Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Перов: Бензин будет дорожать

А. Перов: Бензин будет дорожать

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в интервью корреспонденту Pravda. Ru рассказал, что будет с ценами на бензин в России.

— Стало известно, что «Газпром нефть» повысила цены на бензин в Москве вслед за «ЛУКОЙЛом». Почему в России — нефтедобывающей стране, регулярно повышают цены на бензин, не являются ли это монополистским сговором?

— Не думаю, что это можно назвать монополистским сговором. Здесь очевидно следующее, что акцизы на бензин, это является одним из относительно существенных источников дохода российского бюджета.

Сейчас наша страна столкнулась с тем, что денег в казне становится недостаточно, и поэтому вряд ли государство будет идти на то, чтобы каким-то образом сокращать финансовую нагрузку на нефтеперерабатывающие компании, на нефтегазовые компании, поэтому, соответственно, вряд ли мы увидим, что цены на бензин будут уменьшаться.

-То есть в ближайшие годы изменений не предвидится? Цены так и будут расти?

— Есть ряд стран, где цены на топливо выше, чем в нашей стране, например, взять Норвегию, которая тоже является нефтедобывающей страной, а нефтяные доходы выступают одним из основных для этого государства, тем не менее, цены на бензин там выше, чем у нас в России.

Это просто политика государства, удерживать низкие цены или удерживать высокие цены на нефтепродукты. Соответственно, у нас очень высока доля платежей в бюджет, в ценнике на нефтепродукты, там было принято, так исторически сложилось, и Россия здесь не является каким-то исключением, поэтому я думаю, что паниковать по поводу того, что у нас какие-то такие цены, в то время, как мы являемся нефтедобывающей державой, на мой взгляд, не совсем правильно, не совсем корректно.

Источник: Pravda.RU, 14.07.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики