Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинская труба осталась без российского газа (видео)

Украинская труба осталась без российского газа (видео)

За топливо Киев задолжал Москве без малого 4,5 миллиарда долларов. В Раде утверждают, что пока обойдутся без российского топлива.

«Газовые» отношения между Россией и Украиной, кажется, зашли в тупик. Переговоры провалились. От угроз стороны перешли к делу. «Газпром» перевел «Нафтогаз» на предоплату, обратился в Стокгольмский арбитраж. «Нафтогаз» подал иск туда же. За топливо Киев задолжал Москве без малого 4,5 миллиарда долларов. Платить отказывается. Как говорится, обещанного три года ждут. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Терентьев пытался понять, что это - пауза в переговорах или третья газовая война.

О пожаре на газопроводе первыми сообщили местные жители. Участок транзитной трубы вблизи города Лоховицы неожиданно разорвало. Огонь тушили почти 12 часов. На месте аварии пожарные обнаружили воронку. Официальный Киев озвучил причину - теракт. «Взрывное устройство было заложено под основание бетонной опоры трубопровода, после чего произошло два коротких взрыва и большой взрыв», - доложил глава МВД Украины Арсен Аваков.

Глава Полтавской области, он прибыл на место почти сразу после аварии, заявил, что ТРУБА была в заплатках, поэтому неудивительно, что она рванула. Правда, потом открестился, мол, имел в виду другой участок газопровода. Да и вообще, рано пока делать выводы.

«Не хочу опережать события. Однажды просочилась неверная информация. Сейчас там работает следственная группа. Дождемся заключения ее работы, и будем делать заявления», - сказал глава администрации Полтавской области Виктор Богайчук.

Свою обеспокоенность состоянием трубы еще до взрыва высказывали и европейские чиновники, и руководство «Газпрома». Газопровод «Уренгой - Помары – Ужгород» - основная магистральная труба для поставок топлива в Европу. Сдана в эксплуатацию 30 лет назад, протяженность почти 4,5 тысячи километров. В год по этой системе на Запад уходит по 32 миллиарда кубометров газа. Состояние аварийное ремонта никогда не было.

«30-40 лет - это сроки амортизации основных технических средств, которые работают в газопроводном транспорте. Изношенность достаточно высокая», - отмечает заведующий сектором газовых рынков института энергетики и финансов Владимир Ревенков.

Пока следствие ищет причину взрыва, в Киеве говорят - это очередной раунд газовой войны. Арсений Яценюк в Раде намекает - мол, без России тут не обошлось. «Будут планироваться диверсии, цель которых подорвать репутацию Украины как надежного транзитера газа в Европу. Это делается для того, чтобы легитимизировать строительство «Южного потока» и исключить Украину из транзитной схемы», - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Громкие заявления Киева в Москве назвали ответной реакцией. С понедельника Россия не поставляет газ Украине. Причина - долг более 4,5 миллиардов долларов. В Раде проблему обсудили и решили, что пока обойдутся без российского топлива.

Уверенность Киева оспаривают эксперты. Для отопительного сезона нужно 18 миллиардов кубов газа. То есть четырех миллиардов не хватает. Взять сырье можно прямо из трубы. Россия, хоть и перекрыла поставки для Украины, для Европы транзитное топливо поставляется исправно.

«Газпром» снизит давление в трубе таким образом, что туда будет поступать только объем, предназначенный для европейских потребителей. Украина ничего не будет получать. Если же они будут его отбирать, то это сразу станет понятно. На входе и на выходе украинской ГТС стоят замерительные станции, и если значения не будут совпадать, это будет трактоваться как воровство газа», - пояснил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Подобная схема сработала и пять лет назад. Когда из-за врезки в транзитную трубу Европа недополучила газ. Как итог - люди замерзали в Болгарии, Греции, Словакии. Решить проблему может «Южный поток».
«Южный поток» важен для Европы. Но сейчас он не решает наших проблем и потребностей. Его надо достроить. Поэтому с ним или без него нам придется выстраивать газовые отношения с Россией и при этом сохранять нейтралитет», - говорит европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Очередной раунд газового противостояния может начаться е в Стокгольме в Арбитражном суде. Россия подала иск на Украину из-за долгов. Украина на Россию, мол, цена на газ слишком высокая.

Подобный опыт был у Литвы. Скидку на газ Вильнюс не отсудил. Зато в ходе переговоров о новой более низкой цене договорились.

«В случае с Украиной произойдет то же самое, разбирательство до конкретных процессов в суде не дойдет. Будут иметь место переговоры, в ходе которых и будет снижена цена на газ для Украины», - считает содиректор аналитического агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг.

Тем не менее, Киев дает понять, что признавать долги не хочет, и призывает Евросоюз посодействовать, хотя бы деньгами.

«Украина рассчитывает, что Европейский союз, испугавшись прекращения транзита, будет вынужден предоставить достаточно большой транш, чтобы можно было одномоментно погасить все долги. Один раз деньги они уже получили от МВФ. Утверждалось, что деньги пойдут на погашение долгов. Но «Нафтогаз» денег не получил, они где-то рассосались», - напоминает эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Пока для закупки газа Киев ищет пути в обход России. Вариант первый - прямой реверс. Схема такая: Россия напрямую качает газ в Европу через «Северный поток» и трубу, что идет по территории Беларуси. Затем через Венгрию и Польшу топливо возвращается на Украину. Есть еще один вариант -реверс из Словакии. Для этого нужна дорогостоящая реконструкция газопровода. На это Европа денег не дает.

Вариант второй - искусственный реверс. Россия качает топливо в Европу через Украину. По сути, газ в трубе уже западный. Киев хочет забирать сырье прямо с приграничной территории и использовать для своих нужд. Цена будет европейская, и ждать, пока топливо совершит «евротур», не придется.

Как отреагировала Европа на такие схемы, неизвестно. В любом случае, транзитная труба и так заполняется на максимум. Добавить мощностей для Украины невозможно.

В Брюсселе рассчитывают, что Россия и Украина смогут договориться о цене, поставках, долгах, предоплате, и предлагают назначить новый раунд переговоров на первые числа июля.

Источнки: МИР 24, 22.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики