Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист рассказал об украинском плане псевдореверса российского газа

Экономист рассказал об украинском плане псевдореверса российского газа

Украина использует серые схемы, осуществляя реверс газа из Европы. "Они проложили 500 метров трубопровода в обход счетчика. То есть получается, что определенная норма газа циркулирует с помощью этой трубы по счетчику и отбор газа, осуществляемый после счетчика, таким образом, как бы не виден" - считают эксперты.

Схема, по которой Украина осуществляет якобы реверс газа из Европы, стара и банальна — страна для получения российского голубого топлива просто проложила короткий отрезок трубы в обход счетчика, рассказал РИА Новости доцент кафедры государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС Иван Капитонов.

Ранее во вторник президент Владимир Путин назвал искусственным реверс, по которому Украина якобы получает газ из Европы. По его словам, Москва все видит, но ничего не предпринимает, чтобы не усугублять ситуацию.

"В принципе тот реверс, который осуществляется на Украину, реально искусственный. Они проложили 500 метров трубопровода в обход счетчика. То есть получается, что определенная норма газа циркулирует с помощью этой трубы по счетчику и отбор газа, осуществляемый после счетчика, таким образом, как бы не виден. Конечно, это слабо похоже на реальный реэкспорт газа, как они пытаются нам объяснить. Это реально псевдореверс. Банальнейшая, простая схема, которую применяли деды, которые воровали электричество мимо счетчика", — сказал эксперт.

Как пояснил РИА Новости заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, в настоящее время вариант реверса возможен для Украины с Польшей и Венгрией, то есть с теми странами, которые получают российский газ не для дальнейшего транзита по системе, а уже к конечному покупателю.

Кроме того, осенью Украина надеется открыть так называемый малый реверс газа через Словакию, предусматривающий возможность физических поставок до 22 миллионов кубометров газа в сутки, то есть порядка 8 миллиардов кубометров в год. Как сообщил в конце мая глава Минэнерго Украины Юрий Продан, поставки газа из Словакии будут проводиться через не использовавшийся ранее газопровод Вояны-Ужгород.

Капитонов также напомнил, что запрет на реэкспорт газа ранее был исключен из контрактов "Газпрома" с западноевропейскими компаниями, так как Евросоюз рассматривает себя как единый рынок. "Если бы такое положение было бы прописано, тогда было бы юридически возможно уличить страны в нарушении пункта договора. Так как такого пункта реально нет, они могут продавать свои объемы газа. Но для того, чтобы делать это абсолютно легально, нужно строить еще один трубопровод, чего пока сделано не было, в связи с тем что Украина находится в достаточно бедственном финансовом положении", — отметил эксперт.

Источник: РИА Новости, 01.07.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики