Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украину готовят к зиме

Украину готовят к зиме

Еврокомисия считает, что если Киеву не удастся договориться с Москвой о цене на газ, Украина вряд ли сможет заполнить подземные газохранилища, что приведет к перебоям транзитных поставок в Европу зимой. Эксперты предупреждают, что без российского газа Украине придется жестко ограничить потребление, что чревато ростом социального напряжения, либо незаконно отбирать газ из транзита.

Еврокомиссия опасается, что без поставок из России Украина не сможет накопить объемы газа, необходимые для обеспечения транзита в Европу в зимний период.

«Без российского газа будет сложно, поэтому мы должны вести переговоры и искать новые реверсные потоки», — заявил во вторник глава директората ЕК по энергетике Доминик Ристори.

После того как из-за долгов (на сегодняшний день $5,3 млрд) «Газпром» 16 июня перевел Украину на предоплату, «Нафтогаз Украины» российский газ не получает, через украинскую территорию идет только транзит в Европу.

Кстати, Ристори заявил также, что Евросоюз долги Украины оплачивать не намерен. Ранее эксперты газовой отрасли высказывали мнение, что Москва пытается подтолкнуть Европу именно к этому.

По словам Ристори, Еврокомиссия приложит максимум усилий для наполнения украинских подземных газохранилищ. До отопительного сезона Украине необходимо накопить в хранилищах 18–20 млрд кубометров газа. «Газпром» в середине июня заявлял, что Украине нужно закачать еще 6–7 млрд куб. м (на тот момент в хранилищах было около 13,5 млрд кубометров). По данным Ассоциации европейских операторов ПХГ, на конец прошлой недели Украина накопила 14,5 млрд кубометров.

Предполагается, что на этой неделе состоятся трехсторонние переговоры о цене на газ между Россией, Украиной и Евросоюзом.

Ристори также особо отметил важность реверсных поставок для заполнения ПХГ Украины. Сейчас Киев постепенно их увеличивает: по различным оценкам, к концу года реверс может достигнуть 1,5 млрд кубометров в месяц. Но может оказаться слишком поздно.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее говорил, что «Нафтогаз Украины» может начать несанкционированный отбор газа из транзитных объемов уже в октябре.

О том же говорил и украинский эксперт в области энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский. Причем, по его прогнозам, недостаток газа в отопительный период может достичь 10 млрд кубометров, и ни реверс, ни другие меры, принимаемые украинскими властями, полностью этот недостаток не возместят.

Минфин Украины предложил восемь вариантов альтернативы российскому газу. Кроме того, на прошлой неделе «Нафтогаз» начал ограничивать поставки потребителям, включая киевских.

А в субботу компания заявила о полном перекрытии за долги газа 36 компаниям-потребителям в 12 регионах страны (причем восемь компаний были опять-таки из Киева). Общий долг отключенных должников составил 5,6 млрд грн (около $496 млн).

В конце прошлой недели вице-премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что для стабильного прохождения осенне-зимнего периода стране необходимо купить еще 6–7 млрд кубометров. При этом он отметил, что не видит оснований у России не продавать газ Украине, но она не должна в одностороннем порядке повышать газовую цену в два раза (в апреле Россия отменила две действующие скидки, в результате чего цена увеличилась с $268,5 до $485 за 1 тыс. кубометров).

«Цифру в 6–7 млрд кубометров можно считать адекватной, — считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Очевидно, украинские власти подсчитали, что именно столько стране не хватит — уже с учетом реверса и вводимых ограничений».

Симонов также отметил, что реверс существует ровно до того момента, пока идет транзит. А шансы на перекрытие транзита из-за начала несанкционированного отбора, по слова главы ФНЭБ, очень велики. Но даже если реверсные поставки продолжатся, то не очень понятно, какими деньгами Украина намерена оплачивать их зимой.

«Вариантов у украинских властей два — либо начинать отбор, либо вводить еще более жесткие ограничения на потребление газа, — предупреждает Симонов. — А около 50% потребления на Украине составляет ЖКХ. И сложно сказать, насколько готовы будут украинцы мерзнуть зимой ради победы демократии».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 15.07.2014

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики