Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» исключил Киев из транзита

«Газпром» исключил Киев из транзита

Москва отказалась использовать ПХГ Украины

«Газпром» демонстративно отказался от услуг подземных хранилищ газа (ПХГ) на Украине для обеспечения транзита газа, разорвав соответствующий контракт. «Нафтогаз Украины» считает это угрозой для стабильных поставок газа в Европу и опасается, что в случае перебоев «Газпром» обвинит Киев. Монополия полагает, что вклад «Нафтогаза» в стабильность поставок и так незначителен, а компенсировать колебания спроса «Газпром» может за счет европейских ПХГ. Москва хочет подчеркнуть, что ее обязательства по транзиту не зависят от заполнения украинских ПХГ и это нужно прежде всего Киеву.

«Газпром экспорт» 17 июня, на следующий день после перевода Украины на предоплату, решил разорвать заключенный в 2010 году контракт с оператором украинской газотранспортной системы (ГТС) «Укртрансгазом» на балансировку транзита, заявила украинская компания. Контракт позволяет «Газпрому» при резком увеличении суточного потребления в Европе использовать для подачи потребителям украинский газ, затем оплатив стоимость этой услуги «Нафтогазу». Такая схема оправданна при покрытии пиков потребления «день в день», что порой невозможно сделать лишь за счет транзита: российскому газу, чтобы пересечь Украину и попасть в Европу, требуется 36 часов. Согласно сообщению «Укртрансгаза», контракт перестанет действовать с 23 июня.

Украинская сторона крайне обеспокоена разрывом контракта. «Мы каждую зиму использовали газ из подземных хранилищ, чтобы компенсировать пики поставок в Европу, разрыв контракта не позволяет нам применять механизм»,- говорит источник «Ъ» в «Нафтогазе». Это может привести к срыву поставок «и к обвинениям Украины в невыполнении условий транзита, что будет использовано как аргумент в пользу обходного газопровода South Stream». 

По словам собеседника «Ъ», в «Нафтогазе» видят связь между этим шагом «Газпрома» и взрывом на основном транзитном газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород, полагая, что Россия использует «различные способы» для дискредитации Украины как страны-транзитера.

В «Газпроме» считают эти обвинения беспочвенными и говорят, что разрыв контракта никак не повлияет на надежность поставок. По словам источника «Ъ» в компании, контракт на балансировку уже стал атавизмом и практически не используется, поскольку внутрисуточные пики стабильно покрываются за счет европейских ПХГ. Собеседник «Ъ» добавил, что плата, которую «Нафтогаз» в последний год получал от «Газпрома» за услуги по балансировке, мизерная и составляет «сотые доли процента» от платы на транзит (в 2013 году — около $3,5 млрд). Согласно статистике прокачки через Вельке-Капушаны (Словакия), где проходят основные транзитные поставки с Украины в Европу, зимой 2013 года объемы в течение последовательных суток порой отличались друг от друга более чем на 20%, но колебания успешно покрывались за счет ПХГ в Европе. «Газпром экспорт» подчеркнул, что «предстоящей зимой будет использовать мощности европейских ПХГ для компенсации отдельных пиков спроса, и не рассчитывает в этом вопросе на возможности ГТС Украины».

По мнению заместителя главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, разрыв контракта на балансировку может быть связан с желанием «Газпрома» показать несостоятельность заявлений «Нафтогаза» о том, что именно украинские ПХГ обеспечивают транзит российского газа в Европу. Сейчас в них 14 млрд куб. м газа, считается, что для прохождения холодной зимы нужно около 18–20 млрд куб. м, и поэтому их заполнение в интересах не столько Украины, сколько России и ЕС. Такова была позиция Киева и на недавних переговорах с Еврокомиссией. «Газпром» же подчеркивает, что запасы в ПХГ нужны именно Украине, поскольку без них она не сможет зимой покрывать высокое потребление на востоке страны. Теперь, считает Алексей Гривач, «Газпром» хочет доказать, что в украинских ПХГ не нуждается.

Авторы: Юрий Барсуков; Олег Гавриш, Киев

Источник: Коммерсантъ, 20.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики