Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» исключил Киев из транзита

«Газпром» исключил Киев из транзита

Москва отказалась использовать ПХГ Украины

«Газпром» демонстративно отказался от услуг подземных хранилищ газа (ПХГ) на Украине для обеспечения транзита газа, разорвав соответствующий контракт. «Нафтогаз Украины» считает это угрозой для стабильных поставок газа в Европу и опасается, что в случае перебоев «Газпром» обвинит Киев. Монополия полагает, что вклад «Нафтогаза» в стабильность поставок и так незначителен, а компенсировать колебания спроса «Газпром» может за счет европейских ПХГ. Москва хочет подчеркнуть, что ее обязательства по транзиту не зависят от заполнения украинских ПХГ и это нужно прежде всего Киеву.

«Газпром экспорт» 17 июня, на следующий день после перевода Украины на предоплату, решил разорвать заключенный в 2010 году контракт с оператором украинской газотранспортной системы (ГТС) «Укртрансгазом» на балансировку транзита, заявила украинская компания. Контракт позволяет «Газпрому» при резком увеличении суточного потребления в Европе использовать для подачи потребителям украинский газ, затем оплатив стоимость этой услуги «Нафтогазу». Такая схема оправданна при покрытии пиков потребления «день в день», что порой невозможно сделать лишь за счет транзита: российскому газу, чтобы пересечь Украину и попасть в Европу, требуется 36 часов. Согласно сообщению «Укртрансгаза», контракт перестанет действовать с 23 июня.

Украинская сторона крайне обеспокоена разрывом контракта. «Мы каждую зиму использовали газ из подземных хранилищ, чтобы компенсировать пики поставок в Европу, разрыв контракта не позволяет нам применять механизм»,- говорит источник «Ъ» в «Нафтогазе». Это может привести к срыву поставок «и к обвинениям Украины в невыполнении условий транзита, что будет использовано как аргумент в пользу обходного газопровода South Stream». 

По словам собеседника «Ъ», в «Нафтогазе» видят связь между этим шагом «Газпрома» и взрывом на основном транзитном газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород, полагая, что Россия использует «различные способы» для дискредитации Украины как страны-транзитера.

В «Газпроме» считают эти обвинения беспочвенными и говорят, что разрыв контракта никак не повлияет на надежность поставок. По словам источника «Ъ» в компании, контракт на балансировку уже стал атавизмом и практически не используется, поскольку внутрисуточные пики стабильно покрываются за счет европейских ПХГ. Собеседник «Ъ» добавил, что плата, которую «Нафтогаз» в последний год получал от «Газпрома» за услуги по балансировке, мизерная и составляет «сотые доли процента» от платы на транзит (в 2013 году — около $3,5 млрд). Согласно статистике прокачки через Вельке-Капушаны (Словакия), где проходят основные транзитные поставки с Украины в Европу, зимой 2013 года объемы в течение последовательных суток порой отличались друг от друга более чем на 20%, но колебания успешно покрывались за счет ПХГ в Европе. «Газпром экспорт» подчеркнул, что «предстоящей зимой будет использовать мощности европейских ПХГ для компенсации отдельных пиков спроса, и не рассчитывает в этом вопросе на возможности ГТС Украины».

По мнению заместителя главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, разрыв контракта на балансировку может быть связан с желанием «Газпрома» показать несостоятельность заявлений «Нафтогаза» о том, что именно украинские ПХГ обеспечивают транзит российского газа в Европу. Сейчас в них 14 млрд куб. м газа, считается, что для прохождения холодной зимы нужно около 18–20 млрд куб. м, и поэтому их заполнение в интересах не столько Украины, сколько России и ЕС. Такова была позиция Киева и на недавних переговорах с Еврокомиссией. «Газпром» же подчеркивает, что запасы в ПХГ нужны именно Украине, поскольку без них она не сможет зимой покрывать высокое потребление на востоке страны. Теперь, считает Алексей Гривач, «Газпром» хочет доказать, что в украинских ПХГ не нуждается.

Авторы: Юрий Барсуков; Олег Гавриш, Киев

Источник: Коммерсантъ, 20.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики