Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Взрыв во время газового конфликта. Единой версии до сих пор нет

Взрыв во время газового конфликта. Единой версии до сих пор нет

Правоохранительные органы Украины рассматривают теракт как ключевую версию ЧП на газопроводе в Полтавской области. Однако существуют другие версии.

Потери газа в результате взрыва, который произошел накануне на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород в Полтавской области Украины, составили до 10 млн кубометров. Правоохранительные органы рассматривают террористический акт как ключевую версию произошедшего.

Однако украинские СМИ сообщили, что взорвавшийся участок трубы был аварийным — на нем стояли 11 заплаток.

Поврежденный участок был оперативно перекрыт с двух сторон, а поток голубого топлива переведен на параллельную нитку газопровода. Поставки российского газа европейским потребителям не пострадали, сообщил «Укртрансгаз». Это подтвердила и Словакия, куда уходит большая часть газа из трубопровода Уренгой-Помары-Ужгород.

Представители «Газпрома» говорят, что нужно время, чтобы понять, повлияет ли ЧП на транзит. Проектная мощность газопровода — 32 миллиарда кубометров в год. Но летом он мог быть загружен не полностью. Партнер компании «Гринвич Капитал» (Greenwich Capital) Лев Сныков считает, что происшествие в Полтавской области не скажется на транзите российского газа.

Лев Сныков, партнер компании «Гринвич Капитал»

«Если не будет каких-то действий со стороны Украины, направленных на снижение экспорта, то экспорт в Европу не должен пострадать, потому что все эти объемы — как бы это большой объем, 30 млрд куб.метров, но это не критично, все эти объемы могут быть перенаправлены по другим веткам. Поэтому базовый сценарий — экспорт, транзит не пострадает».

По сообщению «Укртрансгаза», причиной аварии стала разгерметизация трубы на глубине 2-х метров. По словам очевидцев, огонь поднимался на высоту около 200 метров. Если верить фотографии, появившейся в Интернете, взрыв произошел в чистом поле: поблизости нет ни строений, ни ограждений.

Эксперты заявляют, что система охраны магистральных газопроводов на Украине едва ли сильно отличается от той, что была в советское время. Доступ в так называемую охранную зону магистральных трубопроводов никак не ограничен на участках, где труба находится под землей. Там даже можно вести сельскохозяйственные работы. Отдельные участки периодически патрулируются, но постоянное присутствие охраны и пропускной режим организованы лишь на компрессорных станциях и других технологических объектах.

«Нафтогаз Украины» пообещал усилить меры безопасности на всех объектах ГТС. Правда, в начале мая в Ивано-Франковской области на том же газопроводе также произошел взрыв. Тогда его назвали терактом, и тоже обещали усилить охрану трубы.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает, что происшествие должно продемонстрировать ЕС еще раз необходимость обеспечения энергетической безопасности.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Абсолютно весомый довод — в том, чтобы убеждать еще раз европейцев, брюссельских еврочиновников, Еврокомиссию о необходимости повышения энергобезопасности Европы путем диверсификации маршрута поставок российского газа путем обходным Украины. То есть, Украина, по большому счету, становится в ряд таких стран, как Афганистан, Иран, Ирак, где подрывы нефтепроводов, газопроводов — довольно частое явление».

Российские СМИ напоминают, что в марте лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош грозился взорвать газопровод, соединяющий Россию и Европу, чтобы лишить Москву источника финансирования. Впоследствии пресс-секретарь движения открестился от заявления лидера. А представители австрийского и немецкого нефтегазового бизнеса во вторник призвали Евросоюз продолжить строительство Южного потока, который позволит поставлять российское топливо в Европу в обход Украины.

Ожидается, что правительство Украины рассмотрит 18 июня законопроект о введении чрезвычайного положения в энергетике. Его поручил подготовить премьер-министр Арсений Яценюк после того, как 16 июня «Газпром» прекратил поставки газа для Украины. Яценюк, выступая в Верховной раде, обвинил граждан страны в том, что они не берегут тепло. «Мы никогда не слезем с энергетической иглы, если будем открывать зимой окна, чтобы в квартирах было прохладнее», — отметил украинский премьер.

Источник: BFM.RU, 18.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики