Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитики: санкции в отношении нефтянки ударят по шельфовым проектам

Аналитики: санкции в отношении нефтянки ударят по шельфовым проектам

Во вторник вечером стало известно, что страны ЕС достигли предварительного соглашения по вопросам введения экономических санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине.

Очередные санкции Евросоюза — теперь в отношении российского нефтяного сектора — ударят, в первую очередь, по шельфовым проектам и освоению трудноизвлекаемых запасов, считает большинство опрошенных РИА Новости аналитиков.

Во вторник вечером стало известно, что страны ЕС достигли предварительного соглашения по вопросам введения экономических санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине. В частности, совет ЕС принял решение ограничить экспорт в Россию оборудования для нефтяной промышленности, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информированный источник. При этом экономические санкции могут быть пересмотрены через три месяца.

На прошедшей неделе США расширили санкции в отношении России. К списку добавились Газпромбанк, Внешэкономбанк, «Роснефть» и НОВАТЭК. США не стали пытаться помешать повседневной деятельности этих компаний и банков, однако закрыли им доступ на финансовые рынки страны, запретив американским предприятиям и частным лицам выдавать им кредиты сроком более 90 дней.

Точечный выстрел

Потенциальными жертвами европейских санкций являются проекты по освоению шельфа и трудноизвлекаемых запасов нефти, говорят эксперты.

«Скорее всего, в основном ограничения затронут сервисные услуги, поставки оборудования для бурения, геофизики. Это оборудование, которое будет использоваться для освоения шельфа и разработки трудноизвлекаемых запасов нефти», — считает аналитик «Сбербанк КИБ» Валерий Нестеров. Эксперт пояснил, что многие буровые компоненты, в частности те, что связаны с гидроразрывом пласта, поставляются в Россию из-за рубежа.

По мнению Нестерова, несмотря на то что новый виток санкций ЕС касается оборудования для нефтяного сектора, он все-таки затронет и газовую сферу, поскольку технологии и используемое оборудование в нефтяном и газовом секторах очень близки. В частности, по мнению аналитика, сильнее всего может пострадать проект крупнейшего независимого производителя газа в РФ НОВАТЭКа «Ямал СПГ», реализуемый совместно с французской Total (имеет 20% в проекте).

«Именно проект НОВАТЭКа завязан на европейских подрядчиках — подрядчиком проекта является французская Technip, поставщиком газовых турбин — германская Siemens. В целом же российские компании завязаны больше на американских подрядчиков», — уточнил Нестеров, добавив, что под удар также попадут российские буровые компании.

Между тем США во вторник заявили, что в ближайшее время могут объявить о дополнительных санкциях против России.

В свою очередь руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов и вовсе удивился решению ЕС по вводу санкций в отношении поставок оборудования для нефтяного сектора. «Есть ряд проектов на территории России, где европейские компании уже вовсю участвуют, проекты уже запущены, работают. Это не Exxon с его Арктикой, где еще „конь не валялся“. Это Total в Харьяге (с долей в 40% — ред.), проекты на Сахалине, Ямале. Это уже реально существующие заводы и проекты», — перечислил Симонов.

Возможный эффект

«На данном этапе эффект в ближайшие два-три года будет минимальный, и если санкции за это время будут отменены (а это вполне возможно), то ситуация вернется к нормальной. Если же санкции затянутся и расширятся, то возможен эффект снижения добычи в перспективе до 2020 года в пределах 10–20 миллионов тонн (нефти — ред.) в год. Это та трудноизвлекаемая нефть, которая не будет добыта», — оценил ситуацию Нестеров из «Сбербанк КИБ».

Однако эксперты не исключают, что эффект может оказаться гораздо слабее, чем рассчитывает Запад. «Часть эффекта будет отыграна за счет того, что наши нефтяники переключатся на азиатских производителей оборудования, в частности китайских. Мы уже сейчас покупаем китайское буровое оборудование, станки, которые не уступают европейским», — напомнил Нестеров.

Резюмируя, эксперт подчеркнул, что вся эта ситуация дает мощный стимул для развития импортозамещения и Россия имеет хорошие шансы заменить иностранное оборудование оборудованием собственного производства.

Более пессимистичен аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг, по мнению которого введение дополнительных секторальных санкций со стороны Европы окажет весьма негативное влияние на деятельность российских компаний.

«Для поддержания уровня добычи на зрелых месторождениях, а также для освоения новых нефтегазоносных регионов и реализации проектов по строительству СПГ-заводов и прочей инфраструктуры попросту не обойтись без иностранных технологий и опыта. Сужение коммерческого сотрудничества иностранных и российских компаний негативно скажется на реализации многих проектов и затронет практически все компании без исключений», — отметил Бирг.

Продолжение следует?

Рассуждая на тему, следует ли ждать продолжения европейских санкций в отношении российской нефтянки, эксперты сходятся во мнении, что Запад не решится на это.

«Мы поставляем в Европу свыше 30% нефти и газа (от их общей потребности), они не заинтересованы в сокращениях поставок, это совершенно точно. Их санкции ощутимы, но не радикальны и не представляют серьезной, долговременной угрозы», — считает Нестеров.

Источник: РИА Новости, 29.07.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики