Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Проект на перепутье

Проект на перепутье

Жесткая позиция ЕС по «Южному потоку» сталкивается с востребованностью этого проекта во многих странах, включая Турцию. Часть его южной трассы может быть изменена.

«У ЕС, похоже, двойные стандарты в отношении импорта Европой газа, — пояснил „РГБ“ Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности. — В проектах или контрактах по ввозу газа из других стран, например из Азербайджана, в Евросоюзе не видят нарушений так называемого „Третьего энергопакета“ ЕС и не требуют разъяснений от стран-участниц». По мнению К. Симонова, придирки Брюсселя и США к «Южному потоку» обусловлены в основном крымским и смежными политическими факторами, хотя альтернативы поставкам газа в ЕС из России нет и не предвидится. Доля РФ в газообеспечении региона ЕС не ниже 35%.

Относительно крымского фактора К. Симонов уточнил «РГБ», что решено пока отложить активное освоение нефтегазового шельфа Крыма. Такое решение, по мнению эксперта, поможет ослабить прессинг руководства ЕС на страны — участницы «Южного потока».

Часть его черноморской трассы проходит вблизи российского Крыма, что вызывает наибольшее раздражение у оппонентов. Кроме того, министр РФ по делам Крыма Олег Савельев недавно объявил, что возможно ответвление с кубанской (запад Краснодарского края) или причерноморской части «Южного потока» на Крым, и эту ветку можно построить за два года. Такой вариант, как отмечала «Нью-Йорк таймс», позволит РФ сэкономить деньги и время, если труба пройдет по крымской акватории.

Но, как заявил президент Российского газового общества Павел Завальный, прохождение «Южного потока» через Крым нереально, потому что проект уже согласован. Тем более что риски по проекту не уменьшаются, а прохождение нитки газопровода через Крым лишь добавит их. «В принципе возможна замена части черноморской трассы на сухопутную в северо-западной Турции, откуда труба затем пройдет в Болгарию и/или Грецию», — пояснил он «РГБ». Это предложение недавно выдвинуло минэнерго Турции, не участвующей в ЕС и потому не подпадающей под его решения по «Южному потоку».

Автор: Алексей Чичкин

Источник: Российская газета, 08.07.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики