Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Судьба трубы. Дойдёт ли отечественный газ до Европы и до самих россиян?

Судьба трубы. Дойдёт ли отечественный газ до Европы и до самих россиян?

На минувшей неделе стало окончательно ясно: переговоры с Украиной об оплате долга за газ зашли в тупик.

Потоки на Запад

Похоже, соседи специально их затягивали, чтобы успеть закачать в свои подземные хранилища побольше российского голубого топлива. 16 июня, по выражению премьер-министра России Д. Медведева, «халява закончилась». «Газпром» ввёл для Украины режим предоплаты: отныне она будет получать газ для своих нужд, только перечислив деньги за него. Поставки в Европу через территорию Незалежной продолжаются в нормальном режиме. Однако 17 июня на газопроводе «Уренгой - Помары - Ужгород» произошёл взрыв. Украинская сторона, не проведя расследования, заявила: это был теракт с целью дискредитации страны как надёжного транзитёра. Кто этот теракт организовал, они не уточнили.

«Взрыв может быть выгоден самой Украине, - считает Игорь Юшков, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности. - Украинцы всё время просили «Газпром» не загружать все ветки, по которым голубое топливо идёт в Европу, а освободить хотя бы одну, чтобы качать газ в обратном направлении - реверсом. «Газпром» не соглашался. Но теперь, когда из-за взрыва труба повреждена и объёмы газа перенаправлены по другим веткам, они вновь могут поднять этот вопрос».

Украинский маршрут остаётся критически важным для поставок российского газа в Европу до 2018 г. - на этот период запланирован выход «Южного потока» на полную мощность. А первый газ должен пойти по нему уже в декабре 2015 г. Если, конечно, при реализации проекта не возникнет политических трудностей. «Разговоры о приостановке «Южного потока» идут давно, - продолжает И. Юшков. - По мнению европейцев, проект противоречит нормам третьего энергопакета ЕС, согласно которым компания-собственник газопровода не может использовать более 50% для поставки собственного газа.  

Но это не мешает работам по проекту: в России идут морские работы, в Болгарии и Сербии - сухопутные. Конечно, США сейчас давят на Евросоюз и пытаются заставить его отказаться от проекта, но риторика представителей самого ЕС по этой теме после провальных переговоров с Украиной стала гораздо мягче». К слову, к визиту Президента России в Австрию в прошедший вторник был подготовлен к подписанию ещё один документ в рамках проекта «Южный поток» - между «Газпромом» и австрийской «ОМФау».

«Скорее всего, - продолжает эксперт, - торги будут лишь вокруг замены подрядчика на строительство в Болгарии. От российской стороны тендер выиграла компания «Стройтрансгаз» Г. Тимченко, а он попал под санкции. На случай же ухудшения ситуации с транзитом через Украину на переговорах с ЕС, судя по заявлениям главы «Газпрома» А. Миллера, обсуждается увеличение поставок по «Северному потоку». Сейчас европейцы разрешают пускать через него (а точнее, через ветку OPAL, проходящую через Германию) только 23,5 млрд кубов из возможных 55. Но при тестах второй нитки газопровода в марте 2013 г., которые совпали с холодами в Европе, «Северный поток» загружался по полной, так что прецеденты есть».

Тепло для россиян

И всё же риски потери части европейского рынка - если не сейчас, то через несколько лет - есть. И «Газпрому» стоит вспомнить о внутреннем рынке - о том, что Россия - страна с самыми большими запасами природного газа - газифицирована лишь на 65,3% (в городах - на 70,9%, в сельской местности - на 54%). Монополист отчитывается, что в прошлом году на газификацию была направлена рекордная сумма в 33,9 млрд руб. И тут же оговаривается: в году нынешнем объём инвестиций сокращён до 26,6 млрд руб. Причина - отставание большинства регионов по подготовке потрeбителей к приёму газа и огромные долги. «Национальному достоянию», отправляющему миллиарды на пафосные спортивные проекты, дивиденды, зарплаты и бонусы топ-менеджерам, как будто невдомёк: погрязшие в долгах регионы просто не могут потянуть выставленные им суммы.

Справедливости ради надо сказать, что в ряде российских регионов газификация пойдёт быстрее - благодаря строительству газопровода «Сила Сибири». Первый стык труб обещают сварить уже в августе этого года. По ним российский газ отправится в Китай. «На первом этапе газопровод пройдёт по Якутии и Амурской обл. до Благовещенска, - рассказал «АиФ» Сергей Куприянов, официальный представитель «Газпрома». - Трасса выбрана таким образом, чтобы газифицировать максимальное количество крупнейших населённых пунктов по маршруту. Это, например, такие города, как Нерюнгри в Якутии с населением 60 тыс. человек, в Амурской области - Благовещенск, где проживает около четверти миллиона человек, и т. д. Из Благовещенска «Сила Сибири» пойдёт не только в Китай, но и на Дальний Восток, до Хабаровска, где вольётся в уже действующий газопровод «Сахалин - Хабаровск - Владивосток», что позволит начать полноценную газификацию и других российских территорий вдоль трассы».

Авторы: Виктория Гудкова, Александр Колесниченко

Источник: Аргументы и факты, 25.06.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики