Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Порошенко бредит, заявляя о потребностях в поставках американского природного газа

Порошенко бредит, заявляя о потребностях в поставках американского природного газа

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:

К сожалению, господин Порошенко бредит, заявляя о потребностях в поставках американского природного газа. На данный момент этот газ технически не может попасть на Украину. Можно, конечно, выражать свою заинтересованность в поставках газа из США, как впрочем, и желание быть богатой и процветающей страной с нормальным президентом. Но желать не значит мочь. Есть еще и объективная реальность, которая не позволяет осуществлять такие поставки, о которых говорит Порошенко. Это похоже на популистское заявление, ориентированное на американских читателей. Как бы украинцы не хотели, на сегодняшний день газ не может попасть из США на Украину. Для этого нет инфраструктуры – Украина не имеет и, скорее всего, не сможет создать терминал по приему сжиженного газа. И это не говоря еще о том, что у Соединенных Штатов пока нет инфраструктуры по сжижению этого газа. Первый, и пока единственный, завод, который получил все разрешения, будет введен в эксплуатацию в конце 2015 года. До этого времени можно как угодно формулировать свои желания – гарантий их исполнения нет.

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 28.07.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики