Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Башнефти» административно мешают выйти на SPO: мнение

«Башнефти» административно мешают выйти на SPO: мнение

Арест акций «Башнефти» негативно отразится на капитализации компании и планах выхода на SPO. Как заявил ИА REGNUM глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, «„Системе“ (АФК „Система“ — владелец „Башнефти“ — прим.) административно мешают выходу на SPO: после ареста акций продать активы по рыночной стоимости будет сложно».

Напомним, что 16 июля стало известно о том, 71,76% акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система», арестованы. Ранее сообщалось, что «Башнефть» в сентябре планировала провести SPO на Лондонской бирже на 1–2 млрд долларов. На момент появления этого сообщения капитализация «Башнефти» на Московской бирже составляла около 12,5 млрд долларов.

Причина ареста акций не озвучивается, однако «КоммерсантЪ» выдвигает версию о том, что арест произошел в рамках уголовного дела о незаконной приватизации башкирского ТЭК — дело было возбуждено в 2003 году, а покупка акций «Башнефти» компанией АФК «Система» может быть предметом расследования.

Александр Пасечник называет эту версию наиболее убедительной, однако отмечает, что возможна и другая. Это могут быть «новые атаки госсектора на структуры „Башнефти“, — говорит эксперт. — Возможно, кому-то снова интересен такой актив как месторождение им. Требса и Титова».

«Башнефть» сейчас находится под пристальным вниманием, так как структура перспективная, продемонстрирован рост капитализации, напомнил Пасечник. «АФК „Система“ тем и занимается, что приобретает малоприбыльную структуру, чтобы кратно повысить капитализацию — и в конечном итоге компания выгодно продается», — рассказывает он.

Однако если негативные события вокруг «Башнефти» будут продолжаться, то ее стоимость снизится, усилия АФК «Системы» будут нивелированы. В этом случае возможны предложения о приобретении компании либо даже недружественное поглощение, предполагает Пасечник. По его мнению, пока в ситуации слишком много неясного, проясниться она может в течение ближайшего месяца. «Мы видим итоги борьбы за собственность на российском рынке в сегменте ТЭК», — сказал эксперт.

Пасечник затруднился ответить на вопрос, можно ли считать «Роснефть» причастной к нынешним событиям вокруг «Башнефти». «Возможно, „Роснефти“ и любопытен этот ресурс», — отметил он. Однако в свое время «Роснефть» не стала использовать административное давление — речь идет о борьбе за месторождение Требса и Титова. Поэтому, говорит Пасечник, не стоит связывать именно с «Роснефтью» ситуацию с акциями компании.

В Башкирии, в свою очередь, уверены в том, что арест акций, имеет отношение к уголовному делу о приватизации башТЭКа. «Арест акций „Башнефти“ позволит поднять вопрос, каким образом нынешние владельцы „Башнефти“ получили в собственность эту важнейшую для региона компанию, что, в свою очередь, даст возможность вернуться к моменту продажи республиканского ТЭКа и образованию благотворительного фонда „Урал“ в бытность Муртазы Рахимова президентом Башкирии», — заявил ИА REGNUM доктор экономических наук, профессор Ринат Гатауллин. По его мнению, «это позволит вернуться к вопросу о законности продажи „нефтянки“, и, быть может, предпринять шаги к её оспариванию. Примечательно, что на выборах главы Башкирии в 2003 году этот вопрос уже поднимался. Не исключено, что история выходит на новый виток».

Источник: ИА REGNUM, 17.07.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики