что Украина откажется от российского газа ... в размере от 27 до 35 миллиардов кубометров газа в год. И никакие источники кроме России эти объемы покрыть не может.

КОР.: Прогнозы европейцев давно заложены в развитии стратегии ведущей отрасли страны. Поэтому на заседании президент много и подробно говорил о региональных приоритетах в развитии топливно-энергетического комплекса, а именно в Сибири и Дальнем Востоке. И что важно, настаивал на поддержки отечественного производителя. 

Владимир ПУТИН, президент России: - Я Вас прошу ориентироваться на российского производителя.

МИХЕЛЬСОН: - Конечно, Владимир Владимирович.

Владимир ПУТИН, президент России: - Конечно-то, конечно, а сами все туда смотрите.

МИХЕЛЬСОН: - Нам танкеры нужны, 2017-2019 годы.

Владимир ПУТИН, президент России: - Ну и что? 

МИХЕЛЬСОН: - Надо их создать.

Владимир ПУТИН, президент России: - Я знаю, четыре дня назад только Франк мне все это рассказывал подробно, не убедил совершенно. И Вы меня не убеждаете, и не убедите никогда, потому что если заказы не будете размещать на российской территории, не будет у нас отрасли. 

КОР.: А вот насколько жарко прошли переговоры в далеком от Астрахани Берлине так и осталась загадкой. На этой неделе обошлись без громких заявлений и выступления для прессы. Самое интересное решили оставить до следующего вторника. Очевидно только одно - за газ соседям все-таки придется заплатить. Наталья КИРИЛЛОВА, Алена КИРИЛИНА, Анастасия ЛАТУХИНА, Ренат АХТИРЕЕВ, 5 канал.

ВЕДУЩАЯ: В том, что Европа может спасти мифический сланцевый газ на этой неделе даже засомневался глава еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу. По итогам саммита Большой 7-ки он заявил, что поставки газа из США не решат энергетических проблем ЕС. А СШАдля Украины придумали другой рецепт. Сенаторы из демократического крыла в конгрессе готовят закон, по которому США могут до 2017 года ежегодно выделять Украине 10 миллионов долларов. По их мнению, на эти деньги можно вполне модернизировать всю украинскую энергосистему, вот всю, включая трубы, котельни, батареи в домах, что за два года увеличит энергоэффективности на 10%, а в течении 5 лет аж до 50. А главное снизить зависимость от нашего с вами российского газа. Эксперты в Украине и в Россиивзялись за калькуляторы. Ну, не получается. 10 миллионов долларов умножить на 4 или даже на 5 лет все равно это капля в море, этого не хватит даже на один крупный город, не то, что на страну. Если десятки миллиардов - тогда возможно, но ведь этих денег никто не даст.

Источник: Пятый канал, 08.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики