Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина хочет оспорить газовый транзит

Украина хочет оспорить газовый транзит

Украина, которая уже судится с «Газпромом» в арбитраже Стокгольма по контракту на поставку газа, готова оспорить в суде и контракт на транзит российского газа в Европу. «Нафтогаз Украины» предложил «Газпрому» пересмотреть контракт и, в частности, перенести пункты сдачи газа на российско-украинскую границу, повысить плату за транзит и ввести для «Газпрома» обязательства по прокачке. Эксперты полагают, что Киев использует политическую ситуацию для оказания максимального давления на «Газпром» и создает для себя возможность не исполнять транзитные обязательства.

«Нафтогаз Украины» в понедельник направил «Газпрому» предложения по пересмотру контракта на транзит газа, заявил глава украинской компании Андрей Коболев в эфире телеканала ICTV. Этот десятилетний контракт был заключен в январе 2009 года одновременно с контрактом на поставку газа, который Украина теперь оспаривает в Стокгольмском арбитраже.

По словам господина Коболева, в числе предложений и «внесение определенных изменений в методику учета газа — где он будет учитываться, как это будет контролироваться». Как пояснил «Ъ» источник в украинском Минэнерго, «Нафтогаз» предлагает перенести пункты сдачи газа с границы Украины с Европой на границу с РФ, введя там мониторинг с участием европейских и украинских экспертов. Сейчас все пункты сдачи газа «Газпрома» находятся в Европе, что ограничивает возможности по использованию украинской газотранспортной системы компаниями ЕС (предназначенный им российский газ, проходя через Украину, еще принадлежит «Газпрому»). Это также крайне осложняет для «Нафтогаза» организацию виртуального реверса газа из Европы.

По словам собеседника «Ъ», Киев также настаивает на введении в контракт принципа ship-or-pay («качай или плати»). Сейчас «Газпром» не обязан гарантировать объем прокачки, тогда как у «Нафтогаза» есть обязательства транспортировать ежегодно до 120 млрд куб. м газа. В последние годы объем транзита был значительно ниже (в 2013 году — 86 млрд куб. м) из-за падения спроса на газ в Европе и запуска в 2012 году газопровода Nord Stream. «Газпром» намерен ввести и газопровод South Stream, что даст возможность отказаться от транзита через Украину.

«Нафтогаз» также предлагает и повысить плату за транзит. По словам источников «Ъ», речь идет об изменении формулы с повышением платы примерно в полтора раза (в 2013 году — $3,8 на 1 тыс. куб. м на 100 км).

Сейчас Украина идет на втором месте по эффективности транспортировки после польского участка газопровода Ямал-Европа. Но цена газа для Украины (основной компонент формулы расчета транзитного тарифа) в последние годы постоянно росла вслед за ценами на нефть, хотя в 2010 и 2013 годах Киев получал скидки от России. В итоге это привело к тому, что в 2013 году украинский транзитный тариф был близок к уровню тарифа Nord Stream, хотя эффективность последнего маршрута подорвана его половинной загрузкой (см. таблицу).

Направив в «Газпром» свои предложения, «Нафтогаз» запустил предусмотренную контрактом процедуру устранения разногласий. В течение 20 дней стороны должны начать переговоры, если им не удастся найти решение за три месяца, они могут перевести спор в Стокгольмский арбитраж. Источник «Ъ» в украинском Минэнерго подтвердил, что «Нафтогаз» намерен обратиться в арбитраж, если «Газпром» не пойдет на уступки. «Газпром» и «Нафтогаз» отказались от комментариев.

Украине уже нечего терять в газовых отношениях с Россией и попытка пересмотреть контракт на транзит — это игра ва-банк, считает эксперт украинского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. По его мнению, основные надежды Украины связаны с позицией Еврокомиссии, которая, как считают в Киеве, в текущей политической обстановке убедит Россию пойти на уступки. В арбитраже «Нафтогазу» придется объяснять, почему такие кардинальные изменения предлагаются через пять лет после начала действия контракта, говорит замглавы ФНЭБ Алексей Гривач. Он не исключил, что «Нафтогаз», подвергая сомнению транзитный контракт, подводит основания для того, чтобы его не соблюдать и, в частности, отбирать транзитный газ.

Автор: Юрий Барсуков; Олег Гавриш, Киев

Источник: Коммерсантъ, 30.07.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики