Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина организовала реверс газа при помощи трубы в обход счетчика

Украина организовала реверс газа при помощи трубы в обход счетчика

Иван Капитонов, доцент кафедры государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС, заявил, что схема, по которой Украина якобы осуществляет реверсные поставки газа из стран Евросоюза, представляет собой всего лишь короткий отрезок трубы, который проложен в обход счетчика.

1 июля российский президент Владимир Путин назвал украинскую схему реверса искусственной. Он заявил, что Москва имеет достоверную информацию о том, как поступает Украина, однако не хочет усугублять ситуацию. Путин рассказал, что вокруг счетчика проложено 500 метров трубопровода вокруг счетчика.

Таким образом, по словам президента, с помощью этой трубы определенная норма циркулирует по счетчику и отбор газа якобы незаметен. Он отметил, что такая схема не похожа на реальный реэкспорт, как пытается объяснить украинская сторона. Владимир Путин сказал, что подобные действия напоминают способ, с помощью которого воруют электричество в обход счетчика.

Алексей Гривач, заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности, пояснил, что в настоящее время Украина может осуществлять реверсный импорт газа из Польши и Венгрии, то есть из тех стран, которые являются конечными потребителями, а не промежуточными транзитерами.

Украина намерена организовать реверс через территорию Словакии, мощность которого оценивается в 22 миллиона кубометров газа в сутки и до 8 миллиардов кубометров в год. В мае 2014 года министр энергетики Украины Юрий Продан сообщил, что словацкий газ будет поступать в страну через не задействованный ранее ужгородский терминал.

Источник: Пронедра.RU, 01.07.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики