Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вопрос о суверенитете. В России собирают экстренное заседание Совбеза

Вопрос о суверенитете. В России собирают экстренное заседание Совбеза

Основной доклад представит секретарь Совбеза Николай Патрушев. Подробности повестки неизвестны. Однако ожидается, что совещание станет ответом на реакцию Запада на катастрофу Boeing

Президент России Владимир Путин сегодня проведет экстренное заседание Совета Безопасности России, где обсудят территориальную целостность и суверенитет страны. Подробности повестки дня пока неизвестны. По данным пресс-службы Кремля, основной доклад представит секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Эксперты считают, что совещание может стать ответом на реакцию Запада относительно последних событий на Украине, и почву для заседания подготовил вчерашний брифинг Минобороны о крушении Boeing.

Как предположили некоторые СМИ, несмотря на то, что содержание доклада Патрушева неизвестно, речь может пойти о возможности использования вооруженных сил России, так как именно на них возложено «обеспечение целостности» страны.

Однако генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов не согласен с предположениями такого рода.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

«К сожалению, вокруг Совбеза раздуты какие-то негативные ожидания, очень много спекуляций идет. Чуть ли не все ожидают ввода войск на Украину. Лично я убежден, что такого рода решений о вводе войск и начале войн принимается не по заранее расписанному сценарию и без всяких анонсов публичных. Путин на это не пойдет, по крайней мере, пока есть вероятность договоренностей с ЕС и ситуация все-таки вчерашнего дня, сегодняшнего дня, она, скорее, оптимистична для нас. По крайней мере, мы видим, что ЕС однозначно не горит желанием вводить заранее санкции и все, что Россия сделала вчера, и передача черных ящиков повстанцами, все это воспринято, скорее, позитивно европейскими лидерами. Понятно, что внутри страны публика все-таки разделилась, наверное, на тех, кто не понимает последствий в эскалации этого конфликта, этих ура-патриотов, горячих голов, которые все втягивают нас в военную историю и призывают махнуть рукой на Запад, с которым нельзя договориться. Но я думаю, что большая часть все-таки осознает печальные последствия такого рода решений».

Специалист предполагает, что на заседании могут быть сделаны жесткие заявления в качестве ответа на угрозу территориальной целостности и суверенитету страны. Однако никаких решений о вводе войск или какого-то запроса в Совет Федерации не стоит ожидать, отмечает специалист.

Эксперту кажется наиболее реалистичным сценарий выражения поддержки активных действий, но только в случае реальной угрозы суверенитету. «Части внутренней аудитории покажут готовность Путина, в крайнем случае использовать любые аргументы для защиты российских интересов российской территории. Но при этом никаких далеко идущих решений не будет принято», — заявил специалист в интервью Business FM.

Главный редактор журнала «Русский пионер» Андрей Колесников также считает, что сегодняшнее мероприятие не будет отличаться от прошлых заседаний Совбеза, в частности по регламенту.

Андрей Колесников, главный редактор журнала «Русский пионер»

«Мне кажется, что шум поднятый вокруг заседания Совбеза во многом, мягко говоря, надуманный. Просто его тема была озвучена заранее и на фоне всех событий, которые сейчас происходят, волна и поднялась. Честно говоря, у меня такое ощущение, ничего особенного от этого Совбеза ждать не приходится, и подготовка к нему такая вот внешне и то, что видят журналисты, все как всегда. Будет вступительное слово президента, потом подойдет кто-то из участников Совбеза. Нет, вообще ничего, что отличало бы по каким-то внешним признакам этот Совбез предыдущих, вообще нет. Все участники также точно, как всегда сдают свои телефоны и на столе лежат таблички — С.В. Лавров и так далее, все это аккуратно делают, проходят в помещение для голосования и работают. Вообще ничего такого, на чем можно было бы раззадорить себя как журналиста. Мероприятие оно, конечно, большей частью закрытое от журналистов, но таким оно будет и на этот раз».

Ранее Владимир Путин выступил со специальным обращением из своей подмосковной резиденции в Ново-Огареве. Президент России пообещал сделать все для мирных переговоров на Украине. Глава России призвал допустить на место крушения Boeing в Донецкой области экспертов Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Владимир Путин также отметил, что Россия поспособствует тому, чтобы конфликт на Украине перешел в переговорную фазу.

Источник: BFM.RU, 22.07.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики