Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпром прокомментировал взрыв на украинской ГТС

Газпром прокомментировал взрыв на украинской ГТС

Повлияет ли взрыв на газопроводе Уренгой – Помары – Ужгород на транзит топлива в Европу, будет ясно через некоторое время, все зависит от украинской стороны, заявил во вторник официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

«Это зона ответственности Укртрансгаза. Повлияет ли эта ситуация на транзит, мы увидим только через какое-то время», – сказал Куприянов, слова которого приводит РИА «Новости».

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источник в Газпроме сообщило, что транзит газа в Европу не пострадал из-за взрыва. Позже в пресс-службе МВД Украины сообщили, что возгорание пока не ликвидировано, на поврежденном участке перекрывается подача газа.

В свою очередь заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач пояснил, что транзит не должен пострадать, поскольку у «Нафтогаза Украины» есть возможность задействовать дополнительные транспортные мощности. При этом он отметил, что многое в данной ситуации будет зависеть от взаимодействия диспетчерских служб Газпрома и Нафтогаза.

Тем временем Укртрансгаз заверил, что взрыв на газопроводе не повлияет на объемы транзита.

Напомним, во вторник на магистральном газопроводе Уренгой – Помары – Ужгород в километре от села Исковцы прогремел взрыв. Газопровод является частью украинской ГТС, по которой российский газ поставляется в Европу.

Местные жители уверены, что газопровод сам взорваться не мог: «Вероятней всего, это теракт». Однако МЧС Украины заявило, что взрыв произошел в результате разгерметизации трубы и высота факела горения достигала ориентировочно 30 метров.

Стоит отметить, что в марте лидер радикального националистического украинского «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что его организация в случае возможного конфликта с Россией уничтожит трубопровод, по которому европейские страны получают российский газ.

После этого ГТС взяли под особую охрану СБУ и Национальная гвардия Украины. Следует отметить, что в последнюю входит значительное число сторонников Яроша.

ГТС Украины давно нуждается в модернизации. В прошлом году Евросоюз заявлял, что готов вложить средства в модернизацию украинской газотранспортной системы, которая не проводилась уже около 30 лет. Однако точная сумма, которую готов был выделить Брюссель, не называлась.

Прежние власти Украины не раз заявляли, что украинская ГТС является стратегически важной для экономики страны, а также представляет собой часть европейской энергетической системы. Также Киев неоднократно предлагал создать консорциум по управлению украинской ГТС в трехстороннем формате – с участием Европы и России.

Теперь же министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан заявил, что «новое руководство Украины не обсуждает с Россией вопрос создания газотранспортного консорциума, поскольку не получало от российской стороны соответствующих предложений». Он сообщил, что первый этап модернизации газотранспортной системы Украины обойдется в 3–4 млрд долларов.

О том, что Киев хочет совместно с инвесторами из Евросоюза и США модернизировать и эксплуатировать газотранспортную систему, включая ПХГ, сообщил 20 мая назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Источник: Взгляд, 17.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики