Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Перов: Бензин будет дорожать

А. Перов: Бензин будет дорожать

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в интервью корреспонденту Pravda. Ru рассказал, что будет с ценами на бензин в России.

— Стало известно, что «Газпром нефть» повысила цены на бензин в Москве вслед за «ЛУКОЙЛом». Почему в России — нефтедобывающей стране, регулярно повышают цены на бензин, не являются ли это монополистским сговором?

— Не думаю, что это можно назвать монополистским сговором. Здесь очевидно следующее, что акцизы на бензин, это является одним из относительно существенных источников дохода российского бюджета.

Сейчас наша страна столкнулась с тем, что денег в казне становится недостаточно, и поэтому вряд ли государство будет идти на то, чтобы каким-то образом сокращать финансовую нагрузку на нефтеперерабатывающие компании, на нефтегазовые компании, поэтому, соответственно, вряд ли мы увидим, что цены на бензин будут уменьшаться.

-То есть в ближайшие годы изменений не предвидится? Цены так и будут расти?

— Есть ряд стран, где цены на топливо выше, чем в нашей стране, например, взять Норвегию, которая тоже является нефтедобывающей страной, а нефтяные доходы выступают одним из основных для этого государства, тем не менее, цены на бензин там выше, чем у нас в России.

Это просто политика государства, удерживать низкие цены или удерживать высокие цены на нефтепродукты. Соответственно, у нас очень высока доля платежей в бюджет, в ценнике на нефтепродукты, там было принято, так исторически сложилось, и Россия здесь не является каким-то исключением, поэтому я думаю, что паниковать по поводу того, что у нас какие-то такие цены, в то время, как мы являемся нефтедобывающей державой, на мой взгляд, не совсем правильно, не совсем корректно.

Источник: Pravda.RU, 14.07.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики