Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Южный поток» потек в Сербию

«Южный поток» потек в Сербию

Сербия подписала соглашение о строительстве газопровода «Южный поток» — альтернативы украинскому маршруту. Это важный этап проекта, показывающий, что, несмотря на разногласия с властями ЕС, он продолжит развитие, надеются российские эксперты.

В ночь на среду в Белграде состоялась встреча, завершившаяся подписанием контракта на строительство магистрального участка газопровода «Южный поток» на территории Сербии, сообщает официальный сайт проекта.

Контракт подписали содиректор «Южного потока Сербия», глава «Сербиягаза» Душан Баятович и замначальника департамента по управлению проектами «Газпрома» Александр Сыромятин, а также гендиректор «Центргаза» Станислав Аникеев.

«Центргаз» входит в группу «Газпрома». Именно эта компания займется проектированием, поставкой оборудования и материалов, самими строительно-монтажными работами, а также обучением персонала и вводом в эксплуатацию «Южного потока» в Сербии. «Условиями контракта предусматривается, что для реализации отдельных видов работ будут привлечены на субподряд сербские компании», — уточнила компания.

Отвечать за строительство и дальнейшую эксплуатацию газопровода на территории Сербии будет South Stream d.o.o. — совместная проектная компания, учрежденная «Газпромом» (51%) и ГП «Сербиягаз» (49%).

Стоимость строительства оценивается в €2,1 млрд. Первый газ по сербскому участку газопровода должен пойти до конца 2016 года.

Сообщение особенно выделяется на фоне споров и негатива, возникших в последнее время вокруг проекта «Южный поток», который является альтернативой украинскому маршруту для транспортировки газа в Европу. Так, еще в декабре 2013 года Еврокомиссия заявила, что двусторонние соглашения, заключенные Россией со странами, по которым пройдет газопровод, не соответствуют европейскому законодательству. ЕС утверждает, что договоры нарушают требования Третьего энергопакета, запрещающего поставщику газа контролировать трубу и устанавливать тарифы. Россия, со своей стороны, указала, что соглашения были подписаны до вступления в силу Третьего энергопакета и не подпадают под его действие. 

В 2014 году конфликт с Украиной ухудшил позицию ЕС в отношении «Южного потока».

В апреле Европарламент призывал вовсе отказаться от строительства газопровода, чтобы снизить зависимость от российских поставок газа. В начале июня Болгария заявила, что отложит строительство своего участка, поскольку победивший в конкурсе на строительство болгарского участка консорциум включает «Стройтрансгаз», подконтрольный Геннадию Тимченко, который подпал под санкции США.

В июне Украина и вовсе заявила, что намерена развивать собственную ГТС в противовес «Южному потоку», то есть создавать нового оператора газотранспортной системы (ГТС), 49% которого будет принадлежать инвесторам из США и Евросоюза. Эта давно обсуждавшаяся идея оформилась в законопроект, который внесли в Верховную раду. «Это дает возможность остановить строительство «Южного потока» и направить все объемы, которые планировались по «Южному потоку», через Украину, так как в этом будут в первую очередь заинтересованы страны — члены ЕС», — заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Однако Европа не единодушна в этом вопросе.

Недавно посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини заявил, что готов к переговорам, и отметил важность «Южного потока» для ЕС. Это заявление тем более важно, поскольку Италия заняла пост председателя ЕС. Также и президент Австрии Хейнц Фишер назвал проект полезным. «Если кто-то критикует Австрию, что мы принимаем в этом участие, тогда пусть посмотрит на Венгрию, Болгарию, Сербию, самые разные европейские страны, которые принимают в этом участие, пусть их тоже подвергнут критике», — сказал он.

«Тема «Южного потока» была политической всегда, как раз сейчас в связи с началом строительства и подписанием контрактов она начинает обретать реальное экономическое содержание, — комментирует «Газете.Ru» заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков. — Что касается подписания соглашения с Сербией — событие это достаточно важное и знаковое, но оно стало вполне закономерным после подписания по-настоящему прорывного соглашения с Австрией».

«Этот контракт свидетельствует о том, что проект движется и искусственные препоны, которые ему чинят с Болгарией, не означают, что проект остановился. Работа продолжается, — комментирует заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Контракт с Сербией — это важный этап поступательного развития.

Сначала провели тендер в Болгарии, потому что это страна, в которой трубопровод выходит из моря. Теперь Сербия. Следующая страна — Венгрия, далее — австрийские участки».


Эксперт полагает, что с тендером в Сербии не должно возникнуть проблем. «Сербия не входит в ЕС, и у Брюсселя меньше рычагов воздействия на нее. С Болгарией мы рано или поздно, естественно, договоримся. Не столько даже с Болгарией, которая является жертвой давления, сколько с Евросоюзом», — уверен Гривач.

Автор: Екатерина Мереминская

Источник: Газета.RU, 09.07.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики