Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ирак раздора: Вашингтон раскололся (аудио)

Ирак раздора: Вашингтон раскололся (аудио)

Рейтинг поддержки президента США Барака Обамы упал до 41% на фоне событий на Украине и в Ираке. Как сообщают зарубежные информационные агентства, простых американцев также беспокоит экономическое состояние США. На прямой связи из США — корреспондент «Вестей ФМ» Елена Соколова.

Также в эфире: «Газпром» отказывается от договора с Киевом по балансировке транзита. Однако это не повлияет на надежность поставок топлива через Украину европейским потребителям. На прямой связи — заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Единый госэкзамен больше не будет показателем эффективности работы учителей и не окажет влияния на их зарплаты. На прямой связи — директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.

Ведущие «Вестей ФМ» — Гия Саралидзе и Александра Писарева.

Саралидзе: А сейчас — обещанное прямое включение нашего собкора в США Елены Соколовой. Давайте начнем с Ирака. Там сегодня, если я не ошибаюсь, было заявление Обамы о том, что США не вернут войска в Ирак, зато будут помогать экспертами и авиаударами. И это поможет как-то удержаться правительственным войскам против боевиков армии «Ирака и Леванты». Что об этом заявлении говорят политики и журналисты?

Соколова: Дело в том, что два дня назад председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси заявил, что Багдад отправил запрос в Вашингтон с возможностью провести серию авиаударов по позициям этой группировки. Об этом заявил иракский министр иностранных дел, который в то время находился в Саудовской Аравии. Сначала США отнеслись к заявлению о помощи весьма скептически, как пишут американские газеты. Потому что тот же самый Объединенный комитет штабов не ответил иракцам, а говорил открыто, что у американских военных сейчас нет в Ираке достаточно хороших разведданных на земле, поэтому куда бомбить и как бомбить даже точечные удары — должна быть очень хорошая разведка.

Что изменилось за последние два дня? Кстати, многие политики высказываются, что США не должны быть воздушным полицейским для действующего правительства, тем не менее, ситуация только ухудшается. Консерваторы-политики сейчас настолько давят на Обаму, что, действительно, судя по всему, у Вашингтона ситуация безвыходная, кроме того, что в посольство направили 275 десантников для того чтобы, если что, эвакуировать посольство в Багдаде. Там, по некоторым данным, до 5 тысяч американцев находится. Эти советники — 300 человек — должны привести в боевой дух тех самых иракцев, которых американцы обучали последние три года, и на обучение которых в иракской армии потрачено по последним данным 17 миллиардов долларов.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 20.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики