Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия продвигается по проектам OPAL и «Южный поток»

Россия продвигается по проектам OPAL и «Южный поток»

«Газпром» ожидает проведения аукциона по мощностям газопровода OPAL 15 июля.

Об этом сообщил на Мировом нефтяном конгрессе зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. По его словам, это согласовано также и с немецким регулятором. В интересах Еврокомиссии, чтобы OPAL был загружен».

Россия и Сербия подтвердили имеющиеся договоренности по «Южному потоку» и необходимость реализации проекта. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он провел переговоры со своим сербским коллегой Ивицей Дачичем. По словам российского министра, «Южный поток» — единственное системное решение снабжения юго-востока Европы».

«OPAL — это продолжение сухопутной инфраструктуры „Северного потока“. Его мощность составляет порядка 36 млрд кубометров в год. Сейчас идут ожидания по аукционам, по мощностям этого газопровода и инфраструктуры. Здесь сейчас самое главное — это объемы. Второй момент — это норма третьего энергопакета, чтобы они полностью были нивелированы», — сообщил в эфире программы «Подробности» с Александром Кашаповым, Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.

Помимо этого, он отметил, что для Еврокомиссии на данный момент выгоднее будет пойти навстречу.

«Сейчас в целях Еврокомиссии по большому счету уступить и позволить на 100% загружать эту систему, потому что до конца «Газпром» еще не получил этого разрешения. Данные аукционы позволяют говорить о том, что это будет большой шаг навстречу, поэтому такие ожидания мы слышим от «Газпрома», — добавил г-н Пасечник.

Источник: Столица ФМ, 17.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики