Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Домыслы, допросы, рейдерство. «Башнефть» теряет цену

Домыслы, допросы, рейдерство. «Башнефть» теряет цену

Владелец АФК «Система», которой принадлежит «Башнефть», Владимир Евтушенков признался, что был допрошен в СКР. Эксперты связывают эти события с SPO, запланированным на сентябрь

Рейдерская атака. Так владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков отозвался о событиях связанных с «Башнефтью». В лаконичном интервью журналисту РБК один из самых богатых россиян заявил: «Слово «рейдерство» тебе знакомо? Это обычное рейдерство». Также Евтушенков подтвердил, что его допрашивали в Следственном комитете России по делу о приватизации «Башнефти». Ранее были арестованы акции «Башнефти», принадлежащие «Системе». Холдинг Евтушенкова — основной бенефициар нефтяного гиганта, ему принадлежат почти 87%.

Показательно, что дело приняло активную фазу именно сейчас. В сентябре «Башнефть» готовилась провести SPO на Лондонской бирже. Теперь на пути возникли препятствия, которые могут, как минимум, затянуть его проведение.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

«По сути, «Башнефти» пытаются помешать с выбором нового совладельца путем срыва плана проведения SPO, то есть путем ареста акций. Кроме того, судопроизводство стремительно обваливает фондовую капитализацию «Башнефти». Вести о том, что Евтушенков был на допросе, еще больше снижают ее стоимость. Получается, что и сценарий с продажей актива по рынку группой «Система» будет просто невыгоден. А вот вероятность недружественного поглощения вырастает из-за провала этой капитализации».

АФК «Система» купила «Башнефть» пять лет назад, заплатив два с половиной миллиарда долларов. А на прошлой неделе сотрудники спецслужб задержали в аэропорту Домодедово одного из самых богатых представителей армянской диаспоры — бизнесмена Левона Айрапетяна. Его подозревают в махинациях при продаже «Башнефти», в которой участвовал сын бывшего главы Башкирии Урал Рахимов. По данным СМИ, «Башнефть» до продажи «Системе» контролировали фонды, связанные с руководством башкирской республики.

На новостях, связанных с нефтяной компанией, в среду ее акции рухнули на Московской бирже на 6,5%. Что будет с бумагами в дальнейшем?

Алексей Павлов, главный специалист отдела анализов рынка компании «Открытие»:

«Акции «Башнефти» — это отдельная история на рынке. В последнее время вокруг, как «Башнефти», так и контролирующего акционера «Башнефти» — АФК «Система», ходит много всякой информации относительно судебных дел. Потому что, собственно говоря, эта волатильность наблюдается не первый день. Так что я не думаю, что это в целом с рынком связано».

В прошлом году в СМИ появилась информация, что «Башнефть» Владимира Евтушенкова может купить «Роснефть», которая якобы провела оценку компании. Опрошенные Business FM политологи, предположили, что в нынешних событиях также может участвовать «Роснефть». Наши источники в нефтяной госкорпорации неофициально призвали не обращать внимание на «идиотские домыслы».

«Башнефти» четыре года назад досталась лицензия на крупнейшее и очень перспективное сырьевое месторождение имени Требса и Титова. После того, как других участников конкурса, среди которых был и «Лукойл», не допустили до тендера, компания стала единственным претендентом. А незадолго до этого от конкурса отказалась «Роснефть».

Источник: BFM.RU, 24.07.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики