Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Домыслы, допросы, рейдерство. «Башнефть» теряет цену

Домыслы, допросы, рейдерство. «Башнефть» теряет цену

Владелец АФК «Система», которой принадлежит «Башнефть», Владимир Евтушенков признался, что был допрошен в СКР. Эксперты связывают эти события с SPO, запланированным на сентябрь

Рейдерская атака. Так владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков отозвался о событиях связанных с «Башнефтью». В лаконичном интервью журналисту РБК один из самых богатых россиян заявил: «Слово «рейдерство» тебе знакомо? Это обычное рейдерство». Также Евтушенков подтвердил, что его допрашивали в Следственном комитете России по делу о приватизации «Башнефти». Ранее были арестованы акции «Башнефти», принадлежащие «Системе». Холдинг Евтушенкова — основной бенефициар нефтяного гиганта, ему принадлежат почти 87%.

Показательно, что дело приняло активную фазу именно сейчас. В сентябре «Башнефть» готовилась провести SPO на Лондонской бирже. Теперь на пути возникли препятствия, которые могут, как минимум, затянуть его проведение.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

«По сути, «Башнефти» пытаются помешать с выбором нового совладельца путем срыва плана проведения SPO, то есть путем ареста акций. Кроме того, судопроизводство стремительно обваливает фондовую капитализацию «Башнефти». Вести о том, что Евтушенков был на допросе, еще больше снижают ее стоимость. Получается, что и сценарий с продажей актива по рынку группой «Система» будет просто невыгоден. А вот вероятность недружественного поглощения вырастает из-за провала этой капитализации».

АФК «Система» купила «Башнефть» пять лет назад, заплатив два с половиной миллиарда долларов. А на прошлой неделе сотрудники спецслужб задержали в аэропорту Домодедово одного из самых богатых представителей армянской диаспоры — бизнесмена Левона Айрапетяна. Его подозревают в махинациях при продаже «Башнефти», в которой участвовал сын бывшего главы Башкирии Урал Рахимов. По данным СМИ, «Башнефть» до продажи «Системе» контролировали фонды, связанные с руководством башкирской республики.

На новостях, связанных с нефтяной компанией, в среду ее акции рухнули на Московской бирже на 6,5%. Что будет с бумагами в дальнейшем?

Алексей Павлов, главный специалист отдела анализов рынка компании «Открытие»:

«Акции «Башнефти» — это отдельная история на рынке. В последнее время вокруг, как «Башнефти», так и контролирующего акционера «Башнефти» — АФК «Система», ходит много всякой информации относительно судебных дел. Потому что, собственно говоря, эта волатильность наблюдается не первый день. Так что я не думаю, что это в целом с рынком связано».

В прошлом году в СМИ появилась информация, что «Башнефть» Владимира Евтушенкова может купить «Роснефть», которая якобы провела оценку компании. Опрошенные Business FM политологи, предположили, что в нынешних событиях также может участвовать «Роснефть». Наши источники в нефтяной госкорпорации неофициально призвали не обращать внимание на «идиотские домыслы».

«Башнефти» четыре года назад досталась лицензия на крупнейшее и очень перспективное сырьевое месторождение имени Требса и Титова. После того, как других участников конкурса, среди которых был и «Лукойл», не допустили до тендера, компания стала единственным претендентом. А незадолго до этого от конкурса отказалась «Роснефть».

Источник: BFM.RU, 24.07.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики