Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Австрия договорились о строительстве «Южного потока» (видео)

Россия и Австрия договорились о строительстве «Южного потока» (видео)

Несмотря на беспрецедентное давление Еврокомиссии, Россия и Австрия создадут совместное предприятие для строительства газопровода.

Российский «Газпром» и австрийская OMV намерены подписать соглашение о создании проектной компании для строительства австрийского участка «Южного потока». Причем это событие состоится в непростое для проекта время. Строительство газопровода заморозила болгарская сторона.

Для Софии приостановка этого проекта крайне невыгодна, ведь «Южный поток» превратит Болгарию из страны, полностью зависимой от поставок газа через Украину, в транзитное государство. «Южный поток» будет давать более трех процентов ВВП страны. Однако на национальное правительство оказывают серьезное давление Европейская комиссия и дипломаты из США.

«Здесь же подключаются американские дипломаты, которые хотят поучаствовать в либерализации газотранспортной системы Украины, купить операторские функции и получать деньги за транзит. А если будет построен «Южный поток», никаких денег они уже не получат, потому что там просто не будет российского газа. Часть политической элиты Болгарии довольно слаба и не может противостоять американскому влиянию», - говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Интересы США в прекращении строительства «Южного потока» очевидны. Американские энергетические гиганты ExxonMobil и Chevron собираются установить контроль над украинской газотранспортной системой. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже внес соответствующее предложение в парламент. Но когда будет построен газопровод «Южный поток», газ пойдет в обход Украины.

«Возникли серьезные интересы в том, чтобы использовать украинскую систему. Сейчас эта конструкция напоминает затянутый узел, и развязывать его нужно в контексте решения украинского кризиса», - считает директор института энергетики и финансов Владимир Фейгин.

Создание совместного предприятия с австрийцами добавит вес «Южному потоку». Европейцы демонстрируют, что данный проект Старому Свету просто необходим. Транзит газа через Украину становится рискованным делом. Только на прошлой неделе прогремел взрыв на газопроводе «Уренгой-Помары-Ужгород», который поставляет российский газ в Европу. Украинские силовики назвали взрыв терактом.

«Южный поток» повысит энергобезопасность Европы и снизит транзитные риски «Газпрома». Очевидно, что строительство этого газопровода в обход Украины сегодня в общих интересах Москвы и Брюсселя.

Источник: МИР 24, 24.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики