Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции окунут в нефть

Санкции окунут в нефть

ЕК считает, что российские компании мешают конкуренции в нефтеперерабатывающей отрасли Европы

Европа считает, что присутствие российских нефтяников в европейской нефтепереработке чрезмерно и делает отрасль уязвимой перед политическим вмешательством извне. Ранее эта проблема Еврокомиссию не волновала — очевидно, что смена позиции связана с текущей политической ситуацией вокруг Украины и подготовкой нового пакета экономических санкций против России, уверены эксперты.

Еврокомиссия недовольна слишком обширным, по ее мнению, присутствием российских компаний в европейской нефтепереработке. Об этом говорится в «Европейской стратегии энергетической безопасности», подготовленной ЕК.

В документе указывается, что Евросоюз сталкивается с рядом серьезных проблем, в том числе с повышением концентрации в руках российских нефтяников нефтеперерабатывающих мощностей на территории ЕС, а также с зависимостью переработки от российского сырья и нефтепродуктов.

Еврокомиссия считает, что необходимо поддерживать конкуренцию в нефтепереработке, чтобы избежать зависимости от России, и «намерена взять под контроль эти вызовы».

О российской экспансии в европейскую переработку ЕК говорила еще в мае. «В сочетании с зависимостью от поставок российской нефти и увеличением влияния российских игроков это делает отрасль уязвимой перед политическим вмешательством», — говорилось в проекте стратегии ЕК. «Определенная логика в позиции Еврокомиссии есть, — комментирует опасения брюссельских чиновников глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. — Российские нефтяные компании действительно весьма широко представлены в Европе».

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» владеет 21% в СП с итальянской Saras S.p.A., которому принадлежит нефтеперерабатывающий завод на Сардинии. Также компания владеет 50% в Ruhr Oel GmbH, которой принадлежат четыре НПЗ на территории Германии (Гельзенкирхен — 100%; Bayernoil — 25%; MiRO — 24%; PCK Schwedt — 37,5%). 

В «Роснефти» стратегию Еврокомиссии комментировать отказались.

Самая крупная в России частная нефтяная компания «ЛУКойл» владеет нефтеперерабатывающими заводами в Болгарии, Румынии и на Сицилии. Кроме того, «ЛУКойлу» принадлежит доля в нидерландском НПЗ.

«Мы считаем, что присутствие российских компаний в европейской нефтепереработке не является препятствием для конкуренции в этом секторе», — заявили «Газете.Ru» в «ЛУКойле».

«Дочка» «Газпрома» «Газпром нефть» владеет контрольным пакетом (51%) сербской NIS, которой принадлежит два НПЗ в Сербии. Правда, Сербия пока в Евросоюз не входит, но активно туда стремится. На запрос «Газеты. Ru» «Газпром нефть» не ответила.

В 2012 году нефтеперерабатывающие заводы в Бельгии и Германии купил нефтетрейдер Gunvor, в котором 44% принадлежало российскому бизнесмену Геннадию Тимченко. Однако в марте 2014 года, после введения против него адресных американских санкций, Тимченко продал свою долю партнеру по Gunvor Торбьерну Торнквисту. Таким образом, претензий к Gunvor у Еврокомиссии формально быть не может. 

«Ограничения для предприятий с российским участием со стороны Еврокомиссии вряд ли возможны, ведь все сделки в нефтеперерабатывающем секторе проходили антимонопольную аттестацию, — указывает Александр Пасечник. — Однако если в дальнейшем российские компании захотят расширить свое присутствие в европейской нефтепереработке, они могут столкнуться с препятствиями со стороны контролирующих органов».

Эксперт обращает внимание на то, что до последнего времени Еврокомиссия была обеспокоена лишь растущим присутствием «Газпрома» на европейских рынках. Уже несколько лет в отношении российского холдинга ведется антимонопольное расследование.

«Тот факт, что под прицел ЕК теперь попала нефтепереработка, говорит о том, что тренд давления на российский энергокомплекс растет, и обусловлено это политическими мотивами», — поясняет Пасечник

О том же говорит источник в российской нефтяной отрасли. По его словам, претензии по поводу засилья российских нефтяников в нефтепереработке Европы связаны исключительно с политической ситуацией вокруг Украины.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 20.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики