Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Планы по замещению российского газа в короткие сроки нереальны

Планы по замещению российского газа в короткие сроки нереальны

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ:

Альтернативы российскому газу, которые сегодня назвали в Министерстве финансов Украины, сложно будет реализовать. Это сценарий с низкой степенью выполнения, потому что на деле все, что заявлено, может быть сделано в тестовом режиме и только в локальных зонах, не более того. Перевести всю индустрию с российского газа на другие заменители в короткие сроки невозможно. Мы наблюдаем очередной пиар-ход Киева, так как сейчас лето и можно говорить все, что угодно. Так как оплачивать они не спешат, а "Газпром" без показательного платежа не согласен продолжать переговоры, им ничего не остается как вести антироссийскую пропаганду.

Они прогнозируют такое замещение уже на этот год, но это невыполнимо даже в пятилетку, потому что доля российского газа составляла больше половины всего потребления Украины. Все их реверсные схемы тоже малоосуществимы, как юридически, так и физически. По объективным причинам нельзя гнать газ по трубе в обе стороны сразу, той же Словакии никто не даст 15 миллиардов кубометров, которые они хотят поставлять в год на Украину по реверсным операциям, когда она сама употребляет только пять. "Газпром" предупредил, что если кто-то будет уличен в таких махинациях, тот будет ограничен в поставках газа. Вряд ли какой-то из европейских концернов решится на такой саботаж в ущерб себе.

Ближе к зиме российская сторона будет ощущать все больший риск отбора транзитного газа в Европу, который идет через Украину. Вот этот сценарий куда более вероятный. Такое уже случалось зимой 2009 года, скорее всего, повторится и в этом году, если страна будет замерзать. 

Источник: Обещания.RU, 04.07.2014

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики