Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Коболев рассказал, с чем связано снижение реверса газа из ЕС в Украину

Коболев рассказал, с чем связано снижение реверса газа из ЕС в Украину

Снижение реверсных поставок газа из ЕС в Украину связано с решением властей Венгрии увеличить запасы газа в ПХГ; весь газ по реверсу Украина сейчас получает через Польшу, заявил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев на брифинге в среду.

Снижение реверсных поставок газа из ЕС в Украину связано с решением властей Венгрии увеличить запасы газа в ПХГ; весь газ по реверсу Украина сейчас получает через Польшу, заявил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев на брифинге в среду.

Глава украинского Минэнерго Юрий Продан ранее сообщил, что реверсные поставки газа в последние две недели сокращаются, и связал это с действиями «Газпрома». Продан отметил, что намерен в четверг обсудить этот вопрос на встрече с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

«Мы надеемся, что падение реверсных поставок является временным. Оно произошло из-за определенных государственных решений в Венгрии касательно объемов закачки газа в подземные хранилища. По польскому направлению мы получаем весь объем. Это неприятно, и мы будем сейчас этот вопрос решать», — сказал Коболев.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак в конце июня сообщал, что Венгрия попросила «Газпром» увеличить объем закачки газа в венгерские подземные хранилища. Таким образом, Венгрия могла направить больше газа в свои ПХГ, одновременно сократив реверс в Украину. «Газпром», со своей стороны, заявлял, что заинтересован в увеличении своих резервов газа в европейских ПХГ ввиду газового конфликта с Украиной.

Президент РФ Владимир Путин и «Газпром» в июне предупреждали, что Россия может сократить поставки газа в Европу, если в Украину будет осуществляться реверс. Однако позже, 1 июля, Путин заявил, что Москва ничего не предпринимает, чтобы не усугублять ситуацию, хотя и видит искусственность реверса газа из Европы в Украину. Транзит газа в Европу через Украину и так находится под угрозой из-за прекращения поставок российского газа в Украину вследствие огромных долгов.

Запасай газ летом…

Решение властей Венгрии нарастить объем закачиваемого в подземные хранилища газа является вполне обоснованным, так как запасы в венгерских ПХГ самые низкие по сравнению с другими странами Европы, рассказал РИА Новости замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По мнению эксперта, такое решение послужило причиной снижения реверсных поставок газа из Венгрии в Украину.

«С начала июля Венгрия стала закачивать (в ПХГ — ред.) не 7–10 миллионов кубометров, как это делала в течение июня, а от 18 до 21 миллиона кубометров в сутки. Соответственно, некоторое количество объема не может теперь предоставить на реверс, берет больше газа и закачивает в ПХГ», — сказал Гривач.

Эксперт отметил, что Венгрия существенно отставала по запасам газа от других европейских стран. «Сейчас у них хранилища заполнены на 42%, в то время как по другим странам ЕС уровень загрузки 77%. Венгрия самая не подготовленная к зиме страна», — отметил Гривач.

По словам эксперта, «Нафтогаз» не готов к предстоящей зиме, и власти Венгрии учли этот риск и приняли решение увеличить запасы газа.

Источник: РИА Новости Украина, 24.07.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики