Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Третьим будешь: Индия хочет продлить газопровод Россия-Китай

Третьим будешь: Индия хочет продлить газопровод Россия-Китай

Индия выражает интерес в продлении российского газового маршрута через Китай до своей границы. Этот вопрос поднимался на встрече Дмитрия Рогозина с индийским руководством во время его недавнего визита в Нью-Дели.

С точки зрения логистики проект является очень сложным, однако может оказаться очень выгодным сотрудничеством для обеих сторон. Теперь эту идею планируют обсудить на предстоящем саммите группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в Бразилии. Кроме этого продолжается обсуждение создания нефтепровода из России в Индию, и это предложение также звучит очень аппетитно для страны на фоне новых западных санкций. Нефтепровод собираются прокладывать через территорию Афганистана и Пакистана, а иницииатором предложения является крупнейшая индийская нефтегазовая корпорация ONGC (Oil and Natural Gas Corporation).

Китайская грамота для США

Договор с Китаем на поставку газа стал, безусловно, самой триумфальной победой российского правительства за последнее время: для «Газпрома» это самый крупный договор за всю историю его существования и шанс выйти сухим из воды в газовом конфликте с Евросоюзом. Кроме того, строительство восточного и в перспективе западного газового маршрутов – задел для стремительного роста экономики Сибири и Дальнего Востока, энергетический потенциал которых, мягко говоря, еще далеко не исчерпан. Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник выразил свое мнение агентству РИА Новости следующим образом: “В перспективе, когда будет уже построен восточный маршрут, это создаёт плацдарм для создания позитивного переговорного процесса по реализации проекта "Алтай" — западного маршрута поставок газа в Китай. В результате будет две магистрали: восточная и западная труба. Соответственно это объединит всю ресурсную базу. И тогда с месторождений, откуда идёт газ в Европу, можно будет направлять газ в Азию, в Китай, в частности”. В этих условиях намерения США реализовывать национальные СПГ-проекты могут лопнуть, как мыльный пузырь, и, как добавил эксперт, «Европе придётся действовать, всё-таки, исходя из коммерческих реалий, а не из политических, как там в последнее время всё больше принято. И, соответственно, думать о своей энергобезопасности, способствуя развитию российских трубопроводных проектов, а не препятствовать им».

Такой значительный и тяжеловесный газовый контракт с Китаем, нацеленность государств на многолетнее тесное сотрудничество (договор подписан на 30 лет, общая цена контракта $400 млрд) значительно нейтрализует западные угрозы санкций и низводит дружный европейский бойкот России до уровня приятельской шутки. Действительно, после договора с Китаем в невыгодном положении остается вся та материковая часть света, что находится на карте слева по отношению к России. Теперь Россия имеет определенные возможности усиливать свои позиции на энергетическом рынке, диктовать свои условия и не реагировать на угрозы со стороны ЕС.

Новый друг лучше старых двух

Стоит ли говорить, что в случае налаживания партнерских отношений с Индией все вышесказанное удваивается по значимости. В стране растет спрос на энергоресурсы, а новое правительство во главе с Нарендрой Моди крайне заинтересовано в налаживании стабильных стратегических отношений с влиятельными соседями. Более того, недавно британские журналисты назвали Россию, Китай и Индию «клубом RIC», способных, без сомнения, подорвать мировую гегемонию США. Сотрудничество в этой сфере, по мнению журналиста, страны начали с энергетического блока, и сейчас, с вступлением Индии в этот процесс, мы наблюдаем, как постепенно сбывается этот прогноз. К тому же, дело осложняется натянутыми отношениями между властями США и главой индийского правительства после инцидента с индийским дипломатом Девиани Кхобрагаде, с которой неуважительно обращались в США во время распутывания дела о мошенничестве с визой. Поэтому наладить быстро и безболезненно отношения с индийскими властями у Обамы так быстро не получится, да и оказывать давление на них сложнее, чем на европейского канцлера, например.

Однозначно, Россия поворачивается на Восток. Наш Дальний Восток, регионы Сибири, кроме того, что являются ценными носителями энергозапасов, представляют для Азии важную область инвестиционных вложений. Между Китаем и Россией может существовать огромное количество разнообразных проектов, обсуждение которых уже началось: Москва и Пекин договорились о совместной работе в сфере производства легкового и грузового автотранспорта, а в планах – освоение космического пространства, независимое международное рейтинговое агентство, инфраструктурные проекты и многое другое. Индия, весьма крупный потребитель и экспортер, несомненно, очень скоро присоединится к держава. Так что сотрудничество с Китаем и Индией в сферах малого и среднего бизнеса – еще один важный шаг, который все три правительства, несомненно, в скором времени предпримут.

Автор: Кристина Игнатова

Источник: Росинформбюро, 24.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики