Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции США против российского ТЭКа: неприятность эту мы переживем

Санкции США против российского ТЭКа: неприятность эту мы переживем

Введенные из-за событий на Украине санкции США против крупнейшей в России нефтяной компании «Роснефть» и крупнейшего в стране независимого производителя газа НОВАТЭК не смогут существенно повлиять на их текущую деятельность, считает большинство опрошенных РИА Новости аналитиков.

Однако они не исключают дальнейшего расширения санкций и введения запрета на экспорт в Россию оборудования и технологий из США, что может поставить под удар арктические проекты «Роснефти». Это повод для фигурантов санкционного списка и всего российского нефтегазового сектора задуматься о необходимости заняться импортозамещением.

Американские власти в среду расширили санкции против России. Президент США Барак Обама мотивировал это решение тем, что Москва, по мнению Вашингтона, не предприняла шагов для урегулирования ситуации на Украине. Из российского ТЭКа в санкционный список попали «Роснефть» и НОВАТЭК. Им, в частности, будет закрыт доступ на финансовые рынки США, а американским юридическим и частным лицам будет запрещено выдавать этим компаниям кредиты на срок более 90 дней.

«Роснефть» — это важнейшая компания для России, во многом конкурент американским компаниям на экспортных рынках. Это такое стремление «сделать России больно». Если санкции и будут иметь последствия для «Роснефти», то только долгосрочные — возникает потенциальная угроза освоению арктического шельфа и, частично, разработке трудноизвлекаемых запасов углеводородов», — считает аналитик «Сбербанк КИБ» Валерий Нестеров.

В настоящее время «Роснефть» и американская ExxonMobil реализуют проект завода СПГ на Сахалине. У компаний есть договоренности по совместной работе на российском арктическом шельфе и в Черном море. Кроме того, «Роснефть» участвует в проектах ExxonMobil за пределами России — по добыче в Мексиканском заливе и по разработке трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Западном Техасе и канадской провинции Альберта.

Не рой яму другому

Комментируя новости о санкциях, президент Владимир Путин и глава «Роснефти» Игорь Сечин заявили, что введение дополнительных ограничений против России приведет к ущербу для самих американских компаний. «Решение о включении компании „Роснефть“ в санкционный список является необоснованным, субъективным и незаконным в силу отсутствия роли компании в кризисе на Украине», — сказал, в частности, Сечин, который сам попал под санкции США еще в мае.

Вероятность того, что США могут упасть в ту же самую яму, которую они роют России, увидели и представители американской Национальной ассоциации промышленников. Как сообщило издание Wall Street Journal, организация «разочарована тем, что США принципиально расширяют санкции, продолжая действовать односторонним способом, что подрывает американские промышленные связи».

НОВАТЭК пока ситуацию не прокомментировал. Однако представитель крупного совладельца компании Геннадия Тимченко, ранее попавшего в санкционные списки США, Канады и Европы, оставил такую запись в Facebook: «Весь этот „экономический демарш“ стал очередным примером политической невыдержанности и незрелости отдельных фигур. Будем анализировать и следить за развитием ситуации. А пока поделюсь прекрасной песней с хорошим и актуальным подтекстом (песня кота Леопольда „Неприятность эту мы переживем“). Интересно, а наши американские друзья ее слышали?».

Иностранные компании, сотрудничающие с «Роснефтью», в настоящее время осторожны в своих высказываниях. Пресс-служба британской BP, которая владеет 19,75% российской нефтяной компании, сообщила, что пока изучает ситуацию в связи с новыми санкциями США. «Мы продолжаем следить за развитием событий, внимательно отслеживаем сообщения о новых санкциях и стремимся к тому, чтобы политика компании строго соответствовала российскому законодательству», — сказали РИА Новости в пресс-службе американской Chevron.

Финансовый аспект

По мнению аналитика Райффайзенбанка Андрея Полищука, введенные против «Роснефти» ограничения не затронут сотрудничество с ExxonMobil, так как не предполагают запрета на участие в капитале или в проектах российской компании. По его мнению, санкции не смогут существенно повлиять и на финансовое состояние «Роснефти».

Компания, по-видимому, уже проработала план «Б» после включения Сечина в санкционный список. Как заявил в начале июля вице-президент по экономике и финансам «Роснефти» Святослав Славинский, компания накопила «подушку безопасности» на своем счету в размере 20 миллиардов долларов по данным на конец марта, что позволит ей пережить вызванный санкциями спад на финансовых рынках.

«Это (20 миллиардов долларов — ред.) легко покрывает то, что им надо рефинансировать до конца года — около 13,5 миллиардов долларов. По моим оценкам, с учетом предоплат, которые компания должна получить, плюс операционный поток „Роснефть“ покрывает свою операционную программу, дивиденды и долг до конца 2018 года», — сказал Полищук.

Глава «Роснефти», комментируя санкции, также отметил, что в настоящее время финансово-экономическое состояние компании хорошее и позволяет реализовывать проекты в течение длительного времени без привлечения каких-то экстренных кредитных линий.

Источник в банковских кругах США подтвердил РИА Новости, что долговая позиция «Роснефти» и НОВАТЭКа позволит пережить введенные ограничения.

Котировки акций обеих компаний в четверг падают. По состоянию на 15.30 мск акции «Роснефти» дешевели примерно на 4,5%, НОВАТЭКа — на 9%.

Аналитики «ВТБ Капитала» отмечают временность влияния на российские рынки капитала. «Мы полагаем, что санкции были намерено разработаны таким образом, чтобы произвести максимальный эффект в СМИ с минимальными экономическими потерями для обеих сторон. Однако, как и любой шаг в эскалации конфликта <…> это временно повлияет на настроения на российских рынках капитала», — отметили эксперты.

Совместные проекты

Если рассматривать влияние санкций на деятельность российских компаний на территории США, то здесь тоже не будет серьезных проблем, полагает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. В частности, по его мнению, вхождение «Роснефти» в проект по добыче трудноизвлекаемой нефти в США было «притянуто за уши».

«Когда ExxonMobil пускали в Карское море, тогда доминировала философия, что, если мы пускаем иностранцев к нам, они должны тоже что-то нам дать. Вот и придумали проект в Америке, что там идет отработка технологий, но в реальности это далеко не самая драматичная история, ее можно закрыть», — сказал эксперт.

Речь идет об участке Ла Эскалера в Делавэрском бассейне Западного Техаса, 30% в котором компания Neftegaz Holding America Limited (зарегистрированное в штате Делавэр подразделение «Роснефти») получила в 2012 году от ExxonMobil.

Что касается НОВАТЭКа, по мнению аналитиков, компания еще меньше подвержена влиянию санкций. В ее главном проекте с иностранным участием нет американских акционеров — партнерами по «Ямал СПГ» выступают французская Total (20%) и китайская CNPC (20%), а технологии используются европейские.

Самое страшное, что может случиться для НОВАТЭКа — это выход из этого проекта Total, отмечает портфельный управляющий ИК «Анкор инвест» Сергей Вахрамеев. При этом он уверен, что замена найдется. «Скорее всего, (в случае выхода Total ее долю купят — ред.) Китай и Индия, которые не будут следовать за этими санкциями», — сказал Вахрамеев.

Повод задуматься

Многие опрошенные РИА Новости аналитики не сомневаются в том, что вскоре можно ожидать новые ограничивающие действия со стороны властей США.

«Надо понимать одну вещь — это все часть последовательной кампании по ужесточению этих санкций. Я абсолютно убежден, что следующим шагом будет запрет работы американских компаний на российском рынке и, что еще важнее, запрет на любую передачу технологий для российских компаний», — сказал глава Фонда национальной энергетической безопасности.

«Это (будут) те санкции, которые не должны сильно отразиться на экономике США, но при этом в долгосрочной перспективе могут повлиять на российскую нефтегазовую отрасль», — считает Полищук из Райффайзенбанка.

В основном, по мнению экспертов, запрет на экспорт оборудования и технологий может отразиться на арктических проектах «Роснефти». «Во-первых, подвисает полностью совместный проект с ExxonMobil в Карском море. Но хуже всего, что сервисные услуги в России осуществляются американскими компаниями Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes. Это наиболее чувствительная часть вопроса. Для „Роснефти“, безусловно, с точки зрения работы на внутреннем рынке это создает серьезные проблемы. Фактически вся ее арктическая программа подвисает», — сказал Симонов.

На этом фоне аналитики считают, что России необходимо уже сейчас задуматься о развитии собственных технологий и оборудования. «Вопрос в том, сможем ли мы в течение того времени, пока это (американское — ред.) оборудование не выйдет из строя, наладить производство собственного, заменив иностранное. У нас, возможно, будет какой-то период — 15–20 лет», — сказал Полищук из Райффайзенбанка.

В то же время импортозамещение и налаживание собственного производства в будущем, по словам Нестерова из «Сбербанк КИБ», могут привести к тому, что санкции будут иметь эффект бумеранга. «Под угрозой оказываются интересы крупнейших американских корпораций в России», — отметил аналитик.

Источник: РИА Новости, 17.07.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики