Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина как предлог, или зачем США вводят санкции против России (аудио)

Украина как предлог, или зачем США вводят санкции против России (аудио)

Россия не намерена терпеть санкционный шантаж и оставляет за собой право на ответные меры, заявили в российском МИД. Политическая элита уже сошлась во мнении: новые ужесточения — это всего лишь попытка отомстить за то, что события на Украине развиваются не по сценарию Штатов. Корреспондент «Вестей ФМ» Анастасия Борисова — подробнее.

Очередной пакет санкций против России США ввели с формулировкой «в ответ на продолжающиеся попытки России дестабилизировать восточную Украину».

Первоначально ужесточением санкций против России грозили в случае ввода войск на Украину. Однако войск по-прежнему нет, а третий пакет санкций уже вступил в силу. И это — не что иное, как месть за уязвленное самолюбие, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Россия, собственно, сделала очень простую вещь: она показала, что в современной мировой политике можно принимать решения без оглядки на Соединенные Штаты. Вот этого простить нам не могут. Поэтому, собственно, американские санкции неудивительны. Конечно, крымская история создала такой прецедент, когда Россия фактически отказалась слушать Соединенные Штаты и показала, что она сама способна принимать решения. Вот это привело в ярость. А что сейчас происходит вот эта вся история с якобы какой-то вооруженной поддержкой… Это действительно некое формальное основание для того, чтобы эти санкции ввести. У меня нет никаких сомнений, что даже если Россия выполнит все условия, введет всех наблюдателей, Соединенные Штаты по-прежнему будут бубнить, что нет, это все Россия виновата».

Ситуация на самом деле проста: Америке нужно как-то объяснять свою агрессивную политику собственному народу, считает один из фигурантов нового санкционного списка, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

«Оправдания за свои непрофессиональные действия во внешней политике, оправдания перед своим обществом — вот чего они пытаются добиться. Что-то сказать: вот, давайте сейчас предъявим санкции крупным компаниям — во всем они виноваты, или вице-спикер Думы, или кто-то еще там. Поэтому, мне кажется, вот это как раз и есть непрофессионализм внешней политики, который сегодня демонстрируют Соединенные Штаты Америки».

Все происходящее отчасти уже становится похожим на торговую войну. Вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем Twitter обвинил США в бесчестной конкуренции на рынке вооружений. Впрочем, на самом деле в действиях Вашингтона четко прослеживает политический подтекст, уверен управляющий директор группы компаний «Алор» Сергей Хестанов.

«По первому прочтению опубликованных санкций складывает впечатление, что все-таки истинная цель этого пакета — это, скорее, подчеркнуть весомость политической риторики».

Риторика же направлена лишь на расширение собственного влияния. И Украина здесь — всего лишь удобный предлог. США, в том числе, пытается вернуть свои позиции в Латинской Америке, странах Восточной Европы, да и в целом в Евросоюзе. И в случае с последним это пока удается, говорит Вице-президент и пресс-секретарь компании «Роснефть», политолог, общественный деятель Михаил Леонтьев.

«Проблема же Европы в том, что Европа не субъектна. Вот смотрите. Госпожа Меркель была лидером как бы торможения санкций со стороны Европы. Один разговор с Обамой — и она приезжает в Брюссель с изменившейся позицией. „Графиня с изменившимся лицом“. Пока наиболее пострадавшей как в перспективе, так и в текущем плане от американского давления самого разного является Европа. И в первую очередь, сама Германия. Потому что мы уже имеем на внутреннем рынке Европы цену на энергоносители, существенно отличающуюся от цены Соединенных Штатов. Это базовый критерий конкуренции».

Сегодня формальным поводом для ужесточения санкций послужила ситуация на юго-востоке Украины, завтра найдут другой предлог, а послезавтра, когда их уже не останется, вновь вспомнят про Крым, считает президент института национальной стратегии Михаил Ремизов.

«Когда санкции как инструмент давления перестанут играть роль, вступит в силу другая логика: санкции как инструмент наказания. То есть, определенный объем санкций будет в любом случае поддерживаться и реализовываться, если не по поводу Донбасса, то по поводу Крыма. А киевские коллеги в любом случае позаботятся, чтобы ситуация вокруг Крыма оставалась в фокусе внимания международного сообщества, то есть, будут организовывать какие-то провокации. Надо привыкать к новой реальности, понять, что санкции в определенном объеме в любом случае будут. Вероятно, в объеме не запредельном. Не в таком варианте, когда отказываются от покупки газа и нефти, замораживают финансовые транзакции, этого не будет, а вот в ограниченном варианте санкции будут в любом случае».

Санкции традиционно довольно расплывчатые, и это, с одной стороны, оставляет Америке простор для действий. А с другой — создает своеобразную подушку безопасности. Ведь фактически от введенных ограничений пострадают не столько российские, сколько американские и европейские компании.

Источнки: Вести ФМ, 17.07.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики