Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Гривач: «Газпром» предотвратил катастрофу на Украине

А. Гривач: «Газпром» предотвратил катастрофу на Украине

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал корреспонденту Pravda. Ru, является ли природный газ стратегическим оружием нашей страны.

— Глава «Газпрома» Алексей Миллер сокрушался на пресс- конференции в воскресение, что закачал бесплатно 11,5 млрд кубометров российского газа, тем самым поддержав украинскую экономику до весны. Это было политическое решение? В чем его долгосрочная выгода? Или это ошибка, с вашей точки зрения?

— Вокруг Украины сложилась сложная геополитическая ситуация, и российское руководство понимает, что при любой эскалации Москва будет обвинена в том, что зажимает украинцев. Поэтому, было сделано все максимально публично, прозрачно, несколько отсрочек оплаты с вовлечением европейских клиентов с письмами Европе с предложениями повлиять на Украину и т. д.

Это была осознанная уступка, гибкость, как выразился секретарь президента российским переговорщикам. Перевод на предоплату состоялся после того, когда стало понятно, что Украина довела переговоры. И нет никаких намеков на то, что в этом есть вина российской стороны. Это раз.

Во-вторых, есть технический момент. Скоро будет зима, и зимой для того, чтобы Украина была к ней готова нужно накачать хранилища. Мы понимаем, что у Украины нет на это денег, если бы она подошла к отопительному сезону с 6–7 млрд кубометрами газа, как это было на начало апреля, была бы катастрофа. Когда сейчас 14, это уже хоть какой-то люфт и возможность для некоего маневра в будущем. Газ поставлен на глазах у европейцев, и рано или поздно долг будет возвращен «Газпрому» через арбитраж или договоренности.

Стоит отметить здесь добрую волю «Газпрома» дать возможность Украине быть хоть как-то готовой к зиме, дать больше времени, не доводя до ситуации, когда Украина начнет отбирать газ из транзитного потока и доводить ситуацию до транзитной войны. Они вряд ли это оценят, но мне кажется, что Европа это оценила, и по реакции и поведению европейских властей в этом переговорном процессе мы видим, что они не могут повлиять на Украину, но оценили добрые жертвы со стороны России.

— Считаете ли вы, что газ — это стратегическое оружие России? Умело ли она им пользуется?

— Это стратегическое преимущество России. Если бы она хотела воспользоваться оружием, то прекратили бы поставки Украине еще в феврале, и тогда случился бы коллапс. Россия никогда не пользовалась газом, как оружием. Естественно, это инструмент дипломатии, но называть это оружием — глупо.

Наоборот, против России регулярно используются административные политические барьеры, в том числе в энергетической сфере.

Это видим по газопроводу OPAL, который не может выйти на проектную мощность, потому что европейская комиссия поставила абсурдные условия регулирования. С «Южным потоком» ситуация обратная, как раз-таки в отношении России используются такие методы.

Мы понимаем, что нужно искать компромисс, и понимаем, что и Россия, и Европа зависят от транзита через Украину. Но если Россия в части получения контрактов, выручки, то Европа в части получения газа. В какой-то степени мы являемся заложниками, поэтому не нужно рубить с плеча.

Источник: Yoki.RU, 18.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики