Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Америка атакует «Газпром»

Америка атакует «Газпром»

Смогут ли США вытеснить Россию с мирового рынка энергоресурсов

Сразу после довольно удачного визита Владимира Путина в Австрию в Соединенных Штатах объявили о пересмотре запрета на экспорт сырой нефти. Впервые после 40 лет действующих ограничений две компании из Техаса – Pioneer Natural Resources и Enterprise Product Partners – получили разрешение на продажу сырья за рубеж. Как объясняют в Вашингтоне, острота угрозы национальной энергетической безопасности США снизилась за счет «сланцевой революции». Вполне возможно, что в ближайшие годы Америка станет одним из главных игроков мирового энергетического рынка. Тогда Россия рискует потерять значительную часть своего экспортного дохода.

В настоящее время, США потребляют около четверти от общемирового объема потребления нефти и газа. Добывают – заметно меньше. Пока и речи не может быть о том, чтобы Америка удовлетворяла чужой спрос за счет своих ресурсов. Тем более, Европы, которой Вашингтон последние месяцы так настойчиво рекомендует отказаться от закупок российского газа и переключиться на поставки своего сланцевого газа.

Но добыча сланцевого газа обходится на порядок дороже добычи в России. Да и добывают его в США пока только 200 млрд. кубометров, когда Европа покупает у нас около 160 млрд. (около трети всего потребляемого объема).

Правда, у Америки есть неэкономические средства влияния на ситуацию. К примеру, Европа, даже понимая собственный ущерб, готова к введению санкций против России. Не исключено, что подобным образом Старый Свет будет действовать и при покупке энергоресурсов.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач также обращает внимание на то, что помимо экономических механизмов в распоряжении Штатов есть еще и инструменты политического давления:

– Увеличение добычи нефти и газа крупнейшей страной-потребителем этих ресурсов – важный фактор для мирового рынка. Но на цены влияют и другие факторы, как-то нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Но сланцевая добыча в США пока не перекрывает потребности Европы. Конкурировать со стабильным поставщиком в виде России Америка не сможет.

«СП»: – «Сланцевая революция» может повлиять на позиции России на мировом энергетическом рынке в будущем?

– Я придерживаюсь того мнения, что США не готовы конкурировать с нами. Сланцевый газ заметно дороже. При чистой конкуренции наша страна будет выигрывать. Другое дело, что могут включиться неэкономические рычаги. Но административные действия очень сложно анализировать. Единственно, можно сказать, что подобные политические решения ухудшат экономическое положение Европы.

«СП»: – А много ли примеров в новейшей истории, когда применялись политические рычаги?

– Один из наиболее наглядных примеров – Иран. Это страна с крупнейшими запасами нефти и газа. Но на протяжении уже долгих лет государство находится под санкциями Запада. Подобные ограничения вводились и по отношению к другим странам. Вопрос поставки энергоносителей всегда тесно связан с политикой.

Главный специалист по экономической безопасности Академии при президенте РФ Вениамин Вутянов считает, что передел мирового рынка энергоресурсов в пользу Америки уже начался. Другое дело, что для этого у Вашингтона в руках не так много «козырей».

– За последние годы на мировом энергетическом рынке обострилась конкуренция. Что касается поведения Штатов на этом поле, то они руководствуются принципом одного из первых нефтяников-предпринимателей – Джона Рокфеллера. Он сказал, что кто будет контролировать нефтяные потоки, тот будет управлять миром. США пытаются получить долю на рынке ресурсов. Вашингтон постоянно пугает Евросоюз зависимостью от российского газа.

Но, спрашивается, если Европа не будет зависеть от российского газа, то от какого будет? Точно не от от иранского. Остаются американские энергоносители.

«СП»: – Но США сами импортируют энергоресурсы. С каким товаром они планируют проводить экспансию?

– Пока Америка может прийти в Европу только с обещаниями. Поставки сланцевого газа в ЕС и на Украину – это пока только разговоры. Еще под большим вопросом, смогут ли Штаты вообще выйти на экспорт. Но Вашингтон будет делать попытки не поставлять свои энергоресурсы, а контролировать имеющиеся поставки ресурсов в Европу, Китай.

К примеру, вся «заварушка» вокруг Украины связана с тем, что Китай нашел выходы для своих товаров на европейский рынок. Морские пути контролируют военно-морские силы США, они могут перекрыть торговлю в любой момент. Поэтому прямой сухопутный путь, которые некоторые называют «Вторым Шелковым», для Америки был крайне невыгоден. Вся история с Украиной связана с попыткой США отрезать Китай от европейских потребителей. Не факт, что Америка заменит китайские товары своими. Но китайцев в Европу уже не пустили. Та же картина будет наблюдаться и с поставкой энергоресурсов.

Америка не сможет поставлять Европе нужное сырье, но ей под силу разорвать сложившиеся связи. США добьются цели, если заставят отказаться Европу от закупок у «Газпрома». США не конкурируют в честной игре, а политическими и военными методами навязывает свои правила.

«СП»: – Но энергоресурсы нужны потребителям. Они не могут не понимать, что у Штатов одни лишь обещания.

– Все всё понимают. Но структура мировой экономики такова, что во главе угла находится экономика Америки. Не считаться с Вашингтоном просто нельзя, все действуют с оглядкой на него.

На фоне кризиса американские компании ищут применение своего капитала. Китайцы ищут выход на Европу? – завезем деньги, разбомбим Украину. Заодно России будет плохо.

После поездки Путина в Австрию европейские партнеры понимают, что заменить нашу страну в поставках газа никто не может. Поэтому Штаты начинают говорить, что расконсервируют свою нефть. Америка применяет любые способы, от запугивания и пустых обещаний до разжигания войн. Любым способом Соединенные Штаты пытаются сохранить свою гегемонию и приумножить свой финансовый капитал. И немаловажную роль играет здесь контроль за рынком энергоносителей.

«СП»: – Но Европа не может остаться без газа. Значит, Америке надо всё равно его где-то найти.

– На сегодняшний день альтернатив «Газпрому» нет. Разговоры о сланцевом газе пока относятся к разряду пустой говорильни. Его очень дорого добывать, под большим вопросом наличие технологий его транспортировки в Европу. Наш газ на порядок дешевле.

Другие участники энергетического рынка вроде Кувейта знают ситуацию с ценами. Вряд ли кто-то из стран согласится продавать свои ресурсы каким-то американским посредникам, чтобы США таким образом перепродавали нефть и газ и на этом зарабатывали деньги. Единственной альтернативой могут быть поставки газа в Европу из Ирана. Но это невыгодно США. Да и Европе это не нужно, так как для российского газа уже построен «Северный поток» и достраивается «Южный поток». У «Газпрома» есть газ и труба. Строить газопровод из Ирана не имеет смысла. В ближайшие годы альтернатив нашим энергоресурсам нет.

Впрочем, есть и еще одно мнение. Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин полагает, что США могут стать влиятельным игроком на мировом рынке энергоресурсов. И не столько за счет своего экспорта, сколько за счет уменьшения импорта.

– Дело не столько в том, сколько Америка может экспортировать энергоресурсов. По прежним расчетам, США к 2033 году должны была выйти на экспорт, превышающий импорт. Сейчас эксперты больше склоняются к тому мнению, что и после этого срока Америка будет импортировать. Здесь важно другое: США – это крупный энергопотребитель на мировом рынке. Если Штаты закрывают свой рынок и выходят на самообеспечение, то не пришедшие туда объемы ресурсов пойдут в другие регионы. В ту же Европу. И там уже российские энергоресурсы будут в более жесткой конкуренции. Но не с поставками из Америки, а из других регионов мира, к примеру, с Ближнего Востока. То есть, с поставками, которые не пошли в Америку.

С газом это уже произошло. Благодаря «сланцевой революции» США удалось выйти на самообеспечение. В результате, цены на газ в Европе упали. В обозримой перспективе на 20-30 лет большинство экспертов сходятся на том, что американскому рынку не нужен будет импорт. Что касается американского экспорта, то к 2030 году он планируется на уровне 300 млрд. кубометров. Наши оценки скромнее: экспорт из Штатов составит около 60-70 млрд.

Любые объемы газа будут конкурировать с другими поставщиками. Америка не станет большим глобальным игроком, ее экспорт по нефти и газу будет меньше российского. К 2030 году планируется наш газовый экспорт в Европу в объемах около 300 млрд. кубометров.

Но уход Америки с рынка как потребителя уже сказывается на ценах. Если бы не было сланцевого газа и нетрадиционной нефти, то сейчас мировые цены на нефть были бы выше примерно на 15 долларов за баррель.

«СП»: – Но цена на нефть и газ может упасть, тогда Америке невыгодно будет заниматься сланцевыми добычами.

– Цены на ближайшие годы довольно предсказуемы. Если на Ближнем Востоке будет всё спокойно, то цена на нефть может подняться примерно на 10%.

Но цена на сланцевый газ никак не зависит от нефти: он продается на внутреннем американском рынке. Речи о закрытии сланцевых разработок быть не может. Америке может быть невыгодно добывать сланцевый газ для экспорта, но не для внутреннего потребления.

Автор: Андрей Иванов

Источник: Свободная пресса, 25.06.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики