Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Верховной Раде спорят о необходимости приватизации газотранспортной системы Украины (видео)

В Верховной Раде спорят о необходимости приватизации газотранспортной системы Украины (видео)

Позиция России по газовому спору с Украиной остается неизменной. После оплаты долгов наша страна готова к переговорам. На сегодняшний день Украина не заплатила 4,5 миллиарда долларов за уже полученный газ.

Между тем, в парламенте Украины идут споры, кому и по какой цене продать национальное достояние — газотранспортную систему страны. Сегодня договориться не смогли и отправили проект на доработку.

Выступление премьера Украины Яценюка очень явно свидетельствует, кому, в первую очередь, невыгодно строительство «Южного потока», и заставляет по иному смотреть на истинные причины острейшего кризиса на Украине и войны на юго-востоке.

Все годы независимости Украины газовая труба была своего рода «священной коровой». К ней не подпускали никого из зарубежных инвесторов. Ведь газотранспортная система — один из немногих активов, приносящих гарантированный доход в валюте. Деньги за транзит платит «Газпром», всегда в срок и в полном объёме.

Несколько лет назад на предложение России создать трехсторонний газовый консорциум с участием Евросоюза в Киеве ответили отказом. Но новые украинские власти решили с ценным активом не церемониться. Премьер Яценюк готов отдать 49% газотранспортной системы страны Евросоюзу и США. О своих целях в Киеве говорят открыто.

«Это даёт нам возможность иметь новые условия транспортировки российского природного газа. Это дает возможность остановить строительство „Южного потока“ и направить все объемы, которые планировались по „Южному потоку“, через Украину, так как в этом будут в первую очередь заинтересованы страны-члены ЕС», — заявил Арсений Яценюк.

Но очевидно, что без российского газа украинские трубы и хранилища — это просто груда металла. Гарантировать загрузку трубы может только «Газпром». Так что без России эти вопросы вообще обсуждать бессмысленно.

«Мы слышали соответствующие заявления господина Яценюка о том, что в случае прихода иностранных компаний во владение газотранспортной системой Украины „Южный поток“ не будет реализован. Мне кажется, у него нет права давать такие оценки, поскольку все необходимые совместные предприятия созданы, межправительственные соглашения подписаны», — сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

«Южный поток» планируется запустить в конце 2015 года. Он пойдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в обход территории Украины. Для потребителей это и дешевле, и надежнее.

«Уровень доверия к транзиту через Украину низок, все заявления о том, что Украина обеспечит транзит, ничего не стоят. Как придет зима, при сохранении существующего статус-кво, Украина будет отбирать газ из транзитных поставок», — полагает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

На страны-участницы «Южного потока» давит Еврокомиссия, работы приостановлены. Но в то же время, в Евросоюзе не торопятся отказываться от проекта, как бы этого ни хотели в Вашингтоне или Киеве. Как заявил сегодня Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, в сотрудничестве с Россией ЕС будет опираться на собственные интересы.

«Российский газ покупаем мы в Европейском Союзе, а не США. Мы можем советоваться с США, выслушать их рекомендации, но принимать решения будем сами», — заявил он.

Европе нужны гарантированные поставки топлива, а не постоянные проблемы с украинским транзитом. Еще один аргумент в пользу Южного потока — изношенность украинской газотранспортной системы. Она нуждается в дорогостоящей реконструкции.

«Чтобы кто-то вложил большие деньги, необходимо, чтобы была гарантия возврата средств. Возврат возможен, если система будет работать, а по завершению строительства „Южного потока“ есть гарантия, что система просто будет никому не нужна», — считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Да и в Киеве у идеи Яценюка — масса противников. Не все готовы пожертвовать стратегическим активом якобы для остановки российского «Южного потока».

«Мы не свинарник продаем. Мы решаем судьбу газотранспортной системы Украины. Так давайте украинцев хотя бы спросим, они поддерживают этот законопроект или нет? В пожарном порядке вчера внесен в комитет, сегодня ставим на голосование. Мы категорически против приватизации газотранспортной системы Украины», — заявил депутат Верховной Рады Украины из фракции «Свобода» Александр Мирный.

В результате закон о создании оператора газотранспортной системы с участием Евросоюза и США Верховная Рада отложила. В Киеве спорят о приватизации газовой трубы, но не торопятся возвращать долги за топливо.

Поставки «Нафтогазу» прекращены с понедельника. Позиция Москвы не изменилась — пока Киев не вернет долги, переговоры по газу возобновлять нет смысла.

Автор: Дмитрий Кочетков
 
Источник: Первый канал, 19.06.2014

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики