Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Проект на перепутье

Проект на перепутье

Жесткая позиция ЕС по «Южному потоку» сталкивается с востребованностью этого проекта во многих странах, включая Турцию. Часть его южной трассы может быть изменена.

«У ЕС, похоже, двойные стандарты в отношении импорта Европой газа, — пояснил „РГБ“ Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности. — В проектах или контрактах по ввозу газа из других стран, например из Азербайджана, в Евросоюзе не видят нарушений так называемого „Третьего энергопакета“ ЕС и не требуют разъяснений от стран-участниц». По мнению К. Симонова, придирки Брюсселя и США к «Южному потоку» обусловлены в основном крымским и смежными политическими факторами, хотя альтернативы поставкам газа в ЕС из России нет и не предвидится. Доля РФ в газообеспечении региона ЕС не ниже 35%.

Относительно крымского фактора К. Симонов уточнил «РГБ», что решено пока отложить активное освоение нефтегазового шельфа Крыма. Такое решение, по мнению эксперта, поможет ослабить прессинг руководства ЕС на страны — участницы «Южного потока».

Часть его черноморской трассы проходит вблизи российского Крыма, что вызывает наибольшее раздражение у оппонентов. Кроме того, министр РФ по делам Крыма Олег Савельев недавно объявил, что возможно ответвление с кубанской (запад Краснодарского края) или причерноморской части «Южного потока» на Крым, и эту ветку можно построить за два года. Такой вариант, как отмечала «Нью-Йорк таймс», позволит РФ сэкономить деньги и время, если труба пройдет по крымской акватории.

Но, как заявил президент Российского газового общества Павел Завальный, прохождение «Южного потока» через Крым нереально, потому что проект уже согласован. Тем более что риски по проекту не уменьшаются, а прохождение нитки газопровода через Крым лишь добавит их. «В принципе возможна замена части черноморской трассы на сухопутную в северо-западной Турции, откуда труба затем пройдет в Болгарию и/или Грецию», — пояснил он «РГБ». Это предложение недавно выдвинуло минэнерго Турции, не участвующей в ЕС и потому не подпадающей под его решения по «Южному потоку».

Автор: Алексей Чичкин

Источник: Российская газета, 08.07.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики