Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Россия будет обжаловать решение суда в пользу бывших акционеров ЮКОСа»

«Россия будет обжаловать решение суда в пользу бывших акционеров ЮКОСа»

Бывшие акционеры ЮКОСа выиграли суд против России. Об этом со ссылкой на свои источники пишет газета «Коммерсантъ». 28 июля решение Третейского суда в Гааге должно быть оглашено официально. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Натальей Ждановой.

По данным издания, суд признал нарушение Москвой энергетической хартии и фактический отбор активов нефтяной компании. В то же время иск бывших владельцев, в том числе Леонида Невзлина и Владимира Дубова, удовлетворен лишь частично. Истцы просили возместить $114 млрд, а суд оценил потери в $50 млрд.

— Скажите, для вас такое решение неожиданно?

— Нет, оно не является неожиданным. Хотя, конечно, остаются вопросы по расчету этой суммы и потери в $50 млрд. Довольно спорной оказалась методика просчета. Но в целом то, что суд примет сторону истцов, безусловно, такие ожидания были. Хотя мы помним, что международная часть дела ЮКОСа развивалась неоднозначно. Мы помним, было признание и со стороны европейских структур о том, что компания ЮКОС не доплачивала налоги. Но в целом ожидания того, что будет возможность удовлетворить иск истцов, которые являются бывшими акционерами ЮКОСа, безусловно, были.

— Надо добавить, что Ходорковского среди этих истцов нет: идет речь про Невзлина, про Дубова. Вы сказали, что сумма спорная, а спорная в чью пользу? Должны были больше посчитать или меньше?

— На самом деле оценка компании очень серьезная. Сумма выглядит впечатляюще, и есть разъяснения, как они эту сумму насчитывали. Но масса вопросов возникает относительно того, откуда она взялась. Российская сторона будет обжаловать это решение, и одним из моментов будет, конечно, вычисление суммы. Хотя главная задача — вообще пересмотреть это решение и добиться апелляции. Время еще есть до конца следующего года. Но еще раз повторю, сумма большая.

— Но если в сухом остатке: решение означает, что российские власти незаконно отобрали активы ЮКОСа?

— Решение означает, что российские власти нарушили энергетическую хартию в части пунктов, которые касаются защиты инвестиций, и, по мнению суда, национализировали компанию за несуществующие налоговые преступления. Такова версия суда.

— А речь может идти о возвращении этих активов, которые у «Роснефти» находятся?

— Нет, речь идет не о возвращении активов в данный момент, а о выплате компенсации бывшим акционерам ЮКОСа. Если вы имеете в виду, что Российская Федерация не будет платить, то заставить ее вернуть акции ЮКОСа нельзя. Суд решил не вернуть компанию владельцам, а вернуть владельцам $50 млрд. А дальше Российская Федерация должна сама решить, как она найдет эти $50 млрд, потому что речь идет именно о выплате денежной компенсации. А если РФ откажется платить эти деньги, то мы помним историю со знаменитой компанией Noga, то есть истцы будут добиваться ареста имущества Российской Федерации за рубежом со всеми вытекающими последствиями.

— О каких конкретно компаниях может идти речь? Вы можете предположить, какие могут быть арестованы активы?

— Нет, речь идет не о компаниях. Внутри Российской Федерации Международный суд ничего арестовать не может. Речь пойдет об аресте государственного имущества, которое находится за рубежом. Например, та же компания Noga арестовывала суда, принадлежащие Российской Федерации. Речь пойдет об объектах недвижимости, которые принадлежат Российской Федерации и находятся за рубежом.

— Это сколько же объектов должно быть на $50 млрд?

— Сами догадывайтесь.

— Прилично получается.

— Сумма достаточно приличная. Речь идет о посольствах и прочих зданиях, которые принадлежат Российской Федерации за рубежом. То, что находится в России, вы арестовать, естественно, не можете, особенно в нынешней политической конъюнктуре.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 28.07.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики