Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина форсирует реверс

Украина форсирует реверс

На фоне прекращения поставок российского газа Киев вновь просит Брюссель оказать давление на Словакию для организации реверса с использованием транзитных газопроводов. Украина подчеркивает, что ситуация, при которой вопрос реверса контролирует «Газпром», не соответствует Третьему энергопакету. До сих пор Еврокомиссия прохладно относилась к идее большого реверса, но может изменить подход, чтобы подтолкнуть урегулирование газового конфликта России и Украины.

Вчера еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер провел очередные переговоры с главой Минэнерго Украины Юрием Проданом. Министр пытался убедить Еврокомиссию вернуться к обсуждению реверса газа из Словакии с использованием транзитных газопроводов. Как уточнил «Ъ» сам Юрий Продан, в конце апреля Еврокомиссия, «Укртрансгаз» и словацкий газотранспортный оператор Eustream подписали меморандум об организации так называемого малого реверса мощностью до 8 млрд кубометров в год, при этом вариант большого реверса (до 30 млрд кубометров) значится в документе как перспективный.

Малый реверс подразумевает достройку отдельного маломощного газопровода из словацких Воян в украинский Ужгород, которую предполагается завершить к октябрю, на первоначальном этапе объем поставок не превысит 2,2 млрд кубометров в год. Украина настаивает на большом реверсе с использованием одной из четырех труб, по которым в Словакию из Украины идет транзитом российский газ. В апреле Гюнтер Эттингер констатировал, что транзитный контракт между Eustream и «Газпром экспортом» не позволяет Словакии организовать большой реверс без разрешения России. В Киеве считают, что условия контракта идут вразрез с требованиями европейского законодательства, ограничивая доступ третьих лиц к газотранспортным мощностям. В Еврокомиссии это не комментируют. Вчера Гюнтер Эттингер в отношении реверса сказал лишь, что «с сегодняшнего дня экспертные группы приступают к работе над важными техническими вопросами и изучением существующих возможностей». Следующая встреча по этому вопросу между представителями Украины и ЕК состоится на следующей неделе.

Реверс газа из Словакии может оказаться для Киева гораздо выгоднее, чем покупка газа у «Газпрома» по предложенной им цене в $385 за 1 тыс. кубометров. Спотовые цены в Европе на фоне летнего падения потребления опустились ниже $260 — таким образом, даже с учетом затрат на транспортировку Украина могла бы получать реверсный газ примерно по $300. Как пояснил «Ъ» источник, знакомый с позицией украинской стороны, активный объем подземных хранилищ (32 млрд кубометров) сейчас превосходит годовое потребление импортного газа, то есть Киев мог бы в перспективе обеспечить большую часть своих потребностей только за счет реверсных поставок в период низких цен в Европе. Хотя ликвидность самих европейских газовых бирж недостаточна для покупки таких объемов, Украина могла бы покупать газ у европейских компаний, в долгосрочных контрактах которых как минимум часть газа индексируется по споту. Собеседник «Ъ» добавляет, что в ситуации, когда Брюссель крайне озабочен проблемой заполнения украинских хранилищ на зиму, он может приложить серьезные усилия для открытия большого реверса.

У Еврокомиссии есть правовые рычаги для изменения словацкого контракта «Газпрома». Страна имплементировала Третий энергопакет, и Брюссель может потребовать у местных регуляторов пересмотреть соглашение. Но, отмечает Алексей Гривач из ФНЭБ, даже если Киев сумеет организовать большой реверс из Словакии без формального согласия «Газпрома», у монополии останутся рычаги влияния на ситуацию. Так, она может, не нарушая контрактов с теми европейскими компаниями, которые захотят продавать газ на Украину, не выполнять в полном объеме их заявки, чтобы снизить объем свободного газа для реверса. В то же время, считает собеседник «Ъ» в «Нафтогазе», Еврокомиссия, которая продолжает рассматривать антимонопольное дело против «Газпрома», может расценить такое поведение компании как ограничение конкуренции.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 26.06.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики